На всю жизнь запомнил таксист эту ночную поездку в Поволжский

И сильно удивился, когда узнал, что пассажирка, находившаяся на заднем сиденье и ударившая его ножницами в правую щеку, работала медсестрой поликлиники.

Мало того, она имеет высшее образование по специальности «Клиническая психология».

Не знаю, чего не хватало супругам Д.: ума, денег, ощущений. А может, им не давала покоя слава известных американских грабителей Бонни и Клайда? Сергею 31 год, отслужил в армии, окончил самарский университет, работал в подмосковных Химках, где и познакомился с Дарьей. Она помладше мужа, окончила сначала медицинский колледж, а потом институт. Поженились молодые в феврале 2015 года.

Мать Дарьи живет в Выборге, это уже Ленинградская область, и в случившемся преступлении косвенно обвиняет зятя:

– Даша – дочь от первого брака. Когда она вышла замуж, то привела Сергея в квартиру бабушки. Через полтора года произошел мощный конфликт: Даша, у которой были проблемы с психическим здоровьем, сильно толкнула бабушку. Я заметила: она изменилась в худшую сторону, когда познакомилась с Сергеем. Ей нельзя алкоголь, а бабушка рассказывала, что молодые часто приносили домой спиртное. У Даши начались срывы, были попытки суицида. В Тольятти они переехали из-за конфликта с бабушкой.

Родители Сергея живут в нашем городе и в случившемся винят исключительно сноху. Вот что рассказала мать обвиняемого:

– Сын был вынужден жениться на Дарье, потому что в противном случае она грозилась покончить жизнь самоубийством. Я уже на пенсии, муж работает водителем-дальнобойщиком. Я езжу с ним, потому что хочу быть рядом, помогать ему во всем. Сначала мы жили с молодыми вместе, но после серии скандалов с битьем посуды сняли им квартиру. У Сергея были ключи и от нашей квартиры, молодые могли приходить и туда, когда мы были в рейсе.

Дарья, выпив даже бутылку пива, становилась очень агрессивной, жить с ней рядом невозможно. Сын устроился в фирму менеджером – так уволился через две недели из-за жуткой ревности Дарьи. Сама она проходила стажировку в поликлинике, хотела работать медсестрой. Мы все постоянно находились в каком-то напряжении, в ожидании чего-то плохого. И это случилось. Мы были в Волгограде, когда позвонили из полиции и сказали, что Сергей с Дарьей совершили разбой.

Супруги по-разному описывали события, предшествовавшие вооруженному нападению. Дарья рассказала, что они дома пили пиво, а ночью поехали в одну из шашлычек Комсомольска. Поскольку питейное заведение оказалось закрытым, на том же такси отправились в Старый город. Доехали до кафе, расплатились с водителем последними деньгами, подсели за столик к одинокому мужчине, который потом и заплатил за их пивной заказ.

Сергей сообщил, что пили они в шашлычке, а ночью пошли пешком в Центральный район, но кафе на улице Баныкина уже не работало. Администратор по служебному телефону им вызвала такси, чтобы супруги вернулись домой.

Несмотря на противоречивость показаний, можно обобщить: супруги были пьяные и не имели денег. На вызов приехал водитель такси. Он уточнил адрес и удивился, что пассажиры назвали странный адрес: на улице 60-летия СССР не было дома с такой нумерацией. Во всяком случае, навигатор его не показал.

– Пассажиры не называли друг друга по имени, но и не вели подозрительных бесед. За городом мужчина попросил остановиться, ему стало плохо. Я остановился, женщина сказала, что у того слабый желудок. Когда мужчина привел себя в порядок, то попросил воды. Я передал ему свою бутылку с минералкой, и мы отправились дальше, – пояснил водитель.

Всё, что произошло дальше, было похоже на дешевый боевик. Когда подъехали к Новоматюшкино (это в двух остановках от центра Поволжского), Сергей попросил остановить и уточнил:

– Сколько мы вам должны?

– 420 рублей.

– А если вот так? – спросил Сергей, приставив к животу таксиста нож для разделки мяса.

– Если так, то вы ничего не должны, – ответил водитель, решив не рисковать.

– Сколько ты сегодня заработал? Давай сюда!

– Ничего не заработал, день какой-то неудачный.

С этими словами таксист отдал мешочек с мелочью. Сергей велел пересыпать деньги в руки пассажирки и слегка ткнул ножом. Водитель пересыпал, но купюры из козырька над его сиденьем налетчики все же заметили. И тоже забрали.

– Меня зовут Сергей Интеллигент, потому что я не матерюсь и разговариваю культурно, – принялся разглагольствовать Сергей. – Я весь Комсомольский район держу, у меня отец водителем работает. У тебя бумага есть?
Таксист передал ручку с блокнотом, где Сергей, изображая крутого парня, написал свои данные: интеллигентную кличку и номер телефона. И тут неожиданно активизировалась Дарья, ударив водителя ножницами в лицо. Хорошо, что потерпевший успел вывернуть канцелярское оружие из руки медсестры и тем спас свою жизнь.

– Что делаешь, дура?! – закричал «интеллигент».

– Это ты дурак! Зачем пишешь ему свой номер телефона?! – крикнула в ответ Дарья.

Тогда Сергей (все уже были вне машины) велел жене спрятаться за остановку, а сам пошел с ножом на водителя, но тот успел прыгнуть за руль и уехать.

– Когда я вернулся на место происшествия, там уже никого не было. Возле остановки лежали нож и моя бутылка воды, я взял их аккуратно, чтобы остались отпечатки пальцев нападавших, и стал ждать наряд полиции. Кровь к тому времени уже не текла, – рассказал таксист.

Взяли супругов в тот же день, они прятались в квартире на улице 60-летия СССР, наивно полагая, что если не будут открывать дверь, то их не найдут. Заодно выяснилось, что ночной «улов» составил 2 185 рублей.

До суда супруги сидели в разных камерах одного следственного изолятора. Вину признали оба, но отдачи показаний отказались. Представитель прокуратуры Комсомольского района, как и положено гособвинителю, предложил назначить им суровое наказание. Суд, найдя смягчающие обстоятельства, приговорил Сергея к двум годам колонии общего режима, Дарью – к полутора годам.

Сроки небольшие, тем более в зачет войдут четыре с половиной месяца, проведенные в СИЗО. Не знаю, сохранят ли супруги после отсидки семью, но то, что в поликлинике не будет работать такая неуравновешенная медсестра, это большой плюс.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

знак такси

фото: www.kz.all.biz

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 20 (1199) 25.05.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362