Набережная Комсомольского района: Пришла пора действовать

Новая набережная Комсомольского района хоть и является гидротехническим сооружением, по факту все равно воспринимается жителями Тольятти как место прогулок и массового отдыха.

Как сделать ее действительно привлекательной для населения? Чем может удивить этот объект вдоль Волги тольяттинцев и гостей города? Что необходимо сделать, чтобы набережная стала центром притяжения для горожан и туристов, нашей визитной карточкой?

Об этом в субботу, 27 января 2018 года, шла речь на совещании у заместителя главы г.о. Тольятти — главы администрации Комсомольского района Артема Анисимова. Участие в рабочей встрече принимали советник главы г.о. Тольятти по спорту Ирина Близнова, депутат тольяттинской гордумы Сергей Туманов, директор СДЮСШОР № 5 «Спортивная борьба» Валерий Капралов, директор СДЮСШОР № 11 «Бокс» Алексей Сверчков, руководитель крупнейшего в районе фитнес-центра Максим Пархоменко, а также лидеры спортивного проекта «Будь в тонусе» Вадим Четвертков и Мураз Мусаев.

девушки едут на роликах по набережной

фото: Вадим Кондратьев

Собравшиеся пришли к единодушному мнению, что набережная Комсомольска — хорошее место для развития и популяризации массового спорта. Физкультура и открытые тренировки на свежем воздухе, показательные выступления спортсменов, подготовка к сдаче нормативов ГТО и активный досуг для самых маленьких горожан — вот чем может и должен порадовать отдыхающих прибрежный объект. При этом вкладывать глобальные финансовые ресурсы, скорее всего, не придется: участники встречи, по крайней мере, сошлись в том, что начать развивать набережную можно с малого. К тому же опыт уже есть: в парках Центрального и Комсомольского районов, к примеру, не один год реализуется проект «Спортивный город», в рамках которого представители спорт-клубов и фитнес-центров Тольятти проводят общедоступные тренировки для всех желающих, независимо от возраста и физической подготовки. Нечто подобное, уверен глава района Артем Анисимов, можно реализовать и на «комсомольской» набережной.

Уже сейчас в рамках благотворительного молодежного проекта силами активистов-общественников на объекте установлена спортивная площадка, где в том числе есть снаряды для самых маленьких.

на набережной Комсомольского района строят спортплощадку

Выдерживая избранный спортивный стиль, на другом участке набережной, предположили участники встречи, можно обустроить площадку для волейбола и футбола на песке. Также прозвучала мысль: почему бы не оборудовать у Волги открытый ринг для показательных боев и тренировок по боксу? Отдельное внимание — самым маленьким: для них предложено организовывать специальные спортивные программы с участием профессиональных тренеров и аниматоров. По словам Ирины Близновой, в Краснодаре, например, такой проект уже есть и является очень востребованным: пока малыши находятся под присмотром инструктора, их мамы с удовольствием занимаются йогой на свежем воздухе.

Красивый вид на набережной

фото: Вадим Кондратьев

Артем Анисимов не сомневается: вдохнуть в набережную Комсомольска новую активную жизнь получится и без существенных бюджетных затрат, если к работе подключатся неравнодушные тольяттинцы, общественники, представители бизнеса. А поскольку желание такое есть, пришла пора действовать. Пока участники совещания взяли тайм-аут, чтобы конкретизировать свои идеи и предложения, но уже через месяц все заинтересованные стороны вновь соберутся в администрации Комсомольского района, чтобы наметить более четкий план работы. Предполагается, что в обновленном формате активного досуга и отдыха набережная начнет принимать горожан уже этим летом.

Юлия Романенко, заместитель редактора городского еженедельника «Площадь Свободы»

два человека идуи по набережной зимой

фото: Вадим Кондратьев