На загрязнения воздуха тольяттинцы жалуются уполномоченному по правам человека

На загрязнения воздуха тольяттинцы жалуются даже уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой.

На аппаратном совещании в городской администрации помощник омбудсмена в Тольятти Светлана Соколова рассказала, что в сентябре 2017 года в правительстве Самарской области состоялось заседание общественного совета при уполномоченном по правам человека. В качестве информационного на нем был рассмотрен вопрос о том, как соблюдаются права граждан на образование. А в качестве основного обсуждался вопрос о ситуации с исполнением прав граждан на благоприятную окружающую среду в соответствии с 42 статьей Конституции. В Тольятти проходили приемы граждан по этой теме помощниками омбудсмена.

«К сожалению, Тольятти упоминался в негативном плане в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, вызванной длительными загрязнениями атмосферного воздуха. По этому поводу были многочисленные обращения граждан нашего города. По итогам совещания были приняты рекомендации, которые будут размещены на сайте омбудсмена и направлены в адрес правительства губернии и органов местного самоуправления. Кроме того, министерству образования предложено использовать возможность проведения уроков по экологическому просвещению в образовательных учреждениях на постоянной основе», – сообщила Светлана Михайловна.

Тольяттинская гидрометобсерватория, хоть и отрабатывает все поступившие жалобы от населения, не выявляет превышения ПДК по примесям в воздухе. Руководитель гидрометобсерватории Надежда Карпасова говорит:

«Люди жалуются на запах, который имеющимися техническими средствами идентифицировать невозможно. Мы проверяем все примеси, которые есть у нас в атмосферном мониторинге, но пока не определили что это».

Однако Роспотребнадзор, который тоже берет пробы атмосферного возудха, все же выявил, что мешает тольяттинцам дышать свободно. Заместитель руководителя тольяттинского Роспотребнадзора Елена Горланова сообщила:

«В этом году было исследовано более 1300 проб, в том числе, 21 августа 2017 года, в трех точках. Тогда были обнаружены превышения ПДК по диаксиду азота и оксиду азота».

Это примеси не являются специфическими для выбросов какого-либо конкретного предприятия. Но они характерны для любого крупного города, так как образуются в результате выхлопов автотранспорта.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

помощник омбудсмена в Тольятти

Светлана Соколова, фото: Администрация г.о. Тольятти