Надо ли возвращать прямые выборы мэра?

    кто должен выбирать главу города

    Депутаты городской думы вышли с законодательной инициативой в областной парламент о возврате прямых (всенародных) выборов глав муниципальных образований, и в первую очередь мэра Тольятти. Они считают, что это повысит активность населения, увеличит доверие к власти и заставит руководство города работать более эффективно.

    Идея не новая, но, как отмечают авторы законопроекта, по-прежнему популярная и обсуждается во многих регионах страны. Кстати, с момента отмены прямых выборов мэра, этого меркушкинского наследия, прошло уже шесть лет.

    Претензий к деятельности нынешнего градоначальника у тольяттинцев много, и законодательная инициатива появилась не случайно. Я позвонил известным людям в городе, задав только один вопрос:

    – Надо ли возвращать в Тольятти прямые выборы мэра?

    Анатолий Иванов, депутат Госдумы от города Тольятти (1999-2011):

    – Я не только поддерживаю инициативу депутатов по возвращению прямых выборов мэра Тольятти, но и сам неоднократно это предлагал.
    Во-первых, считаю, что прямые выборы являются объективным отражением Конституции РФ, в соответствии с которой Россия есть демократическое государство, а единственным источником власти является ее многонациональный народ. При этом высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

    Во-вторых, при прямых выборах избранный руководитель осознает свою зависимость от избирателей и, следовательно, будет в большей степени работать в их интересах. И в-третьих, российская практика показала, что мэры и губернаторы, избранные при прямых выборах, являются более эффективными.

    Однако все это будет проявляться при отсутствии различного рода фильтров, которые очень часто властью применяются, превращая прямые выборы в фарс. Но и при такой ситуации прямые выборы следует сохранять.

    Ольга Севостьянова, председатель профкома «Тольяттиазота», депутат губернской думы:

    – Областной парламент еще не рассматривал инициативу тольяттинских депутатов. Не исключено, что документы поступили в профильный комитет и сначала будут изучаться там. Мой комитет – по здравоохранению, демографии и социальной политике, своих горячих вопросов хватает.

    Если вас интересует мое личное мнение, то я – за прямые выборы главы города. Так честнее, правильнее, кроме того, надо развивать самосознание тольяттинцев, их ответственность за судьбу города.

    Хотя есть и минусы, например, большие затраты на проведение выборов. А в условиях пандемии, когда не хватает бюджетных средств и приходится секвестировать программы, это важно. Я уже не говорю о проведении встреч кандидатов с избирателями, где обычно не соблюдается социальная дистанция.

    Григорий Эстулин, профессор тольяттинской консерватории:

    – Раньше мэра выбирали, и это считалось нормальным явлением. Потом обожглись на молоке, я имею в виду ситуацию с Андреевым, и решили дуть на воду. Конечно, политикам особой веры нет, но у горожан уже есть определенный опыт. Поэтому мое мнение – градоначальника лучше избирать самим, чем обсуждать назначенца.

    Александр Дроботов, экс-спикер городской думы, заместитель секретаря местного отделения «Единой России»:

    – Я убежден, что существующая форма избрания главы города является оптимальной. Вот смотрите. Три момента.

    Первое. Мэра сейчас избирают депутаты местной думы и представители губернатора, и тех, и других равное количество. Один депутат представляет интересы 30 тысяч тольяттинцев, то есть выражает мнение народа. Вторая часть выборщиков – мнение губернатора, с кем будущему мэру предстоит работать. И чем продуктивнее станет эта работа, тем больше средств поступит на развитие Тольятти.

    Второе. Прямые выборы – это раскол городского сообщества на противоборствующие части. Причем раскол как явный, так и латентный, который формирует отнюдь не положительный имидж города.

    Третье. Отсутствие выборов не дает заработать политтехнологам, агитаторам, журналистам и другим специалистам, но избавляет всех остальных от информационной грязи. Что важнее? Кого больше? Думаю, ответ очевиден. При этом, обратите внимание, я сейчас не говорю о личности главы города, его сильных и слабых сторонах.

    Андрей Крючков, председатель социально-экологического союза, кандидат географических наук:

    – Я – за выборы, ведь важна конкуренция. Возможно, в небольших населенных пунктах глав надо назначать, но Тольятти – крупный город, стратегический, по населению больше иных областных центров в два раза, не говоря уже о промышленном потенциале. Он имеет полное право выбирать себе руководителя.
    Думаю, кандидаты на должность найдутся, а избиратели решат, кто из них самый достойный. Тогда и спрашивать выбранного градоначальника за сделанную или несделанную работу будет тольяттинцам гораздо легче, чем сейчас.

    Валерий Рудуш, руководитель кардиоцентра баныкинской больницы, доктор медицинских наук:

    – Выборы мэра города – это нормальное проявление демократии. С назначенцами кому-то работать удобнее, но простые люди все равно не понимают, почему их слушают, но не слышат. Конечно, должны быть какие-то ограничения, юридические аспекты. Например, можно ли будущему градоначальнику иметь недвижимость за рубежом? Должен ли он иметь тольяттинскую прописку?

    Николай Уткин, экс-мэр города:

    – Давно пора вернуть выборность мэра. Тогда у градоначальника будет больше ответственности, и он станет по-другому формировать свою команду. Или хотя бы задумается на эту тему. Может, тогда на «юбилейных», только что построенных объектах не будет отлетать плитка, а озерцо не превратится в зеленое болото.
    Вы меня не спрашивайте об этом, я начинаю заводиться. Слово себе дал не нервничать от увиденного и услышанного.

    Люди интересуются, куда я недавно ездил. Отвечаю: в Пензенскую область, где живет у меня родная сестра. У ее мужа 10 лет назад ноги отняли. Сами понимаете, какие трудности приходится им преодолевать. А тут еще в деревнях появился коронавирус, совсем «весело» стало…

    Я привел мнения некоторых респондентов. Но практически все опрошенные, чьи имена на слуху у горожан, высказались за реформу местного самоуправления и возвращение прямых выборов мэра. Правда, трое из пятнадцати просили не называть в газете их данные. Почему, спросите вы? На всякий случай.

    Опрос провел Игорь Астраханов «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1321) 16.10.20