На здании Самарского медицинского колледжа открыли мемориальную доску в память о Нине Ляпиной

    вид сверху на автозаводский район

    Сегодня на здании Самарского медицинского колледжа имени Нины Ляпиной  торжественно открыли мемориальную доску в память о выпускнице фельдшерско-акушерской школы 1940 года. Нина Ляпина отважно сражалась и погибла в годы Великой Отечественной войны. Ее имя было присвоено колледжу в 1967 году к столетию учебного заведения. На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала Юлия Ляпина – внучатая племянница Нины Дмитриевны.

    Нина Ляпина прожила короткую, но яркую жизнь, став примером для последующих поколений. Она родилась 14 ноября 1922 года в Саратове. В 1933 году ее семья переехала в  Куйбышев. Здесь Нина окончила 7 классов, а в 1938 году поступила учиться в Куйбышевскую фельдшерско-медицинскую школу и в 1940 году её окончила. Первым местом ее работы стала Куйбышевская военно-медицинская академия РККА, созданная в 1939 году на базе Куйбышевского медицинского института, где она трудилась медсестрой на кафедре педиатрии.

    Когда началась Великая Отечественная война, Нина Дмитриевна Ляпина пошла добровольцем на фронт, была зачислена в 173-ий медико-санитарный батальон 117-й Куйбышевской дивизии, затем её определили военфельдшером 275-го стрелкового полка, 117-ой стрелковой дивизии 21-ой армии.

    В конце сентября 1941 года фашисты отрезали 275-ый полк от соседних частей, и бойцам пришлось прорываться разрозненными группами. Тяжелораненых  разместили по окрестным селам и хуторам. С ними осталась и Нина Ляпина, оказавшись на оккупированной врагом территории. Большинству солдат ей удалось помочь восстановиться, после чего бойцов переправили в партизанский отряд.

    С 5 марта 1942 года Нина Дмитриевна Ляпина вступила в партизанский отряд легендарного командира Сидора Артемьевича Ковпака.  Она была назначена медсестрой, но принимала самое непосредственное участие в боевых партизанских операциях и проявляла необыкновенное мужество.

    «5 октября 1942 года ровно 78 лет назад состоялся ее последний бой, — рассказала директор колледжа Надежда Ярочкина,она повела бойцов за собой со словами «Хватит кланяться фашистам» и была тяжело ранена, спасти ее не удалось. Говорят, она успела сказать: передайте моим маме и папе, что я их не подвела…» 

    Открытие мемориальной доски в память о Нине Дмитриевне Ляпиной на здании учебного заведения Самарского медицинского колледжа — пример уважения к исторической памяти и важное культурно-историческое событие не только для колледжа, где обучается более 4 тысяч студентов, но и для жителей столицы региона. По мнению представителей медицинского сообщества, также это помогает повышать общественный авторитет и статус медицинской профессии, что является важной составляющей кадровой политики государства. Привлечение в лечебные учреждения медицинских работников, решение кадрового вопроса, а также воспитание молодого поколения отрасли в духе уважения к своим предшественникам, медицинским работникам, подающим пример мужества и служения людям, верности своей профессии – одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. В этом, в том числе, заключается и стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

    Внучатая племянница Нины Дмитриевны Юлия Ляпина призналась, что очень тронута таким вниманием к памяти своей родственницы. «На кладбище в Рубежном есть мемориал ее памяти, — рассказала Юлия Евгеньевна. – И память о ней мы передаем из поколения в поколение. Наши дети, ее внуки и правнуки, — мы помним о Нине Дмитриевне, а ее день рождения 14 ноября отмечаем как семейный праздник, она живет в наших сердцах».