Надеялись городские власти и горожане на многое

В Тольятти буксует исполнение Плана по подготовке и проведению празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.

Почти два года назад федеральное правительство согласовало План празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. Говорили об этом с придыханием и восторгом. Еще бы. Согласно плану до 2020 года на благоустройство Автограда из федерального и регионального бюджетов должна была быть выделена колоссальная сумма – 50 млрд рублей. Надеялись и городские власти, и горожане на многое: разваливающуюся набережную привести в порядок на миллиард рублей, отремонтировать ДКИТ и спорткомплекс «Олимп», новую сцену для театра «Колесо» обустроить, дороги новые проложить, четыре новых детских сада, две школы и одну поликлинику построить. А самым масштабным проектом считалось строительство Климовского моста – призрачной мечты тольяттинских дачников, каждые выходные прорывающихся через плотину на тот берег. И много что еще планировалось.

Надо отметить, что идея празднования 50-летия выпуска появилась в непростые для завода и для Тольятти времена. На АВТОВАЗе волна за волной шли сокращения, предприятие несло колоссальные убытки, тольяттинцы рвались из города в поисках работы и достойной зарплаты. Город в депрессии, и даже признается самым бедным городом России. Очевидно, что в тот момент обещание миллиардов на обустройство тольяттинской инфраструктуры было популистским решением. Откуда будут брать деньги, в тот момент никто не задумывался.

С момента того памятного заседания прошло почти два года. Можно подвести первые итоги. Из списка 22 объектов работа более-менее ощущается по строительству образовательных и спортивных школ. Все остальное, особенно знаковые проекты – новая набережная, «Немов-центр» – пока в подвисшем состоянии.

Аллея славы

Строительная площадка выставочного зала в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого легкового автомобиля со сквером, игровыми площадками и фонтаном на улице Революционной продолжает стоять без движения. На реализацию этого проекты предусматривается 354 млн рублей, которые взялся освоить подрядчик из Сызрани, ООО ПСК «Волга». К концу 2018 года по первоначальному плану работы должны быть уже завершены, однако на сегодняшний момент они едва начаты. С площадки до сих пор не вывезена часть бетонного лома, развалы которого продолжают возвышаться над ограждением стройки. Для разрешения на их вывоз потребовалось проводить третье (!) заключение госэкспертизы, утвердившей бюджет на вывоз лома в размере 18,2 млн рублей. Напомним, первый раз члены экспертного совета вообще не догадались о том, что потребуется вывезти мусор с площадки, второй раз неправильно посчитали – денег на вывоз всего лома не хватило. Надеемся, трех заходов на гос-экспертизу будет достаточно…

Как рассказал глава управления архитектуры и градостроительства Аркадий Шишкин, на сегодняшний день выполнены бетонные работы по устройству резервуара для технической воды объемом 100 куб. м и работы по строительной части общественного туалета. Получено согласование от ОАО «ТЕВИС» по точкам подключения водопровода, канализации и теплоснабжения.

По информации администрации, стройка должна была ожить 21 мая, но этого, как видим, не случилось, она продолжает стоять как проклятая. Аукцион на выбор подрядчика назначен только на 3 июля. В связи с этим председатель думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат счел строительство выставочного зала в 2018 году проваленным.

«Как могли утвердить проектную документацию, не учитывающую вывоз бетонолома? – негодовал депутат. – Я напоминаю, что это было еще при прошлой администрации, и курировал это направление господин Бузинный. Тогда мы предусматривали на аллею 200 с лишним миллионов рублей, и нам говорили, что к концу 2016 года там будет как минимум все благоустройство сделано. И что?! Господин Бузинный продолжает работать, а результата нет, мы только увеличиваем смету! Такими темпами мы когда построим? С учетом проведения аукциона, назначенного на начало июля, работы возобновятся в лучшем случае в августе. Мы вывезем бетон в благоприятное время, а дальше зима! Мы о чем говорим, мы просто завалили эту тему в 2018 году!»

Набережная

Как рассказал Шишкин, по мероприятию «Реконструкция набережной Автозаводского района Тольятти» ведутся работы по оформлению земельного участка площадью 30 га путем объединения 21 земельного участка.

Планируемый срок получения госэкспертизы – апрель 2019 года. На сегодняшний день управлением Росреестра по Самарской области произведена постановка на кадастровый учет и оформление прав муниципальной собственности на единый недвижимый комплекс «Набережная Автозаводского района» с объектами инженерно-технического обеспечения и благоустройства. Напомним, ранее это был незаконченный объект строительства и без хозяина. Теперь, по крайней мере на бумаге, есть и объект, и хозяин.

В марте 2018 года заключен договор с ГАУ СО «Государственная экспертиза проектов в строительстве» на проведение проверки достоверности определения сметной стоимости проектно-изыскательских работ. В настоящее время устраняются замечания экспертов.

Депутатов очень удивила информация об объединении 21 земельного участка. Они захотели узнать, на каком основании это делается и где вообще под набережной нашли 21 земельный участок. Шишкин дал понять, что речь идет обо всех земельных участках от береговой линии до ул. Спортивной, но не смог пояснить, как их объединяют.

«Если мы говорим о Прибрежном парке, то половина земли там принадлежит СОФЖИ (Самарский областной Фонд жилья и ипотеки) и еще половина – частным лицам, – прокомментировал информацию администрации Гринблат. – Должны быть определенные договоренности, процедура изъятия. Коллеги, сегодня июнь, о какой набережной мы говорим? Это самое большое мероприятие Плана празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ, это более 2 млрд рублей. За нее вцепиться надо, все бросить и больше ничем не заниматься! Информация, которую нам дает администрация, вы простите, но это цирк. Мы об этом говорим уже третий год».

Улица Механизаторов

Утверждены проекты планировки территории и проект межевания территории продолжения ул. Механизаторов через лес – от ул. Лизы Чайкиной до ул. Громовой в Комсомольском районе. Напомним, на публичных слушаниях, прошедших в Тольятти в декабре 2017 года, большинство присутствовавших проголосовали против строительства этой дороги. Однако по результатам общественного голосования, проведенного 18 марта, в день выборов президента России, жители Комсомольского района сказали дороге «да». Дорога через лес протяженностью чуть более километра будет двухполосной, с пешеходными дорожками и водоотведением. Однако проект нуждается в корректировке. Работа по расчету стоимости корректировки проекта уже проведена, в июне 2018 года должен быть объявлен конкурс на проведение работ по корректировке. Так что строительство продолжения ул. Механизаторов даже при самом лучшем раскладе раньше 2019 года не начнется.

По строительству первой очереди улично-дорожной сети западнее Московского проспекта получено положительное заключение госэкспертизы проектно-сметной документации. Направлено письмо в адрес врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Александра Нефедова для оказания содействия в решении вопроса о безвозмездной передаче в муниципальную собственность Тольятти трех земельных участков, принадлежащих СОФЖИ. Некоторые участки переданы городу группой компаний «Диалог», один (под автосервисом) был выкуплен за 2,5 млн рублей, по остальным правовой департамент администрации готовит исковые заявления об их принудительном изъятии.

«Немов-центр»

По строительству общеобразовательной школы на 630 мест, расположенной в 18-м квартале, севернее жилого дома № 78 по ул. 70 лет Октября, заключен муниципальный контракт на привязку повторно применяемой проектной документации, идет процесс согласования и подписания трехстороннего договора на проведение госэкспертизы и его оплата. Ориентировочный срок получения положительного заключения госэкспертизы проектной документации – 24 июня 2018 года, сметной документации – 7 сентября 2018 года.

По строительству общеобразовательной школы на 1600 мест, расположенной в 20-м квартале, заключен муниципальный контракт на привязку повторно применяемой проектной документации. На градостроительном совете одобрен вариант архитектурного решения фасада здания школы на 1600 мест. Проектная документация находится на госэкспертизе, в настоящее время устраняются замечания экспертов. Выход из экспертизы планируется 14 июля 2018 года.

Многострадальный физкультурно-спортивный комплекс, строящийся в Комсомольском районе на Певческом поле, пока готов на 21%. Направлены заявки на технологическое присоединение объекта. Меж тем, по словам Шишкина, необходимо дополнительное финансирование строительства объекта в сумме 137 млн. руб. В правительство Самарской области направлено письмо об угрозе прекращения строительно-монтажных работ.

Подготовлено техническое задание на муниципальный контракт по разработке документации по планировке территории и межеванию участка под центр спортивной гимнастики «Немов-центр». Его решено строить по адресу: ул. Юбилейная, 38, на территории юго-западнее Дворца спорта «Волгарь», вблизи ТЦ «Вега». Проводятся работы по межеванию и постановке на кадастровый учет земельного участка. Напомним, южнее «Волгаря» находится разрушающаяся стела с мозаичным панно «Радость труда», построенная в 70-е годы в честь 50-летия СССР. По словам Шишкина, земельный участок под стелу выделен для ее спасения, как выделен и участок под «Немов-центр». Однако депутаты не поленились открыть публичную кадастровую карту и ничего этого на ней не обнаружили.

Кстати

По строительству моста через Волгу с обходом Тольятти и выходом на автомобильную дорогу М-5 «Урал» депутатам доложили, что проектная документация доработана с учетом выданных замечаний и повторно загружена на электронный портал для рассмотрения в ФАУ «Главгосэкспертиза России», г. Москва. Ориентировочный срок получения положительного заключения госэкспертизы – май 2018 года. На замечание о том, что май уже прошел, на дворе июнь, представитель администрации только молчал. Депутаты также отметили, что мост вообще не входит в территорию Тольятти и является федеральным проектом, не входящим в компетенцию города.

Факт

Дмитрий Азаров во время первого визита в Тольятти после своего назначения на должность врио губернатора вынужден был признаться, что у губернии нет миллиардов на выполнение плана празднования 50-летия АВТОВАЗа.

Если бы 50 с лишним лет назад так же строили АВТОВАЗ, как сегодня готовятся к его юбилею, то легендарный директор завода Виктор Поляков публично бы выпорол всех причастных. Напомним, 27 января 1967 года был вынут первый кубометр земли под строительство первого цеха. А 19 апреля 1970 года с главного конвейера вышли первые 6 автомобилей ВАЗ. Сегодня же год не могут вывезти строительный мусор с площадки.

Газета «Площадь Свободы»

строительный мусор за забором в Автозаводском районе в 2018 году

фото: «Площадь Свободы»