Налог останется прежним: ФНС России опровергла увеличение налога на автомобили

    новые автомобили

    Из сообщения, опубликованного на сайте федеральной налоговой службы, следует, что повышенный транспортный налог по-прежнему будут платить только владельцы автомобилей, которые входят в перечень Минпромторга РФ.

    Министерство промышленности и торговли ежегодно формирует перечень легковых автомобилей средней стоимостью от трех миллионов рублей. Он размещается не позднее 1 марта на сайте ведомства и используется для расчета налога.

    Понятие «средняя стоимость легкового автомобиля» в Налоговом кодексе РФ не определено и налоговыми органами самостоятельно не используется.

    Таким образом, основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в перечень Минпромторга России на определенный налоговый период.

    Напомним, что повышающий коэффициент при исчислении налога предусмотрен п. 2 ст. 362 НК РФ для легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей:

    коэффициент 1,1 – для автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет;

    коэффициент 2 – при средней стоимости автомобилей от 5 до 10 млн рублей и не более пяти лет с года выпуска;

    коэффициент 3 – при средней стоимости автомобилей от 10 до 15 млн рублей и менее 10 лет с года выпуска, а также для автомобилей средней стоимостью от 15 млн рублей не старше 20 лет.

    Правила расчета налога в отношении автомобилей, включенных в Перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и в ФНС России не пересматривались.

    «Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ, – говорится в сообщении ведомства. – Таким образом, распространяемая отдельными СМИ информация о повышении ФНС налога на автомобили дешевле 3 миллионов рублей имеет недостоверный характер».

    Мария Леснова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»