Наиболее остро вопрос стоит в 20, 21, 14А и 17А кварталах Тольятти

    Дума г.о.Тольятти и администрация г.о. Тольятти пришли к общему знаменателю, обсудив ситуацию с бывшими детскими садами. Из 47 зданий, которые в свое время функционировали в сети учреждений дошкольного образования, 3 необходимо вернуть детям.

    Целесообразность реконструкции остальных зданий – под большим вопросом. Ведь объемы бюджетных средств, в которые обойдется перепрофилирование таких объектов, сопоставимы с расходами на строительство новых детских садов. К тому же, в старых кварталах Автозаводского района, а также в Центральном и Комсомольском районах потребность в местах в дошкольных учреждениях покрывается за счет имеющихся зданий.

    Вначале на комиссии по социальной политике, а затем и непосредственно на заседании тольяттинского парламента подробно рассматривалась судьба зданий, проектировавшихся и использовавшихся как детские сады, а сейчас функционирующих в другом статусе. Департамент образования администрации во главе с Еленой Пинской предоставил депутатам полный расклад по этой теме.

    Судя по озвученной статистике, из 47 зданий бывших детских садов 13 находятся в муниципальной собственности, 15 – в государственной собственности, 3 – в частной, 10 – принадлежат ОАО «АвтоВАЗ». Информация о владельцах еще 6 подобных объектов пока отсутствует. Однако, как справедливо было указано на заседании профильной комиссии Думы, Тольятти – не бермудский треугольник, поэтому администрации необходимо продолжить работу по установлению собственников. Соответствующий пункт был включен в решение Думы.

    Понятно, что проще всего вернуть в сеть дошкольных учреждений здания, принадлежащие муниципалитету. И такие действия предпринимаются. Как было доложено депутатам, за период с 2010 по 2016 год статус бывших утратили 5 объектов, они снова используются как детские сады.

    Есть смысл перепрофилировать еще 3 здания по адресам: б-р Королева, 1; ул.Комсомольская, 127; ул.академика Вавилова, 64. Это объясняется тем, что в непосредственной близости к первым двум объектам идет жилищная застройка, а в Поволжском ощущается нехватка мест в детских садах. Депутаты поддержали предложение администрации г.о. Тольятти о первоочередном восстановлении упомянутых 3 бывших детсадов. Участники заседания Думы рекомендовали включить в проект бюджета г.о.Тольятти на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов расходы на разработку проектно-сметной документации и на работы по их перепрофилированию. Администрации предложено также обратиться в правительство Самарской области за содействием в восстановлении этих детсадов.

    Капитальный ремонт либо реконструкция остальных зданий, возраст которых около полувека, требуют многомиллионных денежных затрат, а вдобавок – затруднительны в связи с изменившимися СНИПами. Уточняющие вопросы относительно конкретных объектов на территории своих округов в ходе заседания Думы задавали депутаты Владимир Бобров, Татьяна Никонорова и другие.

    В решении Думы г.о.Тольятти отмечено: для детей, относящихся к возрастной категории до 3-х лет, обеспеченность местами в дошкольных учреждениях составляет 85%. Если же говорить об остальных дошколятах, то мест для них хватает, но проблема в том, что не все вакансии — в шаговой доступности. Наиболее остро вопрос стоит в новых кварталах — в 20, 21, 14А и 17А кварталах, в мкр Северный Центрального района и мкр. Жигулевское море Комсомольского района. Поэтому очередность разработки проектно-сметной на строительство новых детских садов должна устанавливаться с учетом демографии.

    Дума г.о.Тольятти

    дома в новых кварталах тольятти