Надоело бегать по кустам

туалет на набережной Комсомольского района 27 июня 2022 года
Набережная Комсомольского района 27.06.2022, фото: соцсети

Пусть простят меня наши читатели, но сегодня мне придется говорить о не самой приятной, возможно, слегка пикантной, но весьма насущной потребности нашего города – катастрофической нехватке общественных туалетов.

В последнее время все чаще в редакцию звонят горожане, которые негодуют по поводу отсутствия в наиболее посещаемых местах Тольятти столь необходимого элемента городской инфраструктуры. Нет туалета даже в одном из самых посещаемых горожанами и гостями города месте – на площадке у памятника Василию Татищеву. «У нас десятки свадебных кортежей каждую неделю приезжают проветриться к памятнику. Радость, веселье, шампанское… А потом, гости праздника во главе с невестой в длинном белом платье бегут прятаться за елочки. Потому что на всю округу ни одной, даже самой захудалой уборной не имеется. Мелочь, а праздник испорчен», – сетует одна из наших читательниц.

На днях в редакцию обратился житель Шлюзового Юрий Кузьмич. После прогулки по бережку он осмыслил ситуацию и предложил: «Если у города нет денег на установку общественных туалетов, пусть кинут клич – народ поймет, по рублю скинутся на общую нужду, чтобы по кустам не бегать».

Справочник Тольятти отыскал на наших улицах всего 33 общественных туалета, причем часть из них располагается в крупных торговых центрах. Хотя еще с советских времен определены нормативы размещения уборных на городских территориях. Например, на каждую тысячу обитателей жилого микрорайона полагается 0,3 унитаза. А в общественных местах, таких как парки и скверы, другой расчет – 0,7 прибора на каждые сто посетителей.

Проблема далеко не нова для нашего 700-тысячного мегаполиса. Еще год назад, сразу после назначения главой города, Николай Ренц обозначил в своих программных тезисах два не самых затратных для бюджета, но весьма важных для города пункта – городские клумбы и общественные туалеты. А позже объявил, что муниципалитет к началу лимонадно-пивного сезона закупит и поставит объекты типа «клозет» в стратегических местах города. Денег в этом году хватило на два полноценных санитарных блока. И это не привычные синенькие туалетные кабинки, а объект, подключаемый к городским инженерным сетям. В ценах сегодняшнего дня такой стоит около 500 тыс. рублей каждый.

Как сообщили в МБУ «Зеленстрой», один модуль благополучно установили в сквере Сергея Жилкина, и он уже работает. Второй привезли на комсомольскую набережную. Правда, не успели даже присоединить к коммуникациям – за сутки на новом месте объект раскурочили вандалы. Да так, что без основательного ремонта эксплуатировать его нельзя. И пока даже специалисты МБУ не могут сказать, когда недавно приобретенное оборудование сможет работать и где будет его новое место размещения.

Так что сегодня на больной вопрос рядового тольяттинца «Власть, когда бесплатный общественный туалет станет доступен каждому?» получаем закономерный ответ: «Когда научитесь вести себя культурно: не крушить лампочки, не выбивать двери и не мочиться мимо унитазов». Ведь, как еще в прошлом тысячелетии сказал булгаковский профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в головах.

А пока всем терпения.

Анна Кондратьева, заместитель главного редактора газеты «Площадь СВОБОДЫ»

мусорный контейнер на набережной Комсомольского района

Набережная Комсомольского района 05.07.2022, фото: соцсети