Начало реконструкции набережной Автозаводского района в Тольятти вновь затягивается

    предупреждяющая табличка на набережной 8 квартала зимой

    Обновленную и безопасную набережную в самом крупном районе города тольяттинцы ждут с особым нетерпением.

    Однако доступность береговой зоны нынешним летом оказалась под большим вопросом. Часть территории обнесли оградой, и пока работы затормозились.

    Напомним, на проектирование набережной Нового города было потрачено почти 60 млн рублей. После долгих и мучительных согласований в середине 2020 года утвердили все необходимые сметы. А в конце прошлого года в новом выставочном павильоне в сквере Автостроителей жители даже смогли увидеть, как будет выглядеть обновленная набережная. И наконец, в конце января 2021 года постановлением правительства РФ было определено, что Тольятти в течение трех последующих лет получит 1,35 млрд рублей на реконструкцию набережной в Автозаводском районе: в 2021 году – 644,7 млн рублей, в 2022-м – 85,2 млн рублей, в 2023-м – 305,4 млн рублей.

    С 18 января 2021 года все ждали начала работ. Однако старт реконструкции вновь затягивается. Прежний проект вдруг перестал устраивать тольяттинских чиновников, и его решили переделать. Процесс вышел на новый круг бумажной волокиты: сейчас заново проводят экспертизы, отрисовывают эскиз, собирают полный пакет документов.

    Пока проект не утвержден. 2 апреля на заседании областного градостроительного совета, который будет проходить под руководством главы региона, будет презентована доработанная эскиз-концепция. А полный проект будет готов к середине лета или ближе к осени. Вместе с тем, как отметил руководитель управления архитектуры Аркадий Шишкин, инженерная часть работ (то есть берегоукрепление и конструктив набережной) остается прежней и, скорее всего, будет начата в этом году. Это значит, что доступ горожан к береговой зоне, которая станет стройплощадкой, будет ограничен.

    В рамках очередного заседания постоянной думской комиссии по городскому хозяйству парламентарии в целом согласились с тем, что открывать пляжи в условиях ремонта, пусть и не начавшегося, может быть опасно. Однако у горожан, как отметил депутат Иван Попов, все же должна быть возможность отдыха у воды. Реконструкция набережной грозит стать долгостроем, поэтому городским властям следует хотя бы в минимальном объеме оборудовать безопасные зоны отдыха.

    В первых числах апреля народные избранники, входящие в состав постоянной комиссии по городскому хозяйству, планируют выехать на набережную. Они намерены контролировать начало ремонтных работ и следить, как организуют пляжи.

    Также на заседании комиссии поступило предложение быстрее привести набережную в порядок. Депутаты сочли, что общественное место должно убираться не только силами волонтеров и общественных организаций. Расходы на уборку необходимо внести отдельной строкой в городской бюджет. Вопрос, как обещают избранники, будет рассмотрен на ближайшем заседании профильной комиссии.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»