«Нам дали землю и оставили один на один с бедой»

Новости Тольятти augustnews.ru

На своих страницах «Площадь Свободы» уже неоднократно писала о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи Тольятти и Ставропольского района при получении земельных участков для строительства индивидуального жилья.

Правом на бесплатное приобретение надела они обладают еще с 2011 года, однако свыше 3 тыс. многодетных семей до сих пор продолжают стоять в очереди за землей. И количество очередников, как признаются чиновники, уверенно растет. Впрочем, и с получением долгожданного земельного участка трудности многодетных семей не заканчиваются.

Возможности ограничены

За несколько лет получить земельные участки смогли порядка 2 тыс. многодетных семей. Из них, собственно, городской округ Тольятти смог обеспечить выделение земли лишь для 106. Все они расположены на территории микрорайона Жигморе. Остальные многодетные семьи города были отправлены получать землю в Ставропольский район. После принятия в Тольятти акта о безземелье именно на его плечи легла основная нагрузка по выполнению обязательств перед многодетными семьями. В районной администрации заверяют, что делают для этого все возможное. Для очередников, большую часть которых составляют тольяттинцы, в сельскохозяйственном районе нашли земли в Васильевке (276 участков), Мусорке (501), Кирилловке (33), Ташелке (20), Узюково (50), Новой Бинарадке (53), Менжинском (64), Хрящевке (700). Еще 400 участков готовятся для выделения в Подстепках.
— Но мы не всесильны. Наши возможности ограничены. Прежде всего мы — сельскохозяйственный район. И существует мораторий губернатора на использование сельхозземель и вывод их из оборота, — отмечала на одном из недавних очередных обсуждений этого вопроса помощник главы Ставропольского района Марина Ганина. — В Ставропольском районе всего 800 многодетных семей, и всех своих мы бы уже давно обеспечили. Но есть единая политика, и мы вынуждены решать общие вопросы.

Строительство невозможно

Многодетные, в свою очередь, констатируют, что лишь 30% из тех, кому удалось получить земельный участок, реально приступили к строительству жилья. В подавляющем же большинстве случаев начать освоение земли невозможно. Участки расположены в удалении от существующих поселков, там, где нет инфраструктуры: отсутствуют дороги, вода, электричество, газ.

— Приходится констатировать, что майские указы президента у нас совершенно не выполняются, — говорит руководитель общественной организации многодетных семей Тольятти «Радуга». — Многодетные семьи не могут реализовать свое право и уехать на территорию Ставропольского района, где получили земельные участки. Потому что ни один из вопросов, связанных с коммуникациями и дорогами, не решается ни на местном уровне, ни на областном. Куда бы мы ни обращались, нет никакой реакции. Из администрации Ставропольского района мы получаем только отписки.

В частности, по словам Ольги Красильниковой, многодетные семьи, чьи участки расположены в Мусорке, несколько раз за лето обращались к чиновникам с просьбой покосить траву.
— Бурьян такой, что просто невозможно проехать, чтобы обустраивать свою землю, — рассказывает Ольга.

Но просьба многодетных так и осталась без ответа. В деревне не нашлось ни денег, ни техники. Невозможным пока так и остается решение вопросов транспортной доступности и водоснабжения.

— От самой деревни до наших участков почти три километра. Люди с детьми вынуждены идти пешком. Воды нет. Еще в 2016-м был объявлен тендер на бурение скважины, но сделана она так и не была. В 2017 году конкурс объявили снова. Однако воды по-прежнему нет. Несмотря на это, мы стараемся и благоустраиваем свои участки в Мусорке. В отличие от многих других многодетных семей, которые ранее получили землю в других селах. Там люди не делают ничего. Потому что, во-первых, очень далеко, а во-вторых — нет коммуникаций, — говорит Ольга Красильникова. — Получается, все постановления и распоряжения совершенно не работают, а существуют только на бумаге. Это формальность. Нам дали землю и оставили один на один с бедой.

Село не тянет

В администрации Ставропольского района обо всех претензиях многодетных знают, но критики в свой адрес не признают.

— По мере возможностей мы пытаемся решать проблемы. В том числе с транспортом, — говорит помощник главы Ставропольского района Марина Ганина. — Но своего у нас нет. Весь транспорт в районе является пригородным и подчиняется областному министерству. Согласно их заключению, до тех пор, пока у дороги в Мусорке не будет твердого покрытия, пустить туда регулярный маршрут нельзя. Таковы требования законодательства и безопасности. Значит, нужно тянуть три километра дороги. Полномочия по обеспечению дорогами лежат на сельских поселениях. Но Мусорка — абсолютно дотационное поселение, своих денег для решения этих вопросов у которого нет. Получается, найти средства должен бюджет района. Мы этого сделать не можем. Мы и так выполняем максимум. Думаю, нам нужно объединять усилия с городскими властями и совместно обращаться в область, добиваясь хотя бы поэтапного выделения средств. Иначе получается, что мы решаем общую проблему, а остаемся один на один в переписке с вышестоящими властями и массой недовольных.

Впрочем, и городские власти Тольятти не могут похвастаться большими успехами в заботе о многодетных семьях.

— Для 106 участков, которые были выделены для нас городом, не сделано ничего, кроме того, что дума дала названия нашим улицам. В остальном сплошные отписки. Спасибо всем, кто нам так помогает, — говорят представители многодетных семей.

Чиновники, тем временем, обещали подумать о разработке областной целевой программы. Документ должен быть межведомственным и включать в себя не только перечень мероприятий для различных служб по благоустройству поселков многодетных семей, но и быть обеспечен определенным ежегодным финансированием. Так постепенно можно будет решать все проблемы на каждой конкретной территории.

Факт

Лишь 30% из тех, кому удалось получить земельный участок, реально приступили к строительству жилья. В подавляющем же большинстве случаев начать освоение земли невозможно. Участки расположены в удалении от существующих поселков, там, где нет инфраструктуры: отсутствуют дороги, вода, электричество, газ.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015