Найдено вполне удачное решение по выходу из ситуации

На минувшей неделе в Тольятти пришло пренеприятное известие: у принадлежащей городу Тольяттинской консерватории отозвали лицензию.

Как рассказала заместитель главы города Юлия Баннова, без лицензии гордость образования нашего города оставила федеральная служба «Рособрнадзор»: «19 января 2018 года документом № 46-07 приостановлено действие лицензии Тольяттинской консерватории на осуществление образовательной деятельности. 23 января 2018 года эта информация опубликована на официальном сайте федеральной службы, соответствующее письмо было направлено в Тольятти».

Отметим, что лицензия была отозвана у юрлица, и таким образом, без права вести образовательную деятельность остались все отделения в составе консерватории.
По словам Юлии Ефимовны, основанием для приостановления лицензии послужило постановление мирового судьи Центрального судебного участка Тольятти. Судом было установлено сразу три нарушения в деятельности консерватории. Какие именно, руководитель называть не стала.

Без паники

Как бы то ни было, под вопросом оказалась дальнейшая судьба довольно большого коллектива людей. Это 540 детей начальной школы, обучающихся на музыкальной, хореографическом и художественном отделениях консерватории, 20 студентов высшего звена учреждения и коллектив преподавателей в составе 70 человек.

Сразу после получения известия о приостановлении лицензии, согласно процедуре, в учреждении была прекращена образовательная деятельность, проведено собрание с трудовым коллективом, где представители администрации рассказали о сложившейся ситуации и ответили на вопросы. Также был определен порядок оплаты времени простоя работникам консерватории. Своевременное уведомление студентов, учащихся и их родителей о приостановке лицензии и дальнейших действиях администрации города и учебного учреждения позволило избежать недопонимания и нагнетания обстановки.

В минувший понедельник, 29 января 2018 года, глава Тольятти Сергей Анташев провел совещание по проблеме консерватории, на котором было найдено вполне удачное решение по выходу из ситуации. После этого руководство города встретилось с родителями учащихся и педколлективом учреждения.

Школа вместо консерватории

Как рассказала «Площади Свободы» руководитель департамента культуры администрации Тольятти Наталья Тонковидова, решение о том, как быть дальше, было предложено самими преподавателями учебного учреждения. На собрании с участием педколлектива поступило несколько предложений. Одним из них была инициатива о создании на базе бывшей консерватории школы искусств Центрального района. Обдумав это решение, администрация города решила на нем и остановиться. Как объяснила «Площади Свободы» Наталья Александровна, и для учащихся, и для педагогов важно остаться в тех же стенах и в том же коллективе, где они обучались не один год и где их все устраивало. Менять же коллектив и искать что-то другое — это всегда тяжело, даже чисто психологически, не говоря о других факторах. В связи с этим было принято решение о том, что начальное отделение консерватории, по сути, осталось на том же месте, в том же здании, на ул. Победы, 46. Получается, что для детей и преподавателей фактически ничего не изменилось, кроме вывески учреждения. Конечно, полностью удовлетворить людей такое решение не может: все же статус преподавателей и обучающихся несколько снизился, и теперь они не могут щеголять тем, кто работают/учатся в высшем учебном заведении. Но сейчас людям не до жиру, спасибо и на том.

Обещают перевод

А что же с высшим звеном? Одно из поступивших в администрацию предложений было об оказании содействия в создании на базе высшего звена консерватории филиала иного образовательного учреждения высшего образования, осуществляющего образовательную деятельность на территории Самарской области. При этом в вузе должны сохраниться музыкально-исполнительский факультет, научно-методический центр и редакционно-издательский отдел. Этот вопрос пока находится на проработке.

Тем временем студентов высшего звена консерватории решено пристроить в филиалы других консерваторий. Вопрос о переводе студентов решается индивидуально. Всем им предложены места в филиалах таких вузов, как консерватории Магнитогорска и Астрахани. Одиннадцать студентов уже выбрали места перевода, остальные продолжают консультироваться. Как пояснила «Площади Свободы» Наталья Тонковидова, тем студентам, которым при переводе в другие вузы не хватит мест на бюджетных отделениях, город оплатит обучение, так что в накладе учащиеся и их семьи не останутся.

По словам Натальи Александровны, решения о создании в Тольятти муниципальной школы искусств и переводе студентов консерватории в другие вузы поддержал глава города Сергей Анташев, а кроме того, они были одобрены министерством культуры Самарской области.

Идут согласования

Уже подготовлен и направлен на согласование по установленной процедуре пакет документов по созданию муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Школа искусств Центрального района». В настоящее время идет процесс необходимых согласований. Утверждаются нормативные акты, процедура государственной регистрации, постановка учреждения на учет, получение лицензии, организация перевода трудового коллектива и обучающихся. Как только документы будут оформлены, учебный процесс будет немедленно возобновлен. Ориентировочно это может произойти уже через месяц, в марте 2018 года.

Сергей Федоров, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

руководитель департамента культуры администрации за столом

Наталья Тонковидова, фото: «Площадь Свободы»