Налог на имущество: Собираемость растет, но поступает больше жалоб

На днях в Торгово-промышленной палате г. Тольятти прошел круглый стол по проблемам налогообложения в нашем городе и в Самарской области. На мероприятии, организованном общественным советом при ФНС губернии, были подняты достаточно острые вопросы.

Бюджета для

Один из них, о пополняемости за счет налогов местного бюджета, озвучил председатель Тольяттинской городской думы Дмитрий Микель.

«В последние годы идут достаточно серьезные изменения порядка исчисления и сбора налога на имущество физических лиц, связанные прежде всего с переходом на кадастровую стоимость при оценке имущества, — сообщил Дмитрий Борисович. — Имущество разделено по направлениям: жилое и коммерческое. Мы не раз поднимали этот вопрос и разбираем его дальше с привлечением представителей ФНС.

Эта проблема не уходит, а становится все острее с 2018 года. По нежилым помещениям идет увеличение ставки на 0,2%, соответственно, растет нагрузка на налогоплательщиков, возникает больше вопросов по начислению налогов. Анализ показывает, что по значительному количеству объектов идет рост платы в разы — в 2, 3, 10 раз и более в сравнении с предыдущим периодом. На наш взгляд, установленная в свое время кадастровая стоимость завышена неадекватно, при этом повлиять мы на это не можем — это полномочия региона. Во многом это связано с обновленным перечнем, в который попали в том числе объекты, которые не являются чисто коммерческими. По ним теперь ставка 1,2, а не 0,5. В связи с этим поступает много жалоб на начисленные налоги от владельцев машино-мест, гаражей.

Мы понимаем желание государства собрать больше налогов, а этот налог один из местных, и мы заинтересованы в его максимальном начислении и сборе. Но мы должны исходить из возможностей людей, а здесь и большая категория предприятий малого бизнеса, участвующих в бытовом обслуживании населения. Мы считаем, что должна быть грань между желанием собрать больше налогов и возможностями людей платить налог. Очевидно, что увеличение необоснованное, непропорциональное, резкое, может повлечь снижение собираемости налога, и такие примеры у нас есть, когда предприниматели ищут способы либо уклонения от налогов, либо его снижения. Если бы налог был понятным и посильным для них, они не делали бы этого».

По словам Дмитрия Микеля, депутаты изучали опыт других городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Кирова, Ставрополя, Челябинска, которые не стали делать максимальную ставку, предусмотренную федеральным законом, а сделали свои градации с более щадящими ставками.

Не выгоды ради

Мысль спикера местного парламента развил заместитель главы администрации Тольятти по экономике и финансам Алексей Бузинный: «Анализируя поступления в бюджет города за 2016-2017 годы, мы видим рост задолженности по налогам, и как следствие, снижение собираемости, — сообщил Алексей Юрьевич. — Мы связываем это в том числе с налогооблагаемой базой, включая НДФЛ. Вторая проблема — это резкое увеличение обращений физических лиц по имущественному налогу на нежилые коммерческие помещения. Понятно, что, когда были внесены изменения в Налоговый кодекс, база формировалась спешно, сведения брались из Росреестра, и туда попали все нежилые помещения, включая те, которые не используются гражданами для извлечения прибыли от коммерции. Это парковки, кладовки и прочее. В результате мы имеем большой перечень обращений по исключению помещений из списка по «коммерческим» налогам.

Стали дисциплинированнее

На круглом столе были озвучены итоги по налоговым сборам в Тольятти, Жигулевске и Ставропольском районе за 9 месяцев 2017 года. Здесь проживает суммарно около 1 млн человек, то есть порядка 30% населения области. Территорию обслуживают три межрайонные налоговые инспекции: № 2,15 и 19. За указанный период здесь было собрано налогов на 21 млрд рублей, что составило 22,3% от сборов на всей территории губернии. Несмотря на относительно небольшие показатели по соотношению «количество населения — сборы» в целом, налоговики отмечают, что в последние годы собираемость налогов в Тольятти и области растет — у граждан повышается налоговая дисциплина.

Так, если в 2016 году собираемость налогов была на уровне 75-80% по области, по итогам 2017 года она составила 82-92%.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

участники совещания в ТПП 2018

фото: «Площадь Свободы»