Надбавка к пенсии для жителей села с 1 января 2019 года

    Как сообщает Региональное управление Пенсионного фонда РФ, с 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села.

    Она будет заключаться в повышении на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Размер фиксированной выплаты для пенсионеров на общих основаниях с 1 января 2019 года будет составлять 5334,19 руб. А значит, для неработающих пенсионеров-сельчан к этой сумме будет добавлено 25% (1333,55 руб.).

    Жители сел Самарской области могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии при наличии трех необходимых условий. Во-первых, пенсионер должен проживать в сельской местности. Во-вторых, на данный момент не работать. И самое главное условие — иметь 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, будь то растениеводство, животноводство или рыбоводство.

    Именно с подтверждением стажа могут возникнуть проблемы. Нарабатывание столь необходимого сегодня стажа происходило во времена распада СССР, когда многие колхозники были вынуждены работать в мелких фирмах, которые пришли на смену совхозам и колхозам. В своем большинстве такие организации не вносили записи в трудовые книжки и не отчисляли страховые взносы за работников. Но стоит знать, что если отсутствует запись в трудовой книжке, предприятие ликвидировано и невозможно представить документы о перечислениях во внебюджетные фонды, законодательно подтвердить стаж могут свидетельские показания.

    Не распространяется льгота и на жителей села, которые работали в других сферах: школах, сельских советах, фельдшерских и медицинских пунктах; переехали на постоянное местожительство в село, заработав трудовой стаж в городе; аграрии на пенсии, выехавшие из деревни в город. Если льготник возвращается для проживания в деревню, он снова получает право на оформление доплаты.

    Вице-премьер Голикова сообщила, что пробная прибавка вводится на период шесть лет. Значит, повышенные пенсии неработающие сельские пенсионеры будут получать до конца 2024 года.

    В данный момент территориальные органы ПФР Самарской области проводят работу по уточнению списка лиц, имеющих право на эту выплату. По предварительным данным, на повышение размера пенсии претендуют около 13 тысяч человек.

    При наличии в выплатном деле всей необходимой информации Пенсионный фонд России произведет перерасчет без подачи пенсионером заявления не позднее 1 сентября 2019 года (с доплатой за период с 1 января 2019 года).

    При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. Если пенсионер обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019-го. В случае если пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет ему произведен с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.

    Консультации специалистов ОПФР по Самарской области — по телефону «горячей линии» (846) 339-30-30.

    Газета «Площадь Свободы»

    пенсионное удостоверение

    фото: ТН