Наконец-то стартовал спидвейный сезон: «Мега-Лада» начинает и выигрывает

    гонки на мотоциклах в тольятти
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    В Тольятти он открылся первой гонкой нашей любимой «Мега-Лады» с командой из Октябрьского «Башкирия».

    Со счетом 55:33 тольяттинцы одержали победу.

    Надо ли говорить, как болельщики и мотогонщики ждали этого события. Карантин из-за коронавируса измучил всех: считай, половина лета пролетела впустую. И когда появилось объявление о том, что в продаже имеются билеты на первую гонку, их смели за пару дней.

    Отдадим должное руководству СТК имени Анатолия Степанова, которое рискнуло провести это массовое мероприятие. Были выполнены все требования Роспотребнадзора. Заполняемость стадиона – 10 процентов, на входе – измерение температуры, для всех без исключения – маски, перчатки. Социальная дистанция на трибунах.

    Закрытые границы из-за пандемии существенно повлияли на составы команд российского чемпионата. Так, в Польше оказались «запертыми» наши Андрей Кудряшов и Роман Лахбаум, легионер Адриан Гала. К команде «Восток» пока не примкнули Григорий и Артем Лагуты, Сергей Логачев. В «Турбине» ждут Эмиля Сайфутдинова, в «Башкирии» – Виктора Кулакова… Но в отсутствии лидеров тоже есть свой плюс – хорошая возможность для юниоров показать себя во всей красе.

    На гонку с Октябрьским «Мега-Лада» заявила Рената Гафурова, Сергея Даркина, Евгения Сайдуллина, Игоря Кононова, Семена Зуева и Дениса Беляева, на подхвате – Даниил Визгирд. У «Башкирии» – Марат Гитиятов, Денис Гизатуллин, Арслан Файзулин, Семен Власов, Иван Большаков, Никита Зубарев, Павел Нагибин.

    В первой серии заездов сердца болельщиков дрогнули в один лад: башкирские ребята ретиво взялись за дело и побеждали со счетом 13:11. Но уже в пятом заезде Женя Сайдуллин и Ренат Гафуров привезли команде 5 очков, и «Мега-Лада» пошла в отрыв.

    От заезда к заезду копилочка тольяттинцев пополнялась все больше. И на девятом старте тренер «Башкирии» выпускает на трек «джокера» – Марата Гитиятова, в случае его победы команда приплюсовала бы себе сразу шесть очков. Так оно вроде все и складывалось: Марат лидировал. Но как же хорош наш Женя Сайдуллин! Он не отставал от лидера ни на йоту и в последние секунды обошел «джокера» по наружке.

    Долго собирался с мыслями наш «ледовик» Игорь Кононов, да все как-то не везло. Но в 13-м заезде, закусив удила и настроив мотоцикл, красиво пришел на финиш первым.

    Самым результативным гонщиком «Мега-Лады» стал Ренат Гафуров. С 13 очками оказался Женя Сайдуллин – ему отдельный респект, далеко парень пойдет. У «Башкирии» лучшим признан Марат Гитиятов – 14 очков.

    Первая гонка сезона – и такая радость болельщикам, да и всей команде! Но расслабляться явно не стоит: в субботу на нашем стадионе встречаем «Восток». В минувшее воскресенье дальневосточники не на шутку бились с «Турбиной» и уступили балаковцам всего семь очков.

    P.S. Ложка дегтя в общее ликование. Не знаю, у кого как, но у меня на южной трибуне были «замечательные» соседи – несколько пар с детьми. Ни разу отцы семейства не сказали слова в простоте – только матом. Оставили после себя горы шелухи от семечек и мешок с мусором. Без комментариев.

    Галина Плотникова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru