Надеемся, что жители Тольятти увидят лес таким, каким он был до пожара

    В минувшую субботу 27 апреля 2019 года сотрудники предприятия — главного поставщика света и тепла города внесли свой вклад в экологию Тольятти. Более 200 сотрудников «Т-Плюс» вместе с семьями дружно вышли в лес, чтобы всем вместе восстановить легкие города.

    Группа предприятий Т-Плюс – крупнейшая российская компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения и одна из самых социально ответственных в Тольятти. Пожалуй, нет ни одной значимой для горожан акции, где бы тольяттинские энергетики не приняли участия. Вот и восстановлением сгоревших легких города «Т-Плюс» занимается 3 года подряд: проходит обучение у лесничих города, а потом по всем правилам высаживает молодые сеянцы сосны.

    сажают сажанцы сосны

    Помогали все

    Количество добровольцев, которые выражают готовность помочь Тольятти, каждый год увеличивается, как и растут площади обновленного леса и количество молодых саженцев, высаженных на месте сгоревшего соснового бора. В этом году лесное хозяйство выделило зону почти в 4 гектара в Комсомольском районе: в лесу за пересечем улиц Лизы Чайкиной и Есенина. Там, где 8 лет назад росли высокие 80-летние сосны, а сейчас стоит выжженная пустошь.

    В этом году помочь тольяттинскому лесу пожелали более 200 сотрудников энергетической компании и руководство «Т-Плюс» практически в полном составе. В свой выходной день тольяттинские энергетики приехали на мероприятие целыми семьями и приняли участие не только в посадке, но и в субботнике, убрав на территории валежник. На полянке за ул. Л. Чайкиной собралось столько народу, что желающим не хватило лопат и те, кто не успел посадить саженцы, принялись за уборку леса. Причем с одинаковым энтузиазмом сухие ветки собирали как взрослые, так и дети от 2 лет и старше, стараясь не отставать от родителей.

    — Сюда мы приехали сразу после школы, – поделилась впечатлениями от мероприятия Вера, работник «Т-Плюс». – Дождались ребенка с уроков и всей семьей приехали сюда. Все вместе получили от акции огромное удовольствие! Приятно сознавать, что мы вносим свой вклад в экологию города.

    посадка леса 27 апреля 2019 года

    Познавательно и дружно

    Кроме тольяттинцев высаживать саженцы приехали иногородние сотрудники «Т-Плюс» — из Самары, Новокуйбышевска, Сызрани. Директор Сызранской ТЭЦ Сергей Бухтияров говорит, что просто не смог остаться в стороне от проблем своих тольяттинских коллег и, невзирая на традиционные пробки на М5, приехал в свой выходной день на помощь тольяттинцам.

    — Мы с женой приехали сюда помочь коллегам и обязательно будем приезжать снова. Надеемся, что жители Тольятти рано или поздно увидят лес таким, каким он был до пожара.

    Не менее важной частью акции стало экологическое воспитание подрастающего поколения. Дети энергетиков вместе со специалистом департамента городского хозяйства Светланой Брыкиной прошли по «Экологической тропе». Малыши своими глазами увидели следы пожара на обгоревших стволах, первоцветы, занесенные в «Красную книгу», узнали о правилах посещения леса, ценности зеленых насаждений, процессе выращивания дерева из крохотного семечка, а также увидели, где живут ручные белки. Каждый маленький участник в качестве напоминания о «зеленой акции» получил раскраску с видами леса, а также призывом бережного отношения к окружающей природе.
    Расходились все на позитивной волне с намерением выйти на новую акцию, которая состоится уже в октябре этого года.

    Мнение

    сергей анташев пресса

    Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

    — В этом году акция по восстановлению легких города впечатляет масштабами: сажать лес вышли все крупные предприятия города. Отмечу, что «Т-Плюс» принимает активное участие в акции уже три года подряд. Только сегодня они засадили саженцами 3,6 гектара леса. Лично мне очень приятно видеть, что в акции принимают участие не только сотрудники тольяттинского филиала компании. Сажать деревья приехали их коллеги из других городов: Самары и Сызрани, которым тоже неравнодушна экология нашего города.
    «Т-Плюс» — компания очень ответственная и всегда активно помогает городу быть лучше, чище, красивее для жителей. Например, в этом году они устанавливают большую детскую площадку в Центральном районе города, за что руководству огромное спасибо.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    сажают лес

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»