Набережную начнут строить в 2021 году?

проект пешеходного моста на набережной

На очередном заседании городской думы депутатам предстояло принять в первом чтении бюджет Тольятти на 2021 год.

Событие значимое, однако Сергея Анташева и Николая Остудина в зале не было: мэр прислал вместо себя первого заместителя Игоря Ладыку, а спикер ограничился виртуальным приветствием (возможно, по скайпу или вайберу), надеясь таким образом настроить коллег на конструктивный диалог с исполнительной властью.

Набережную начнут строить в 2021 году?

Наверняка спикер опасался, что с принятием бюджета могут возникнуть проблемы, ведь в этом году отношения между думой и мэрией осложнились – депутаты едва ли не на каждом заседании выражают несогласие с мнением чиновников по тому или иному вопросу. Не сложно было предположить, что именно ноябрь станет основным периодом борьбы, поскольку год кризисный, доходы города уменьшились, а значит, уже сейчас нужно решать, на чем сэкономить в 2021-м…

– Сумма недополученных доходов может составить до конца года 663 миллиона рублей. Если АВТОВАЗ выполнит свои планы и другие предприятия не будут закрыты, вполне можно предположить, что год мы закончим с иными показателями. Но пока это лишь прогнозы, – сказала Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя мэра по финансам, экономике и развитию.

Перед тем, как перейти непосредственно к бюджету, уделили внимание итогам и прогнозу социально-экономического развития Тольятти. Позиция депутатов оказалась жесткой:

– В представленных документах нет оценки большинства важных показателей и анализа сложившейся социальной ситуации в городе. Предлагается отправить их на доработку.

Это было что-то вроде подготовки к основному противостоянию, хотя наверняка чиновники до последнего надеялись, что, как и в былые годы, удастся принять бюджет в первом чтении (то есть запустить процесс), после чего можно начинать переговоры по несущественному изменению параметров. Не получилось.

Согласно представленным в думу документам, доходы и расходы в следующем году должны составить 10 миллиардов 115 миллионов рублей, с учетом безвозмездных перечислений из вышестоящих бюджетов. Получается, что должны обойтись без дефицита, однако как получится на деле – посмотрим. Самостоятельно город рассчитывает заработать 7,1 миллиарда, причем примерно 60 процентов из этой суммы – налог на доходы физических лиц.

– Социальная направленность сохранится. Также в приоритете жилищно-коммунальное хозяйство, – отметила Лариса Миронова.

На первый взгляд, бюджет мало чем отличается от нынешнего, правда, цифры расходов на ту или иную отрасль мы не сравнивали. Предполагаются ремонт и строительство дорог, благоустройство общественных территорий, возведение школ, детских садов, улучшение жилищных условий молодым семьям.

Кроме того, в 2021 году планируется начать реконструкцию набережной Автозаводского района, строительство школы Плисецкой (там, правда, работы разделены на три этапа), а возможно, и филиала театра «Колесо» в Новом городе (здание бывшей «Пирамиды»), стоимость которого оценивается примерно в 700 миллионов рублей.

Также должны быть выделены деньги на содержание пляжей (3,5 миллиона), приведение в порядок территории ГТС (дамба на полуострове Копылово) в рамках экологических мероприятий (2,4 миллиона), поддержку организаций, осуществляющих деятельность по обращению с животными без владельцев (1,5 миллиона) и лесовосстановление (2,1 миллиона).

– Почему-то мало внимания уделяется комплексному внутриквартальному благоустройству, – заметил Александр Денисов. – Наводит на определенные размышления. Не забывайте, что 80 процентов наказов избирателей касаются именно этой темы. Опять средств нет, как и в последние два года. Между тем, из районных администраций нам списки с адресами присылают, создавая видимость бурной деятельности. А по факту ничего нет.

Без маленького Петербурга

Вопросов от депутатов прозвучало достаточно много, причем каждый старался узнать что-то новое про свой избирательный округ. К примеру, Владимир Бобров дважды спросил про Шлюзовой:

– Еще в 2013 году губернатор (видимо, Николай Меркушкин, – прим. авт.) заявлял о том, что в нашем микрорайоне будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Много времени прошло, долго искали землю. В этом году должны были средства заложить на строительство, но я их что-то не увидел.

Отвечать взялся заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров:

– Проводится экспертиза по определению сметной стоимости проектирования. Через пару недель его получим, а может, раньше. Планируется 25-метровый бассейн с тренажерным залом. Будем прорабатывать вариант с расторговкой «под ключ», чтобы объект побыстрее построить.

– В прошлом году губернатор дал поручение просчитать стоимость ремонта фасадов домов в Шлюзовом, которые из-за архитектурного стиля называют маленьким Санкт-Петербургом. Были ли предприняты какие-то действия в этом плане?

– Действительно, такое задание давалось. Просчитывалась стоимость 8 или 11 фасадов по улице Никонова. Если не ошибаюсь, стоимость ремонта – порядка 280 миллионов рублей. Активно работали в этом плане с областными профильными министерствами, однако в связи с пандемией нам в середине года пришел окончательный отказ, – ответила Лариса Миронова.

– А губернатору не сказали, что был отказ?

– Сказали.

– Как обстоят дела с реконструкцией школы в Федоровке, – прозвучал очередной вопрос, адресованный Захарову.

– Остановились на том, чтобы еще раз провести обследование. Ведется поиск источника финансирования. Может быть, получится сделать это, используя областные деньги. Атмосфера во время ответов на депутатские вопросы была вполне спокойной и рабочей, однако вскоре в зале «полыхнуло» – как раз в тот момент, когда исполняющий обязанности председателя Юрий Сачков предложил перейти к голосованию по принятию бюджета в первом чтении.

– За последние несколько дней в соцсетях появились сообщения о том, что депутаты намерены сорвать принятие бюджета на следующий год, – взяла слово Ольга Сотникова. – Видимо, эти люди не понимают, о чем говорят, либо намеренно вводят горожан в заблуждение, пытаясь сыграть на их чувствах. Сроки, отведенные на принятие главного финансового документа, не истекли, идет нормальный рабочий процесс. Пока доподлинно не известно, сколько денег получит Тольятти из областного и федерального бюджетов, а значит, озвученные здесь параметры не являются окончательными. Нас вынуждают принимать документ сейчас – по сути, вслепую, нарушая устав.

Еще одним аргументом в пользу непринятия бюджета и отправки его на доработку стал растущий муниципальный долг, о чем Сотникова рассказала достаточно подробно. Чиновники внимательно ее слушали, однако в отсутствие Сергея Анташева и покинувшего мэрию Алексея Бузинного вступить в эмоциональную полемику оказалось некому (Ладыка молчал на протяжении большей части заседания).

Лишь Лариса Миронова попыталась возразить, сказав, что некоторые упреки носят явно популистский характер:

– Это же стандартная процедура. В первом чтении утверждаются общие характеристики и параметры, после чего начинает работать согласительная комиссия, где и обсуждаются все те вопросы, которые вы сегодня задаете. Если же вы решите сейчас отклонить представленный документ, то мы лишимся конструктивной работы в этом направлении. К тому же, думой не представлено ни одного замечания по существу, а значит, дорабатывать будет нечего.

По результатам голосования 17 человек высказались против принятия бюджета в первом чтении, 10 – за и трое воздержались. Этого оказалось достаточно для того, чтобы отложить рассмотрение до следующего (или внеочередного) заседания думы.

Плохо, что с врачом не посоветовались

Не обошлось без дискуссий и во время обсуждения программы приватизации муниципального имущества на 2021 год. Мэрия предложила включить в список для последующей продажи с аукциона 8 объектов недвижимости, однако у депутатов на этот счет иное мнение. Они предложили отдать два нежилых помещения, расположенных в домах № 64 и 68 по Майскому проезду поликлинике № 4.

– Были обращения от жителей Жигулевского моря по поводу закрытия педиатрического отделения, – объяснил инициативу депутат Василий Воробьев. – Сейчас в поликлинике, которая обслуживает микрорайон, нет разделения потоков детей и взрослых пациентов, что не соответствует приказу Минздрава России.

Казалось бы, дело хорошее, однако не все коллеги идею поддержали.

– Кто-нибудь по этому поводу с главным врачом поликлиники Кулагиным разговаривал? – спросил Сергей Михайлов. – А в областное министерство здравоохранения запрос отправляли?

Ответа не последовало, однако депутат продолжил спрашивать:

– В каком состоянии находятся эти здания? Можно ли туда сразу заехать и вести какую-то деятельность? А врачи найдутся, чтобы там работать? Вы же знаете, что ситуация с кадрами в здравоохранении катастрофическая. Я не против передачи помещений, но готов ли минздрав брать на себя дополнительную нагрузку? Нужно ведь аренду оплачивать, коммунальные расходы нести. Прежде чем что-то передавать, необходимо провести определенную работу.

– Прежде чем провести определенную работу, нужно исключить объекты из программы приватизации, – прозвучало в ответ. – А то их продадут, и всё. Других помещений в микрорайоне просто нет.

Чуть позже сторонники передачи заявили, что идея возникла совсем недавно, после того как список объектов для приватизации попал в думу. Связаться с главным врачом и минздравом за это короткое время просто не успели. Кроме того, они напомнили, что совсем недавно губернатор раскритиковал проводимую минздравом псевдооптимизацию, в результате чего коечный фонд в регионе сильно сократился. Сейчас же есть возможность, наоборот, получить дополнительные помещения и помочь жителям.

– Непонятно, зачем отказываться, если на халяву падает, – заявил Владимир Краснов.

– Я ни про какую халяву не говорил, – отреагировал Сергей Михайлов. – Не знаю, кому она падает и куда.

Владимир Бобров напомнил, что ситуация с поликлиниками в удаленных микрорайонах плачевна:

– У нас в Шлюзовом минздрав предоставил помещение в новом доме, но не выделил денег на содержание. Как результат – со временем оно приходит в ненадлежащий вид, лица без определенного места жительства туда проникают. Думаю, ни один главный врач не откажется от новых помещений, если у него будет финансирование. Нужно отложить этот вопрос, встретиться с министром, поставить чиновников перед фактом – чтобы выделили денег.

Тут в разговор вступила Инна Сорокина, возглавляющая мэрский департамент по управлению муниципальным имуществом:

– Министерство здравоохранения приняло решение, чтобы прекратить медицинскую деятельность в этих помещениях. Говорить о том, что оно руководствовалось какими-то неверными факторами, и вынуждать забрать их назад – по меньшей мере некорректно. Кроме того, если мы откладываем этот вопрос, помещения останутся невостребованными до тех пор, пока не будет достигнута договоренность с министерством.

Чиновница явно была недовольна тем, что запланированные к продаже объекты будут стоять просто так (может быть, целый год), не принося прибыли.

– По сути, вы сознательно уменьшаете показатели реализации и снижаете оценку администрации в плане управления муниципальным имуществом! – упрекнула она парламентариев. – Давайте не будем спекулировать, говоря от том, что здоровье жителей – это самое важное. Да, это самое важное. Органы местного самоуправления вообще действуют только в интересах жителей. Никаких иных интересов у них нет.

После этих слов кто-то из депутатов начал улыбаться и даже тихонько аплодировать, как бы демонстрируя иронию. Сорокина не заметила (или сделала вид), продолжив свой монолог:

– К любому решению нужно относиться разумно. Или тогда отменяйте оценку эффективности действий администрации в плане управления муниципальным имуществом.

В итоге парламентарии проголосовали за то, чтобы исключить из списка приватизации помещения в домах № 64 и 68 по Майскому проезду (21 голос – за) и направить в поликлинику № 4 и министерство здравоохранения предложения по их использованию. Очень интересно будет узнать, какие ответы оттуда придут, ведь если последует отказ (пусть даже аргументированный), депутаты наверняка обидятся из-за того, что их инициатива оказалась ненужной.

А тем временем

В городскую думу обратились жители второго квартала Автозаводского района с просьбой вернуть двустороннее движение по улице Революционной. Сейчас на отрезке от Ленинского проспекта до улицы Дзержинского в сторону рынка и ВАЗа разрешено двигаться только общественному транспорту, а легковушки объезжают запретный участок, используя внутриквартальные дороги, создавая там пробки и рискуя сбить играющих возле подъездов детей. Достучаться до чиновников жители, видимо, не смогли, решив пожаловаться в думу. Выяснилось, что для решения проблемы нужно запланировать в бюджете 2021 года сумму чуть менее 2 миллионов рублей на разметку, а также установку дорожных знаков и ограждений, после чего движение по Революционной станет двусторонним. Ориентировочно это может произойти через полгода.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1325) 13.11.20