Награждения продолжаются

Около 8 тысяч тольяттинцев получат юбилейные медали к 70-летию Победы.

С середины февраля в Тольятти проводятся торжественные мероприятия, посвященные награждению защитников Родины и тружеников тыла юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Напомним, данная награда была учреждена указом президента РФ Владимира Путина 21 декабря 2013 года в ознаменование 70-летия Победы и с целью отдать дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов.

Как уточняют в мэрии г.о. Тольятти, в нашем городе юбилейные медали в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне должны получить около 8 тыс. жителей. К концу первой декады марта, например, памятных наград были удостоены 773 человека. А в субботу, 14 марта, церемония награждения юбилейным медалями, организованная председателем домового совета Тамарой Конновой, состоялась в жилом доме № 69 по улице Лизы Чайкиной. Десятки жителей от мала до велика в этот день собрались в просторном холле 14-этажки, чтобы поздравить с наступающим Днем Победы трех своих уважаемых соседок — Лидию Алексеевну Макарову, Евдокию Федоровну Ушкову и Валентину Ларионовну Колеватых. За тяжелые испытания, пережитые в годы борьбы против фашистских захватчиков, все три женщины были приравнены к категории ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, все трое удостоены в этом году юбилейных медалей в честь 70-летия Победы и каждая из награжденных служит живым примером патриотизма и беззаветной любви к Родине.

Например, о Лидии Алексеевне Макаровой жители дома рассказали, что войну их соседка встретила в Могилеве, откуда в 1943 году в возрасте 12 лет фашисты переправили девочку в концлагерь Бунцлау. В неволе здесь находилось около 1500 несовершеннолетних узников, чью кровь забирали для лечения раненых немцев, а самих детей, обескровленных и обессиливших, бросали за забор лагеря на съедение собакам. Соседи отмечают, что Лидия Алексеевна выжила в этих нечеловеческих условиях только чудом, поскольку ее кровь по каким-то причинам не понравилась фашистским врачам. А после освобождения лагеря советскими войсками девочке понадобилось два месяца, чтобы пешком добраться до родного дома.

Другая героиня — Евдокия Федоровна Ушкова, отметившая в прошлом году 90-летний юбилей, — встретила войну 16-летней девочкой и практически сразу была направлена формировать тракторную бригаду. Ей, как и другим сверстницам, дали на обучение всего три дня, после чего девичий коллектив начал творить настоящие чудеса. Вокруг свирепствовал голод и холод, но девчата, невзирая на это, обеспечивали фронт хлебом и с сотнями других таких же бригад по всей стране дружно ковали победу над фашистами. За это в конце 1945 года Евдокия Федоровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Третья участница церемонии награждения — Валентина Ларионовна Колеватых. Как рассказали соседи, ее трудовая деятельность началась в годы Великой Отечественной войны в одном из сел на Алтае. Хрупкой 11-летней девочке, ей приходилось пахать на быках, трудиться в поле, ухаживать за табаком, который выращивали для фронта. Затем четверть века Валентина Ларионовна отработала на стройках Куйбышевгидростроя, откуда ушла на пенсию и еще 15 лет проработала вахтером в том же многоквартирном доме, где и проживает сегодня.

По случаю чествования ветеранов ВОВ маленькие жители дома по улице Лизы Чайкиной, 69, читали стихи о войне, а взрослые гости праздника дарили своим уважаемым соседкам цветы и слова благодарности за мирное небо над головой и за величайший подвиг, который совершили эти бесстрашные хрупкие женщины.

Интересно:

Каждому — по заслугам

Установлено, что юбилейной медалью в честь 70-летия Победы награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных сил СССР участие в боевых действиях на фронтах ВОВ, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период ВОВ на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаемного состава, служившие в период ВОВ в Вооруженных силах СССР, лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За победу над Японией», а также лица, имеющие удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» либо удостоверение участника войны, подтверждающее участие в ВОВ. Кроме того, медалями к юбилею Победы награждаются труженики тыла, награжденные за самоотверженный труд в годы ВОВ орденами СССР, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», а также лица, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда» либо удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Также президент РФ постановил вручить юбилейные медали гражданам, проработавшим в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; бывших несовершеннолетних узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны и граждан иностранных государств, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных сил СССР, в составе партизанских отрядов, подпольных групп, других антифашистских формирований, которые внесли значительный вклад в Победу в ВОВ и награждены государственными наградами СССР или РФ.

бабушки в первом ряду

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников