На встрече с делегацией из Италии обсудили совместные планы сотрудничества на предстоящий период

    19 ноября 2019 года в городской администрации состоялась встреча делегации провинции Пьяченца (Италия) с руководством городского округа Тольятти.

    В составе итальянской делегации руководство Ассоциации «Пьяченца в мире» при мэрии г. Пьяченца и представители бизнеса.

    Кроме участия в мероприятиях Международной Недели Высокой Итальянской Кухни и открытии Фестиваля итальянского кино, которые традиционно проходит в Тольятти, целью визита итальянцев стало обсуждение совместных планов сотрудничества на предстоящий период, обмена опытом, а также знакомство с экономическим потенциалом региона и изучение культурных и туристических возможностей нашего города.

    Глава Тольятти Сергей Анташев тепло поприветствовал гостей, отметив, что Тольятти и Италию связывает крепкая многолетняя дружба:

    — В 2014 году в ходе визита официальной делегации Тольятти в Италию было подписано первое соглашение о дружбе и сотрудничестве между Тольятти и Пьяченца. В 2018 году к этому соглашению присоединились еще несколько городов провинции Пьяченца.

    Связи между городами Италии и Тольятти активно развиваются с момента подписания договора с ФИАТ и строительства здесь автомобильного завода.

    Сергей Анташев напомнил итальянским друзьям о реализованных совместных проектах:

    — Начало нашему сотрудничеству еще в 2011 году положило проведение первого Международного фестиваля фотографии «Тольятти-КонтАтти», который проходил в рамках Международного фестиваля искусств «Классика OPEN FEST» и был посвящен Году русского языка и русской культуры в Италии и итальянского языка и итальянской культуры в России). Благодаря этому фестивалю, итальянский фотохудожник Массимо Берсани, который побывал в нашем городе, инициировал проект по восстановлению леса Тольятти, пострадавшего при пожарах в 2010 году. Этот проект нашел поддержку среди властей, жителей и школьников провинции Пьяченца. В 2013 году в лесном массиве нашего города при участии официальной делегации из Италии была высажена Итальянская аллея.

    Также глава города рассказал гостям, как по инициативе итальянских коллег и представителей Поволжского института итальянской культуры Комитета Общества Данте Алигьери в Тольятти совсем недавно появился Итальянский сквер.

    В ходе встречи итальянские коллеги ознакомились также с инвестиционными возможностями нашего региона и преимуществами получения статуса резидента Территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти.

    Члены делегации поблагодарили руководство Тольятти за гостеприимство, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество:

    — Сегодня я вам передаю привет от всех институтов Пьяченцы и также от нашей Ассоциации, представленной в крупнейших городах мира. По мнению мэра города и губернатора провинции Пьяченца г-жи Патриции Барбьери, мы должны расширить наше сотрудничество не только в культурном плане, но и в сферах бизнеса, а также задействовать совместные волонтерские программы. Это позволит нам выйти в наших отношениях на новый, более высокий уровень, — подчеркнул г-н Джованни Пьяцца, президент Ассоциации «Пьяченца в мире».

    Для справки:

    С 2016 года Тольятти совместно с городом-побратимом Пьяченца присоединился к Международному Фестивалю «Неделя Высокой Итальянской Кухни», заявленному Министерством Иностранных Дел Италии, который проходит во многих странах мира и крупных городах России. Такое решение было принято с целью развития гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами на государственном и общественном уровнях для изучения и продвижения культуры наших стран.

    Организатором Фестиваля выступают: Поволжский Институт Итальянской Культуры, Комитет Общества Данте Алигьери Тольятти,

    Мероприятия проходят при поддержке Генерального Консульства Италии в Москве, Почетного Консульства Италии в Самарской, Ульяновской областях и Республике Татарстан, а также администрации Тольятти.

    Администрация г.о. Тольятти

    делегация из города Пьяченца 19 ноября 2019 года

    фото: Администрация г.о. Тольятти