Находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет вновь забеременела

    девушка с ребенком

    «Находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3- х лет вновь забеременела. Ребенку в настоящее время 1 год 10 месяцев. Нужно ли выходить на работу для назначения декретного отпуска? Будут ли начислены «декретные» и если да, то каким образом?»

    Прокуратура Тольятти разъясняет:

    Обязательств выходить на работу во время первого отпуска по уходу за ребенком не имеется. Замена производится по Вашему заявлению.

    О выплатах также не стоит беспокоиться, они будут начислены исходя из среднего заработка за два предшествующих календарных года.

    Если на момент родов Вы не работали, а находились в отпуске по уходу за ребенком, то можете просить заменить предшествующие два года на более ранние при условии, что замена должна привести к увеличению суммы пособия.

    Средний дневной заработок рассчитывается путем деления суммы начисленного заработка за два года на число календарных дней за эти два года, за исключением календарных дней в периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.

    Подробнее о порядке исчисления пособия изложено в ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».