На выезде тольяттинская дружина дважды уступила и дважды выиграла

    Выездную серию «Лада» начала 12 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге матчем против «СКА-Невы».

    Как сообщает пресс-служба тольяттинского клуба, счет на 16-й минуте открыл Артурс Озолиньш, точно бросив в дальний угол, – 0:1. В середине второго периода Станислав Чистов забросил вторую шайбу в ворота Никиты Богданова – 0:2. Через три минуты хозяева сократили счет: Вячеслав Курбатов добил шайбу в ворота Александра Скрынника после броска партнера по команде – 1:2. На последней минуте второго периода после броска Антона Сизова Скрынник не удержал шайбу, которая досадно вкатилась в ворота, – 2:2. В третьем команды стали играть осторожнее, и счет не изменился. В овертайме гости получили большинство, но реализовать его не смогли, а на последних секундах победу армейцам принес Денис Орлович-Грудков – 3:2.

    На следующий матч автозаводцам никуда переезжать не пришлось. Очередным соперником «Лады» стал обладатель кубка Петрова – питерское «Динамо». В первом периоде соперники присматривались друг к другу, а голевых моментов практически не было. Во втором периоде волжане реализовали оба удаления в составе хозяев (отличились Станислав Чистов и Евгений Скачков), создав себе преимущество в две шайбы, – 0:2. Третий период хозяева начали активно, несколько раз Александр Скрынник демонстрировал свое мастерство. В середине третьего периода тольяттинцы в третий раз в матче получили численное преимущество и вновь воспользовались им: партнеры вывели на завершающий бросок Александра Тимирева, который забросил 16-ю шайбу в сезоне, – 0:3. Вскоре Юрий Паутов отыграл одну шайбу – 1:3. Точку в матче на последней минуте поставил Вячеслав Андрющенко, отправивший шайбу в пустые ворота, 1:4 – победа «Лады».

    Далее «Лада» переместилась из Санкт-Петербурга в Тюмень, где встретилась с «Рубином», с которым наша команда оспаривает лидерство в турнирной таблице. Хозяевам уже в дебюте встречи удалось забросить – Владимир Коротков сумел добить шайбу с пятака после наброса Никиты Лисова. Второй период прошел без особо острых моментов. Команды создавали их лишь во время большинства, но воспользоваться этим никто из соперников не сумел. Старт третьей двадцатиминутки остался за хоккеистами «Рубина». Два точных кистевых броска в исполнении Антона Угольникова и Дениса Давыдова позволили тюменцам довести счет до 3:0. После третьей пропущенной шайбы Арсений Никоноров сменил Александра Скрынника в воротах. Чуть позже усилиями Станислава Чистова и Дмитрия Возовика тольяттинцам удалось сократить отставание до одной шайбы, но финальный штурм не удался. Победа «Рубина» – 3:2.

    Последний выездной матч тольяттинцы сыграли с «Югрой» в Ханты-Мансийске в минувшее воскресенье. К этой встрече хантымансийцы подошли с девятиматчевой победной серией. В составе «Югры» на лед вышли Евгений Иванников и Семен Валуйский, еще недавно игравшие за «Ладу». В свою очередь, главный тренер «Лады» Анатолий Емелин в прошлом сезоне возглавлял команду из Ханты-Мансийска, а ее цвета защищали лучший снайпер ВХЛ Александр Тимирев и капитан «Лады» Константин Майоров. Все это придавало поединку дополнительную интригу.

    На второй минуте волжане получили большинство. И хотя реализовать его тольяттинцы не смогли, вскоре после выхода на лед оштрафованного Андрея Чуркина открыли счет: отличился Вячеслав Андрющенко – 0:1. Эта шайба оставалась единственной до 39-й минуты, когда Алексей Митрофанов сравнял счет: нападающий хозяев первым успел к отскочившей шайбе – 1:1. Но все же на второй перерыв соперники отправились при счете 1:2 в пользу «Лады»: гости получили большинство, и Виктор Постников подправил шайбу после дальнего броска Зията Пайгина – 1:2. Третий период «Югра» начала активно, создав несколько моментов у ворот Александра Скрынника, и на 47-й минуте Валуйский реализовал численное преимущество. На 58-й минуте Андрющенко хорошо распорядился своим шансом и оформил дубль – 2:3. В концовке хозяева выпустили вместо голкипера полевого игрока, но заработали удаление и уйти от поражения не смогли. Итоговый счет – 2:3

    Одна из последних новостей клуба – «Лада» заключила контракт до конца сезона с 24-летним нападающим Ильей Николаевым. Воспитанник саратовского хоккея, сын экс-голкипера «Лады» Сергея Николаева (чемпиона Межнациональной хоккейной лиги – 1996 и обладателя Кубка Европы – 1996 в составе волжского клуба). Илья ранее играл за «Барс» (Казань), «Мамонтов Югры» и «Югру» (обе – Ханты-Мансийск), «Рубин» (Тюмень), «Амур» (Хабаровск), «Сокол» (Красноярск), ХК «Рязань», «Дизель» (Пенза) и «Ижсталь» (Ижевск). В нынешнем сезоне в 24 матчах ВХЛ за «Ижсталь» Николаев набрал 7(1+6) очков.
    По состоянию на 21 ноября «Лада» занимает вторую строчку в турнирной таблице, отставая от «Рубина» на одно очко и имея одну игру в запасе. Завтра на «Лада-Арене» стартует домашняя серия – наша команда через день сыграет с ХК «Тамбов», ХК «Саров», ХК « Рязань» и «Бураном» из Воронежа.
    20 ноября ВХЛ определила лучших игроков недели. Среди лауреатов защитник тольяттинцев. Зият Пайгин был признан лучшим защитником. В его активе 5 (0+5) результативных очков в четырех матчах при показателе полезности «+2».

    Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

    хоккейный матч

    фото: «Площадь Свободы»