Налог на теплицы: Тепличный налог

    На прошлой неделе много шума наделала новость о том, что 76-летний пенсионер из Волгограда протаранил на своей старенькой «Волге» 12 дорогущих автомобилей местных чиновников. Якобы таким образом пенсионер отомстил за огромный и несправедливый штраф, выписанный за неоформленную теплицу, установленную на его дачном участке.

    Народные массы всколыхнул не столько «подвиг» народного мстителя, сколько сам факт штрафа за дачную тепличку для огурчиков-помидорчиков. После этого в сетях стали появляться все новые и новые страшилки про тепличные налоги и штрафы. Темой заинтересовались даже депутаты Государственной думы, которые потребовали разъяснений на данный счет.

    Специалист Федеральной кадастровой палаты Росреестра пояснил, что вопрос о налогообложении теплицы может возникнуть лишь в том случае, если строение имеет капитальный фундамент и площадь более 50 кв. м. И Федеральная налоговая служба поспешила рассказать, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физических лиц облагаются налогом.

    Как следует из сообщения ФНС, налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно. А уж как легко и весело летают обычные теплицы из поликарбоната во время сильных ветров и штормов, знают многие владельцы загородных участков. Так что к недвижимости теплицы никак нельзя отнести.

    У садоводов нет обязанности ставить на кадастровый учет и регистрировать права на беседки, теплицы, сараи, навесы, летние кухни и другие хозпостройки. Более того, для их строительства не требуется выдача разрешений. Теплицы, сараи и прочие объекты вспомогательного использования, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей, не считаются и не подлежат постановке на кадастровый учет, не требуют государственной регистрации права. Следовательно, и обязанности по уплате налогов не возникает, и штрафы за неуплаты налогов быть не может.

    Так что дачники, на участках которых стоят типовые теплички из поликарбоната 3 на 6 метров, могут спать спокойно, не опасаясь ни претензий налоговой, ни штрафных санкций.

    Анна Кондратьева, главный редактор газеты «Площадь СВОБОДЫ»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    на даче поставили теплицу