Нам известны имена заказчика и четырех исполнителей

Сергей Жилкин

Эта неделя особенная для сотрудников МВД, ведь 10 ноября отмечался их главный праздник. Накануне я пообщался с начальником отдела полиции № 1 по Автозаводскому району полковником Денисом Минаевым, чей профессиональный стаж составляет четверть века.

– Денис Валерьевич, в полиции снова реорганизация? Совсем недавно ваш отдел был под номером 21, а теперь первый. Стало престижнее.

– Количество отделов полиции в городе осталось прежним, но в их названиях появилась привязка к районам.

– То есть возвращаемся к прежним названиям, это хорошо. Раньше было Автозаводское РУВД, все его знали. Я, например, за столько лет так и не смог привыкнуть к аббревиатуре ГИБДД. Прежнее название более удачное, емкое – ГАИ. Но это к слову. Расскажите немного о себе. Вы с уголовного розыска начинали?

– В милицию я пришел после демобилизации в апреле 1997 года. Мне повезло дважды. Во-первых, сразу определили в серьезный отдел – по раскрытию убийств. Во-вторых, были хорошие учителя-наставники: Александр Черноиванов, Хейрулла Ахмедханов, Игорь Гречаный, Вячеслав Проценко.

– Первое свое дело помните?

– Конечно. Вы, Сергей Анатольевич, писали тогда про него.

– Да? Все может быть. Напомните фабулу.

– В разных частях города стали находить фрагменты мужского тела. Как потом выяснилось, история началась банально: один дал другому денег взаймы. Второй возвращать долг не захотел. Трагедия случилась во второй части – мужчина под воздействием алкоголя убил и расчленил своего кредитора. Самое сложное было определить по отдельным фрагментам личность погибшего, он числился как без вести пропавший. Помогла генетическая экспертиза, которую тогда делали долгонько. Когда у нас на руках оказались данные экспертизы, мы за неделю раскрыли это убийство. Я, будучи тогда стажером, воодушевился первым успехом и отбросил все сомнения в выборе профессии.

– Но ведь тогда были девяностые годы. Маленькие зарплаты и большое количество тяжких преступлений.

– Это точно. Могу привести такой пример. В октябре 1999 года в Автозаводском районе было совершено 43 убийства, из них 32 заказных. Бывало так: идешь утром на службу – пищит пейджер, что надо срочно прибыть в 6 квартал. Там отработаешь по убийству, уже пришло сообщение про погибшего в 11 квартале, а ближе к вечеру – в 21-й, где расстреляли коммерсанта.

Для сравнения: на территории Нового города, которое обслуживает наш отдел полиции, а это половина района, за прошлый год совершено шесть убийств. И все они раскрыты!

– По громким преступлениям приходилось работать?

– Практически по всем. Самое, пожалуй, резонансное связано с гибелью экс-мэра Сергея Жилкина.

– А разве оно раскрыто?

– Официально нет, но нам известны имена заказчика и четырех исполнителей. Они были объявлены в федеральный розыск. Двух киллеров в живых уже точно нет, наверное, и остальных исполнителей тоже.

– Они иногородние?

– Нет, тольяттинцы. Заказчик – бизнесмен, бежал за границу.

– Данные его опубликуем?

– Нет.

– А мотив преступления?

– Задержим заказчика – скажу точно. А сейчас могу лишь предположить, что убийство связано с денежными потоками.

Беседовал Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 44 (1428) 11.11.22