Начальник управления Пенсионного фонда ответил на вопросы горожан

Организованная «Вольным городом» прямая линия с начальником управления Пенсионного фонда в Центральном и Ставропольском районах Александром Майоровым вызвала большой интерес у читателей.

Тема обеспеченной старости – одна из наиболее обсуждаемых (можно сказать, наболевших), так что вопросов за два часа было задано много. Некоторые, правда, задавались не по адресу, поскольку касались они социальной поддержки населения, за которую отвечает другое ведомство.

– Это прямая линия? Зовут меня Валентин Александрович. Слышал по радио информацию, что тем, у кого пенсия более 19 тысяч 500 рублей, не будут доплачивать региональное ветеранское пособие. Это действительно так?

– Тема сейчас действительно на слуху, однако к Пенсионному фонду она отношения не имеет. Вам стоит обратиться в органы социальной защиты населения.

– Тогда еще один вопрос. Запланировано ли в этом году повышении пенсии – помимо того, что было 1 февраля?

– С 1 февраля 2017 года проиндексирована страховая пенсия неработающим пенсионерам в объеме 5,4 процента. Вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексирована фиксированная выплата к ней. Что касается повышения пенсий в течение 2017 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий. А летом, или точнее 1 августа, проводится корректировка страховой части работающим пенсионерам.

– Спасибо.

 

– Владимир Семенович звонит, с улицы Баныкина. Скажите, пособие на погребение родственника в какой период можно получить?

– В случае смерти неработающего пенсионера пособие на погребение выплачивает Пенсионный фонд. Оформить его можно в течение полугода с момента смерти родственника.

– Какую сумму теперь выдают?

– Хочу отметить, что пособия эти с 1 февраля были проиндексированы. Основанием является постановление правительства РФ от 26.01.2017 № 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году». С 1 февраля сумма равна 5 562 рублям.

– А пособие на лекарства тоже проиндексировали?

– Вы имеете в виду стоимость набора социальных услуг для федеральных льготников?

– Да, я пользуюсь такими льготами.

– До 1 февраля стоимость набора составляла 995, а теперь – 1 048 рублей. Это размер компенсации, которая выплачивается, если вы выбираете получение льгот в денежном эквиваленте.

– Согласитесь, суммы смешные с учетом нынешних цен.

– Во-первых, это ежемесячное обеспечение, во-вторых, у вас есть возможность выбора: получать натуральные льготы (бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения) или денежную компенсацию за них. Добавлю, что помимо набора социальных услуг льготники получают ЕДВ (ежемесячная денежная выплата, – прим. авт.).

– Скажите честно, пенсионный возраст повышаться будет? Обсуждают много…

– Не могу прокомментировать, ведь официально эта тема не обсуждается.

 

– Здравствуйте, Александр Николаевич! Наталья Зыкова из Комсомольска на проводе. Всю жизнь на «химии» проработала и пенсию получаю хорошую. А теперь вот говорят, что все льготы с меня снимут… Как же так? Заработала орден Трудовой Славы, а теперь получается, что былые заслуги в учет не берутся?

– Выплаты, о которых вы говорите, – прерогатива органов социальной поддержки населения правительства Самарской области, а не Пенсионного фонда. Вот смотрите. Как пенсионер вы получаете определенную сумму, пенсию, а регион доплачивает (за проезд, услуги ЖКХ) как ветерану труда. Да, с 1 января областное правительство изменило порядок предоставления льгот. Чтобы разобраться, какие из них сохранятся, настоятельно вам рекомендую позвонить или обратиться лично в органы соцподдержки.

– Вот оно что! Получается, что я не совсем по адресу обратилась. Извините.

– Не за что извиняться. Просто не все знают эти тонкости.

 

– Иван Кожевников из Нового города беспокоит. На ВАЗе поговаривают, что людей предпенсионного возраста на заслуженный отдых будут отправлять на два-три года раньше, чем положено. Они это называют оптимизацией численности, а меня беспокоит, не потеряем ли в деньгах? Сколько будем получать в течение этих нескольких лет?

– Сложно сказать. Понимаете, люди, отправленные таким образом на досрочную пенсию, попадают к нам не с улицы, а через центр занятости. Это называется досрочная пенсия по старости по предложению центра занятости. Выплачивает данную пенсию до наступления общепринятого (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) срока Пенсионный фонд с последующим возмещением центром занятости затраченных средств. С наступлением возраста вы переходите на обычное назначение страховой пенсии по старости.

 

– Александр Николаевич? Я Соснина – ветеран труда с 50-летним стажем и подписчица «Вольного города». Получила сегодня газету, а там объявление о прямой линии, и решила позвонить по важному вопросу.

– Я тоже с удовольствием читаю «Вольный город». Скажите ваши имя и отчество, а также вопрос, по которому хотите обратиться.

– Роза Моисеевна. Получила пенсию, а она меньше на 1 125 рублей. Это как называется? Муж у меня – ветеран труда, орденоносец, почетный строитель… 82-й год ему идет. Кто мне деньги вернет и как?

– Назовите ваш номер телефона. Я попрошу специалиста разобраться.

– Пометку там сделайте себе. Ежемесячно исправно плачу за коммунальные услуги, задолженностей не имею, а порой даже переплачиваю.

– Я вас услышал. Нужно посмотреть, что это за 1 125 рублей: пенсия или региональные выплаты? Как только выясним – позвоним вам.

 

– Наконец-то дозвонилась до вас. Жанна Лыкова меня зовут. В ближайшее время буду обращаться за материнским капиталом, а тут узнала, что оказывается можно теперь в пенсионный фонд не ходить, а все документы через интернет отослать… Правда?

– Можно. Тут есть три пути: личный визит к нам, обращение через МФЦ или с помощью электронных сервисов на сайте Пенсионного фонда России (через личный кабинет гражданина). Вы как раз про третий вариант говорите. На портале госуслуг регистрировались?

– Да, загранпаспорт через него оформляла.

– Замечательно. Значит, можете заполнить заявление прямо дома. На будущее имейте в виду, что в электронном виде можно получить довольно много услуг пенсионного фонда. Например, подать заявление о назначении, доставке пенсии или соцвыплаты, получить информацию о пенсионном обеспечении, сформировать справку о размере пенсии и так далее.

– Хорошо, буду иметь в виду, хотя пока не до всего этого…

 

– Это снова Роза Моисеевна. Я хочу у вас спросить: здоровы ли наши депутаты, которые голосуют за дополнительное повышение стоимости услуг ЖКХ в Тольятти? Как думаете, у них с головой всё в порядке?

– Спасибо за вопросы. Позвольте на них не отвечать.

– Хорошо, не отвечайте. Но у меня к вам просьба: не позволяйте издеваться над старшим поколением. Заступайтесь за нас!

– Здоровья вам, Роза Моисеевна…

 

– Марина Алексеевна звонит из Центрального района. В сентябре собираюсь на пенсию. Волнуюсь… По закону ведь за полгода уже нужно собрать все документы…

– Услышал ваше беспокойство. Существуют правила, согласно которым любой гражданин может обратиться в период от года до полугода до выхода на пенсию. Как я понял, вы уже написали заявление и подали имеющиеся документы? Расписку получили?

– Да.

– Всё происходит следующим образом. Такие документы, как паспорт, свидетельство о рождении, диплом об образовании (то есть личные), вы предоставляете сами, а сведения, которые можно получить из других ведомств (например, справки о периодах работы на таком-то предприятии) сотрудник Пенсионного фонда должен сам истребовать из муниципального, регионального или государственного архивов. Если вы работали в другом регионе – запрос будет сделан туда.

– А мне вот дали задание собирать часть справок самой…

– Оставьте контактные данные, разберемся. Специалист обязан оказать содействие в истребовании документов, хранящихся в публичных органах. Возможно, он просто посчитал, что у вас есть возможность доставить эти справки быстрее. Где работали-то? Предприятие действующее?

– Действующее.

– Хорошо, на очередном совещании обращу внимание специалистов, занимающихся этими вопросами.

 

– Алло, прямая линия? Нина Орловцева с вами разговаривает. Хотела узнать… Мне выплачивали 50-процентную компенсацию за ЖКХ как ветерану труда федерального значения. Скажите, пожалуйста, сохранят ее или нет? А то в январе не получила…

– Дело в том, что муниципальными и областными выплатами занимаются органы социальной поддержки. Вы в каком районе живете?

– В Центральном.

– Надо вам обратиться по адресу: улица Победы, 74. Телефоны: 54-32-61, 54-41-04, 54-40-84.

– Записала, спасибо.

 

– Здравствуйте. Это инвалид Екатерина Милица.

– Какая беда у вас? Что побудило позвонить?

– Хотела спросить: будет ли индексация выплат инвалидам?

– Да, она уже проведена с 1 февраля в объеме 5,4 процента, то есть в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Стоимость набора социальных услуг тоже была проиндексирована. Вы инвалид какой группы?

– Второй.

– Так, давайте посмотрим. С 1 февраля сумма ежемесячной денежной выплаты составляет 2 527 рублей. Это собственно ежемесячная выплата (1 478) плюс набор соцуслуг (1 048).

– А в январе было только 2 397 рублей.

– Получается, что вам не доплатили по какой-то причине. Хорошо, оставьте ваш телефон. Попробуем узнать, в чём дело.

 

– Меня зовут Иван Сергеевич. Получаю 14 тысяч 200 рублей пенсии и хочу знать: мне ее всю проиндексируют или какую-то часть отнимут?

– Вы работающий пенсионер?

– Нет.

– С 1 февраля вместе со страховой пенсией на 5,4% проиндексирована фиксированная выплата к ней (аналог базовой части пенсии).

– Ну хорошо хоть так… Спасибо!

Записал
Андрей Липов, «Вольный город», № 6 (1134) 17.02.17

Александр Майоров в кабинете