Нам кажется, что есть нечто важное, главное, на что стоит тратить силы и средства

Когда мне звонили читатели с вопросом: «Выберут ли наконец-то спикера городской думы?», я безнадежно отвечал – выберут, договорятся, куда деваться…

В сложившемся раскладе совсем неважно, от какой партии спикер. Договариваться придется по любому мало-мальски значимому вопросу. Но это же нормально!

Никуда не годилось, когда решения принимались не на заседаниях думы в результате дискуссий, споров и компромиссов, а на кулуарных «посиделках» фракции, когда интересы отдельных людей перекрывали здравый смысл и городские потребности.

Теперь, возможно, будет по-другому, если комфракция не переймет дурной пример прежнего большинства.

Председатель Конституционного суда Зорькин написал, что в Конституцию надо внести понятие двухпартийной системы. Заманчиво, но возникает вопрос: а где их взять-то, две достойные партии? Обычно их становление происходит в течение десятилетий.

У нас тоже есть своя «конституция» – городской устав. Оказалось, что с ним можно делать что угодно депутатам, а надо бы, чтобы он был строго «подчинен» городскому сообществу – всякие изменения достойны обсуждения. Главная тема для местной думы – городская казна, ее рациональное, эффективное использование и экономия бюджетных денег.

Ульяновские депутаты, например, решили не платить зарплату своим помощникам. Они не первые, где помощники работают на общественных началах. В Приволжском федеральном округе таких регионов еще пять: Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Чувашия и Кировская область. Экономия выходит немалая: 35 депутатов, 50 тысяч (кажется, так) на помощника, умножаем – экономия 22 миллиона рублей в год. По-моему, неплохо.

Есть немалый аппарат думы, его можно подсократить. А расходы на мобильную связь? Мне вообще непонятно, почему ее надо оплачивать из горбюджета, ясно же, что там 90-95% – личные и частные разговоры.

В госбюджете собираются за 6 лет потратить 9 триллионов рублей на разного рода проекты. Проектное финансирование – вообще неплохая идея, которую стоит перенимать на местах.

Минтруд направил в правительство предложения по нацпроекту «Демография», суммарно это 5 федеральных подпроектов. Все они звучат красиво, тут и дети, и семьи, и женщины, и пожилые. Все кинутся вести здоровый образ жизни, будут рожать и наслаждаться заботой власти.

Старики и инвалиды окажутся в чудесных социальных учреждениях. Ну просто «коммунистический» капитализм. Особенно, как всегда, сияет оптимизмом минздрав: по ее словам, мы почти победили все болезни. Только вот отстаем от развитых стран по продолжительности жизни на 15 лет. Но даже там не спешат к многодетности, с чего вдруг у нас кинутся иметь кучу детей? Лукавые у нас какие-то прогнозы, министры и обещания.

Сказать и не сделать – это наше, родное. Сколько раз обращался к Дмитрию Микелю с просьбой убрать в парке подлую лживую стелу с цифрами репрессированных. Обещал неоднократно Микель, а… ложь и ныне там.

Порой нам кажется, что есть нечто важное, главное, на что стоит тратить силы и средства. А остальное – так себе. Главное – это вера людей в свою страну и свой народ, в себя, что не напрасно живем. И еще – порядочность и совесть в каждом из нас и в общественном сознании.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей.
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1221) 19.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

две идут по дороге