«Надо всем объединяться, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему»

Так получилось, в Узюково я приехал за полчаса до начала митинга 23 декабря 2017 года и, чтобы скоротать время, отправился в местный ДК. Там активисты как раз обсуждали взаимоотношения сельского поселения и районной власти.

– На содержание дворца культуры выделяется чуть больше трех миллионов рублей в год. Эти средства мы отправляем в район, а оттуда возвращается только полтора миллиона. То есть мы отдаем вдвое больше, чем получаем.

– А куда идут эти полтора миллиона?

– На зарплату работникам ДК.

– Стоп! А кто и сколько платит за коммуналку ДК? Давайте во всём основательно разберемся.

Такой деловой подход не только импонировал, но и свидетельствовал о серьезном настрое сельчан. Против строительства мусорного полигона «Эковоза» они борются уже не первый месяц, и был прецедент, когда «смутьянов» не пустили в ДК. Зато теперь активисты, настроившись на длительную борьбу, просчитывают все варианты.

Акцию протеста узюковцам помогли организовать коммунисты. По словам сельчан, они обращались за помощью ко всем парламентским партиям, но откликнулась только одна. Когда начался митинг и выступающие стали говорить о наболевшем, к микрофону подошел глава поселения. Он, как заправский чиновник, предупредил собравшихся, что на митинг отведено два часа, посвящен он протесту против строительства мусорного полигона и нельзя отклоняться от заявленной темы. Народ отозвался неодобрительным гулом, а опытный коммунист тоже в микрофон подсказал:

– Можно и нужно говорить обо всех волнующих проблемах, надо только обязательно упомянуть свалку.

Но маленькая хитрость не понадобилась: для узюковцев тема свалки – самая наболевшая, тем более два заместителя министра энергетики и ЖКХ Самарской области в один день дали противоположные ответы по поводу строительства мусорного полигона. Вот фрагменты некоторых выступлений.

– Замминистра Коптев сообщил, что новая свалка будет находиться в трех километрах от Узюково и в пяти – от других сел. Дескать, санитарные нормы соблюдены, пахнуть не будет. Вранье! У нас роза ветров – северо-западная, как раз дует на Узюково. Старая «рекультивированная» свалка то горит, то подвергается набегам черных копателей, нам с ней проблем хватит!

– Нас пытаются убедить, что возле села будет не свалка, а мусороперерабатывающий полигон. Да, переработка здесь планируется, однако так называемые хвосты, то есть остатки, составят 47 процентов привезенных отходов. Их станут здесь складировать, значит, устроят банальную свалку. В Тольятти есть завод по переработке мусора, он загружен всего на 30 процентов. Пусть туда везут отходы!

– Этот завод вообще стоит! Не работает!

– Я проанализировала производственные параметры навязываемого нам полигона. О каких новых рабочих местах идет речь? Называют цифру 300. Нет! По нормативам – либо 14, либо 24 рабочих места. И не факт, что они достанутся местным жителям. Скорее гастарбайтерам: им меньше обычно платят.

– Я к вам приехал из Верхнего Санчелеево, то есть с другой границы потенциальной свалки. Считаю, как юрист и как неравнодушный человек, преступлением переводить 110 гектаров сельскохозяйственной земли под полигон с отходами. В селах надо строить мельницы, молокозаводы, развивать экотуризм, а не устраивать свалки. Я разговаривал с жителями Васильевки, они испытали шок, когда узнали о новых планах властей организовать там полигон. Надо всем объединяться и проводить референдум, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему. А чтобы власти не нашли очередной повод для отказа в регистрации документов, нужно сделать несколько вариантов. Пусть замучаются отказывать!

С большим интересом митингующие слушали выступление местного священника. Он сказал, что негоже делать свалку у дороги к святому источнику в Ташле. И подчеркнул, что митрополит против мусорного проекта. В ответ раздались аплодисменты.

Закончился митинг принятием соответствующей резолюции и громким скандированием:

– Свалке – нет! Уничтожению села – нет! Чистому воздуху – да!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

жители села Узюково на митинге против свалки
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1179) 29.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362