На зарплатах чиновников сэкономить не хотите?

    деньги в руках мужчины

    Такой вопрос задали журналисты на очередной пресс-конференции в администрации.

    Глава города ответил, что у наших чиновников и так зарплаты небольшие в масштабах Самарской области. Что ж, если сравнивать с коллегами из областного правительства, то бесспорно (о доходах губернатора и министров можно прочитать в этом номере), а вот если с простыми горожанами, то разница получается солидной.

    На традиционной пресс-конференции Сергею Анташеву пришлось отвечать на вопросы касающиеся строительства двух важных объектов – развязки и набережной. Первый из них никак не могут закончить, а второй – начать…

    – Сергей Александрович, в конце весны областной министр транспорта Пивкин говорил, что в августе должна быть завершено строительство развязки на трассе М-5. Лето заканчивается, и хотелось бы понимать, когда все-таки планируется сдать объект?

    – Вы все время хотите, чтобы я чьи-то слова прокомментировал… Может быть правильнее обратиться за разъяснениями к тем людям, которые делают подобные заявления? Могу сказать, что на тот момент ситуация была одна, а потом она изменилась – усложнилась. Знаю, что министерства энергетики и транспорта оперативно решают вопросы временного подключения, пытаются запустить объект в столь короткие сроки. На мой взгляд – задача, поставленная губернатором, очень трудная, но пока ее никто не отменял. Давайте я не буду все время комментировать чьи-то слова.

    – В субботу пилотажная группа «Русь» сделала подарок горожанам, выполняя трюки в небе над Тольятти. Есть ли информация по количеству зрителей, наблюдавших за этим событием?

    – Безусловно есть, но у меня сейчас под рукой ее нет.

    – Просто не так давно администрация, сославшись на коронавирусные ограничения, отказала в проведении мероприятия активистам, выражавшим недовольство экологической ситуацией в городе. Получается, что на протестные акции собираться нельзя, а на праздничное выступление – можно?

    – Давайте не будем фантазировать относительно проведения праздничных мероприятий. Пилотажная группа «Русь» выполняла тренировочный полет, проходивший над акваторией Жигулевского моря. Это не праздник, и, насколько я знаю, официально о выступлении горожан не информировали. На сегодняшний день в Самарской области продолжают действовать ограничения, касающиеся проведения массовых мероприятий.

    – С учетом пессимистичных прогнозов, касающихся доходной части бюджета, стала появляться информация о возможном уменьшении расходов. Известно, что городская дума планирует рассмотреть вопрос о сокращении издержек. А администрация готова к этому, или сокращать количество сотрудников или размеры их зарплат вы не планируете?

    – Мы рассматриваем такую возможность, хотя зарплата чиновников администрации одна из самых низких в Самарской области, как и общее количество сотрудников. Мы уже провели мероприятия, позволившие сократить расходы бюджета примерно на 140 миллионов рублей.

    – На прошлой неделе было озвучено, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса «Акробат» выбилось из графика. Можете сказать, какие решения в связи с этим были приняты? И в каком состоянии сейчас находится вопрос со строительством «Немов-центра»?

    – Давайте отделим мух от котлет, и начнем с «Акробата». По плану закончить строительство должны до 1 октября. Да, рассчитывали успеть к началу учебного года, но, к сожалению, не получилось. Ничего криминального там не происходит. Что касается «Немов-центра», то до 20 декабря проект должен пройти экспертизу.

    – Вопросы от «Вольного города». Недавно мэрия получила отказ в разрешении на строительство набережной Автозаводского района. Как сильно это может отразиться на сроках реконструкции объекта?

    – Отказ в выдаче разрешения на сроки не повлияет, поскольку вопрос с финансированием строительства пока не решен. Сейчас занимаемся формированием 8 из 17 земельных участков. Взяли три месяца на то, чтобы с этим справиться.

    – Вы помимо прочего известны, как активный гандбольный болельщик, переживающий за судьбу «Лады». Нет ли у вас опасения, что в стартующем на этой неделе сезоне команда может, мягко говоря, разочаровать? Потеряли двух сильных игроков – Елену Михайличенко и Ирину Близнову, а серьезного усиления нет…

    – Безусловно, опасения есть. ЦСКА, на мой взгляд, забрал Михайличенко, незаконно, поскольку у игрока был действующий контракт с тольяттинским клубом. Руководство «Лады» отправило претензию в федерацию гандбола России, однако там встали на сторону ЦСКА, посчитав, что законные формальности соблюдены. Как результат – Михайличенко играет в Москве, а «Лада» и город (не забывайте, что она воспитанница местной спортшколы) ни рубля за ее переход не получили. Потеря серьезная, а ведь в ЦСКА кроме Михайличенко перешли два игрока молодежного состава. Получается, что одни игроков готовят, а другие необоснованно, на мой взгляд, забирают. Но такое правовое поле сегодня.

    Что касается Ирины Близновой, то она имеет право на такие решения, поскольку является олимпийской чемпионкой, и очень многого достигла. Наверное, оценила свои возможности и посчитала правильным завершить карьеру. Думаю, что клуб найдет возможность использовать ее опыт на благо развития тольяттинского гандбола.

    – Финансовое состояние клуба стабильно?

    – Были определенные проблемы, но они на сегодняшний день решены. Финансирование сохранится на уровне прошлого года. По-моему, только АВТОВАЗ планирует рассмотреть вопрос, однако предварительная договоренность была, что предприятие будет поддерживать команду. Со стороны области все обязательства выполняются. Да, роста финансирования нет, однако нынешняя экономическая ситуация к этому не располагает. Понятно, что на фоне сильного усиления основных соперников (прежде всего ЦСКА) «Ладе» будет сложно в стартующем сезоне.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № № 34 (1314) 28.08.2020