Мы накормим себя сами: только не мешайте

Небывалый урожай зерна, собранный хлеборобами в этом году, – более 2 миллионов тонн, подтвердил, что слова губернатора Николая Меркушкина о том, что область может сама обеспечивать себя продовольствием и должна к этому стремиться, – не пустой звук, а реально просчитанное заявление. Да и ограничение ввоза продовольственных товаров из зарубежных стран ставит серьезные задачи по увеличению объемов выпуска собственной продукции.

На состоявшемся на прошлой неделе областном чествовании работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности губернатор Николай Меркушкин сказал, что «по итогам девяти месяцев работы самарского АПК наш регион занимает первое место среди субъектов ПФО по приросту поголовья крупного рогатого скота, овец и коз и четвертое место – по производству мясной продукции. При сохранении таких темпов Самарская область через два-три года может войти в пятерку самых крупных производителей мяса птицы в стране».

Уже сейчас губерния на 100% покрывает свою потребность в зерне и картофеле, на 90% – в овощах. Отставание наблюдается в обеспечении мясной и молочной продукцией: область обеспечивает свою потребность в молоке и мясе только на 50% и на 20% – яйцами. Но в области активно развивается фермерство, создаются новые сельхозпредприятия, которые вносят заметный вклад в увеличение валового производства сельхозпродукции, а также повышают соотношение собственной продукции к импорту. «В настоящее время доля импорта сельскохозяйственной продукции из зарубежных стран в Самарскую область невысока», – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот. Так, доля импорта фруктов составляет около 0,8%. По мясу, молоку и овощам доля импорта находится в диапазоне от 0,05 до 0,5%. Необходимо отметить, что из общего ввоза в регион мяса и мясопродуктов основная доля приходится на мясо птицы – 40,5%, свинины ввозится 13,8%, говядины – 12,9%. Мы незначительно зависим от поставок молочной продукции из Литвы и других зарубежных стран, на долю которых суммарно приходится не более 7% от общего ввоза молочной продукции. Основной ввоз молока осуществляется из регионов ПФО. Страны-поставщики говядины в Самарскую область – Казахстан, Бразилия, Уругвай. В настоящее время на потребительском рынке Самарской области основные продукты питания первой необходимости представлены в широком ассортименте и ценовом диапазоне, что позволяет удовлетворить потребности всех категорий граждан».

Конечно же, развитие сельского хозяйства невозможно без поддержки со стороны государства: губерния поддерживает сельхозтоваропроизводителей в рамках действующих 4 государственных программ Самарской области и 7 ведомственных целевых программ. В этом году объем поддержки увеличился до 7,5 млрд рублей (для сравнения – в 2012 году эта цифра была на уровне 2 млрд рублей). Господдержка на единицу продукции в Самарской области в 2014 году стала самой высокой в стране. Темпы роста агропромышленного комплекса в губернии составили 15%, в то время как в целом по России этот показатель в два раза ниже и составляет 7%.

Но лучшим аргументом и поддержкой развития села является предпочтение жителями губернии сельхозпродукции местных производителей.

Бренды в трендах, или что тольяттинцу мило

Тольяттинца легко узнать по тем продуктам питания, которые он покупает в магазинах и на рынках.

Первые, пахнущие восхитительной зеленой свежестью огурцы – конечно же, для тольяттинца будут «овощеводовские». Картошку на зиму у нас принято брать из Луначарского. Помидоры летними месяцами мы выбираем сызранские, репчатый лук – усинский, а яблоки – жигулевские. Свекла в последние годы самая сладкая и вкусная – фермерская, из Вислы. Молоко, кефир, сливочное масло – Тольяттимолоко, разумеется. А охлажденные куры тольяттинец точно предпочтет взять от нашей, Тольяттинской птицефабрики. Пусть даже особо не задумываясь, мы выбираем местных производителей. Потому что это гарантия того, что продукты будут самые свежие, а значит, самые полезные. Да и врачи советуют есть то, что выращено в той местности, где человек живет.

За свое, за местное, большинство горожан даже готово выкладывать немного больше денежек, чем за привозное. Вспомните лето: сызранские помидоры в любом случае будут дороже азиатских, да и на сезонных ярмарках вислинская свекла чуть дороже, чем у горячих южных парней. Но ведь берут охотнее именно наше! Хотя, конечно же, всем покупателям хотелось бы, чтобы местная сельхозпродукция стоила дешевле привозной, а тем более – импортной. Ведь как ни крути, а транспортные расходы в общей стоимости занимают не последнее место. Впрочем, расчет конечной розничной стоимости – это темный лес, в котором легко заблудиться даже не новичку.

Кстати, областные сельхозпроизводители-звезды постоянно сталкиваются с тем, что их продукцию подделывают. Точнее, подделывают ценники в торговых точках. Без стеснения продавцы на мини-рынках вешают на любые огурцы табличку – «Овощевод». И товар тут же начинает расходиться бойчее.

Много разговоров идет о том, чтобы облегчить местным производителям продуктов питания доступ на рынки, в крупные торговые сетевые магазины. Сейчас на волне борьбы области за свою продуктовую безопасность есть надежда на существенный сдвиг в решении этой давней проблемы.

Денежка счет любит

Сосед Тольятти – Ставропольский район – показал лучшие результаты в производстве сельскохозяйственной продукции в 2014 году, а значит, в полной мере смог воспользоваться всеми видами господдержки.

stavrapolskii-raion-produkty-2014

За 9 месяцев 2014 года сельхозпроизводители района получили около 172 млн рублей в виде субсидий от областного министерства сельского хозяйства и администрации Ставропольского района. Кто эти люди и чем они заняты? Как нам сообщили в районной администрации, в сельском хозяйстве заняты примерно 4 тысячи человек, это около 12% всего трудоспособного населения района.

Как отмечает главный специалист – экономист МКУ «Управление сельского хозяйства м.р. Ставропольский Самарской области» Ирина Комиссарова, еще не было отказов в выдаче субсидий из-за нехватки денежных средств.

В этом году район оказался лидером в растениеводстве и животноводстве. Отчасти рекордные урожаи этого года связывают с увеличением посевных площадей (в этом году в оборот запущено 6,5 тысячи га) и улучшением качества посевного материала. 22% озимых и яровых – семена категории «элита» и «суперэлита». В 2013-м их было только 14%. На 2000 т больше внесено минеральных удобрений. Не последнее слово и за модернизацией машинного парка. «За прошлый год хозяйства района приобрели новую технику на 240 млн рублей и в этом – на 150 млн», – говорит главный агроном Управления сельского хозяйства администрации Ставропольского района Александр Тюрин.
chto-proizvodiat-v-samarskoi-oblasti

 

Интересно:

В 30 км от Тольятти, вблизи поселка Висла, в хозяйстве Валерия Васильевича выращиваются картофель, свекла, морковь и капуста. От областного правительства он получил несколько видов субсидий.

Валерий Колмыков, ИП «Глава крестьянско-фермерского хозяйства Колмыков В.В.»:
– Сам сельхозпроизводитель не готов торговать своей продукцией. Не хватает на это ни времени, ни сил. Все силы уходят на то, чтобы вырастить продукцию, убрать ее на склады. А чтобы идти самим торговать, надо создавать специальную службу. Но мы будем стараться выходить на наши рынки самостоятельно. Планируем перейти не только на выращивание овощей, но и на их переработку. Сейчас мы продаем только сырье. Производство стабилизировали. И следующий этап – выход на розничную торговлю, в супермаркеты.

набор продуктов

газета “Городские ведомости”

фото: из открытых источников