Налог на имущество физических лиц: Взимание пени за 2016 год

Самарская губернская дума предоставила отсрочку жителям Самарской области по уплате налога на имущество физических лиц за 2016 год. Пеня будет взиматься после 1 июля 2018 года.

Сегодня, 13 февраля 2018 года, Самарская губернская дума на внеочередном заседании приняла закон «О порядке начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащих к уплате за налоговый период 2016 года».

Его основное назначение – установить дату, начиная с которой налоговые органы начнут начислять пени жителям губернии, не заплатившим налог на имущество до 1 декабря 2017 года. Начиная со 2 декабря, у них образовалась задолженность, а на сумму неуплаченных налогов автоматически должны начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (10% годовых) за каждый день просрочки платежа.

Но «санкции» к жителям Самарской области налоговики применять пока не спешат. Они руководствуются изменениями в федеральном законодательстве, которое сделало послабление для регионов, где налоги на имущество за 2016 год исчислялись из кадастровой стоимости. Самарская область входит в их число, а физическим лицам — владельцам недвижимости предоставлена отсрочка по уплате налога. Пени должны начисляться только с 1 июля 2018 года. Данная норма Налогового кодекса была продублирована в региональном законе.

Понятно, что временная «заморозка» штрафных санкций со стороны фискальных органов – мера вынужденная. Переход исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости дается непросто. Особенно в Самарской области, где ставки налога на имущество физических лиц оказались одними из самых высоких в России.

В столице Мордовии Саранске, к примеру, ставка 0,3 применяется для жилья стоимостью свыше 5 млн рублей. Многие регионы применяют прогрессивную школу — от 0,1 до 0,5%. А в Тольятти и других муниципальных образованиях области собственники хрущевок и собственники апартаментов платят имущественный налог по единой ставке — 0,3%.

Для владельцев коммерческой недвижимости, используемой для торговли, ставка налога была повышена с 1% до 2%. И это тоже вызывает массу вопросов.

В конце 2017 года представители налоговых инспекций Тольятти заявили о шквале звонков по начислению налога на подземные парковки и гаражи – по 60-100 звонков в день. Люди возмущались тем, что размер налога составляет 11-15 тыс. руб., поскольку в 40% случаев налог исчислен по ставке 1,2%.

Чтобы оспорить размер налога, тольяттинцам нужно пройти длительную процедуру. И отсрочка по взиманию пени в этом случае им на руку.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

тысячные и пятитысячная купюры