На высокой 23-й позиции в мировом рейтинге

Заключительный в этом году турнир едва не стал триумфальным для тольяттинки Дарьи Касаткиной. На Кубке Кремля в Москве она не просто выступила лучше соотечественниц (а среди них была и Мария Шарапова), но и дошла до финала, где уступила немке Юлии Гергес.

Именно Шарапова, недавно отбывшая дисквалификацию за мельдоний, считалась главной звездой турнира, однако выбыла уже в первый день, проиграв малоизвестной словачке Магдалене Рыбариковой. Болельщики и специалисты расстроились и стали под другим углом поглядывать на Касаткину, которая, сама того не ведая, стала основной надеждой России на Кубке Кремля.

Поначалу Даше пришлось тяжело, ведь в стартовом матче она противостояла 26-летней уроженке Самары Анастасии Павлюченковой, которая мало того, что выше в рейтинге, так еще и выиграла на днях турнир в Гонконге. Впрочем, утомленная многочасовым перелетом и не успевшая акклиматизироваться (все-таки разница температур – 25 градусов) спортсменка лишь в первом сете оказала Даше сопротивление, а не сумев его выиграть, сдалась на милость победительнице. Всё-таки лишь сильнейшие игроки способны два-три турнира подряд выступать на высоком уровне, а Павлюченкова (да и Касаткина тоже) в их число пока не входят.

Разыгравшись, 20-летняя тольяттинка без особых проблем добралась до финала, переиграв чешку Катерину Синякову, белоруску Александру Саснович и румынку Ирину-Камелию Бегу. Оставалось лишь поставить эффектную точку в поединке с немкой Юлией Гергес, однако, как часто бывает, эмоции и силы у Даши кончились в самый ответственный момент. Жаль, ведь некоторые анонсировали этот матч под вывеской: «Не пустить немку к Кремлю», намекая, что ответственность на Касаткиной лежит огромная. К счастью, сейчас не 40-е года прошлого столетия, так что поражение – 1:6, 2:6 трагедией не стало.

– Касаткина имеет запас для того, чтобы побеждать в будущем, – сказал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Ей, безусловно, нужно прибавлять, в том числе в выносливости. Двадцатка для нее – не самоцель, она может быть гораздо выше.
Отметим, что за победу в турнире немка получила около 150 тысяч долларов (весь призовой фонд обеспечивал один из крупных российских банков), а Касаткина – почти в два раза меньше (78 800), однако по меркам российского спорта и эта сумма считается весьма солидной, ведь в пересчете на рубли получается 4,5 миллиона. Любопытно, что на одной из фотографий Гергес позирует с призом, а наша звездочка искоса поглядывает на подаренный организаторами немке огромный сувенирный чек с указанной на нем суммой выигрыша.

– Соперница играла намного лучше, действовала агрессивно, – сказала после награждения Даша. – Мало что можно сделать с ней. Я очень хотела выиграть титул, но, видимо, она хотела еще больше.

Итак, второй полноценный сезон Касаткиной в профессиональном туре завершен на высокой 23-й позиции в мировом рейтинге. Она приняла участие в 22 турнирах, проходивших в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Наверное, могло быть еще больше, однако полтора-два месяца пришлось восстанавливаться после тяжелой травмы ноги, полученной на турнире в Риме. Прогресс по сравнению с 2016 годом небольшой (тогда тоже было 22 турнира), хотя нельзя не отметить долгожданную победу в одиночном разряде, добытую весной в американском Чарлстоне.

 

Дарья Касаткина

фото: apiainternational.com.au

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

фото: из открытых источников