Налог на имущество: Сколько платить, когда платить, льготы и другие вопросы

    Налоговые инспекции Самарской области закончили рассылку налоговых уведомлений на уплату налогов физических лиц за 2018 год. При получении уведомления у граждан часто возникают вопросы, ответить на которые поможет начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса Владимир Герасимов.

    – Каковы сроки уплаты имущественных налогов?

    – В 2019 году уплачиваются налоги за предшествующий, 2018, год. Срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного налога и земельного налога за 2018 год – не позднее 2 декабря 2019 года. Сводное налоговое уведомление, направленное заказным письмом, вы можете получить в почтовых отделениях по месту жительства после получения почтового извещения или в любой налоговой инспекции, где вам предоставят копию налогового уведомления для оплаты налогов.

    Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» рассылка налоговых уведомлений осуществляется только в электронном виде через сервис на сайте ФНС России, без направления по почте на бумажном носителе.

    – Нередко собственники говорят, что не платят налоги не потому что не желают, а потому что не знают, сколько платить. Что делать, если уведомление из налоговой по какой-либо причине не дошло до адресата?

    – Физические лица уплачивают транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество на основании присланных налоговым органом уведомлений. В соответствии со статьей 52 Налогового кодекса РФ при направлении налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Если адресат не получил его по собственной вине (не отреагировал на найденное в почтовом ящике извещение о заказном письме), налогоплательщик несет ответственность за неуплату или несвоевременную уплату налога.

    Уведомление направляется строго по адресу места жительства. Если гражданин не проживает по месту прописки, он может подать в налоговый орган заявление с указанием иного адреса для направления по почте налоговой документации.

    Также можно подключиться к онлайн-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и отслеживать всю информацию на сайте ФНС России (www.nalog.ru). При регистрации в «Личном кабинете» появляется возможность просматривать объекты налогообложения, начисление налогов, их уплату и задолженность по ним, также, открыв налоговое уведомление, можно распечатать его самостоятельно. Для получения регистрационной карты и доступа к сервису налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России. А владельцы собственности в Автозаводском районе, которые не имеют возможности получить необходимую информацию через Всемирную сеть, всегда могут обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по адресу: б-р Татищева, 12.

    – Каков порядок оплаты имущественных налогов?

    – Налоговое уведомление содержит полные реквизиты платежа для перечисления налогов в бюджет и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Отдельные платежные документы с уведомлением не направляются.

    – Предоставляет ли государство льготы по вышеперечисленным налогам для каких-либо категорий граждан? И что необходимо сделать, чтобы получить льготу?

    – По каждому из имущественных налогов имеются льготные категории граждан. В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Самая широкая категория льготников – это пенсионеры, инвалиды, участники боевых действий и многодетные семьи.

    Убедившись в том, что налогоплательщик относится к категории лиц, имеющих право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, целесообразно подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы.

    Дополнительно хочу сказать, что нами ведется работа по выявлению льготной категории граждан с целью своевременного оформления льгот по имущественным налогам. На постоянной основе мы взаимодействуем с МФЦ (проконсультироваться по льготам и оставить заявление на предоставление льгот можно в ближайшем пункте приема МФЦ), с Пенсионным фондом Автозаводского района, а также с соцорганами.

    – Иногда налогоплательщики получают уведомления на объекты, которыми они уже не владеют. Что делать в данной ситуации?

    – Сведения об объектах, принадлежащих физлицам, инспекция получает в порядке межведомственного взаимодействия от регистрирующих органов (п. 4 ст. 85 НК РФ). Однако на практике нередко возникают ситуации, когда налоговый орган не получает своевременно информацию о приобретении либо отчуждении физлицами объектов недвижимости или транспортных средств, особенно в тех случаях, когда продажа транспортного средства производилась в другой регион.

    Если в уведомлении начислен налог на объекты, которыми граждане не владели, или же, наоборот, в полученном уведомлении отсутствуют сведения о каком-либо объекте налогообложения, необходимо сообщить об обнаруженных ошибках в тот налоговый орган, откуда поступило уведомление.

    Жители Автозаводского района могут направить заявление в Межрайонную ИФНС № 2 по Самарской области. Возможностей для передачи информации множество. Можно прийти лично в инспекцию по адресу: бульвар Татищева, 12. Можно отправить документ по почте на адрес: 445031, г. Тольятти, б-р Татищева, 12, или внести корректировки в электронном виде через сайт ФНС России (www.nalog.ru).

    В случае подтверждения указанных налогоплательщиком сведений инспекция сделает перерасчет налога и направит новое налоговое уведомление.

    С 1 января 2015 г. Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ вводит новую обязанность для физлиц – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ, ч. 2 ст. 7 Закона № 52-ФЗ).

    – Какое наказание грозит собственнику, который не заплатит налог в положенный срок?

    – Если налогоплательщик – физическое лицо в установленный срок не исполнил обязанность по уплате налога, налоговый орган направляет требование с указанием срока погашения задолженности. При неисполнении требования взыскание осуществляется в судебном порядке. В соответствии со ст. 48 НК РФ заявление в суд о взыскании задолженности подается налоговым органом, если общая сумма задолженности превышает 3000 рублей.

    Взыскание налога за счет имущества физического лица на основании вступившего в законную силу судебного акта производится судебными приставами. Взыскание налога в принудительном порядке влечет за собой дополнительные расходы для должника в виде исполнительского сбора в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей (в соответствии со ст. 112 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

    К гражданам, имеющим суммы задолженности по налогам, может быть вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

    Во избежание принятия мер принудительного взыскания не пропускайте сроки уплаты налогов.

    – А можно заплатить налоги заранее, так сказать, авансом?

    – Да, конечно. Федеральная налоговая служба России учла пожелания налогоплательщиков, и уже с 2019 года налогоплательщики – физические лица могут уплачивать налог на имущество, транспортный и земельный налоги при помощи единого налогового платежа. Этот платеж максимально упрощает гражданам уплату имущественных налогов и минимизирует вероятность ошибки при осуществлении платежа. Новый порядок является дополнительным сервисом для физических лиц, при этом у них остается право оплачивать налоги обычным способом.

    Единый налоговый платеж – это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет такого платежа. Все данные будут отражаться в электронном сервисе ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

    – Владимир Михайлович, недавно появилась информация о мошенниках, которые рассылают фальшивые налоговые уведомления. Что вы можете сказать по этому вопросу?

    – В нашем регионе налоговыми органами не выявлено случаев направления налоговых уведомлений мошенниками. Кроме того, необходимо учитывать, что для упрощения процедуры оплаты налогов и предотвращения распространения под видом фискальных платежей недостоверных квитанций все реквизиты для оплаты налогов с этого года включены в налоговое уведомление. Содержание налоговых уведомлений (персональные данные налогоплательщика, сведения о налогооблагаемом имуществе, реквизиты платежа для зачисления налогов в бюджетную систему через органы Федерального казначейства) практически исключает направление налоговых уведомлений из иных, не связанных с налоговыми органами, источников.

    – Если у налогоплательщиков остались какие-то вопросы, куда можно обратиться?

    – Жители Автозаводского района обращаются в инспекцию по адресу: бульвар Татищева, 12. Граждан мы принимаем по следующему графику: понедельник, среда – с 9.00 до 18.00, вторник, четверг – с 9.00 до 20.00, пятница – с 9.00 до 16.45, вторая и четвертая суббота месяца – с 10.00 до 15.00 (без перерыва на обед).

    Справка

    Телефон горячей линии ФНС России – 8-800-222-22-22.

    При возникновении конфликтных ситуаций, жалобах на действия работников инспекции можно обратиться по телефону доверия

    +7 (8482) 30-17-79.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    начальник Межрайонной инспекции ФНС России № 2 по Самарской области

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес