На улице в Тольятти под окнами плачут

    щенок в приюте

    Три часа ночи. Окна открыты, жара.

    Не могу уснуть, на улице под окнами плачут несколько кутят. Именно плачут: жалобно, долго, не останавливаясь. Шестеро. Зовут маму, которая в поисках еды рыщет по микрорайону.

    Я не выдерживаю, одеваюсь, иду на стройку, взяв с собой молоко. Несколько бессонных ночей придали решительности. Мне уже ничего не страшно. Сбрасываю цепочку, которая просто наброшена на калитку, захожу на территорию стройки. Взрослые собаки, их пятеро, завидев меня, начинают истерично лаять.

    Жители нашего дома, кого еще не успел разбудить плач щенков, проснулись от лая взрослой своры. Но только не сторож стройки – его либо не было, либо он не счел нужным выполнить свои обязанности. Для нас это уже привычно, стройке скоро лет десять исполнится, и каждое лето мы становимся свидетелями жизни бродячих животных на ее территории: драки озверелых кобелей, делящих «дам» или перегрызающих хребет слабым щенкам… Нервы не выдерживают.

    На стройке иду тропой, протоптанной животными. Проходя мимо дома, натыкаюсь на труп белого пса, который издает зловонный запах. Легко нахожу маленьких кутят, тыкаются мордочками в руки, есть хотят. Налила им молока, они, налакавшись, потихоньку прижимаются друг к другу и засыпают. Но один, где-то вдалеке, продолжает то ли скулить, то ли хрипеть.

    Пройдя через подвалы новостройки, вышла в нишу, где в завалах застрял маленький щенок. Видно, глубоко залез под деревянные щиты. Я разгребла мусор, вытащила собачку, малыш был невесом. Сидел под завалами не один день, умирая голодной смертью. Принесла в общую кучку к остальным и побыстрее ушла – собака-мама ходила кругами, волнуясь, но подойти и защитить детей не решалась. Всё на время успокоилось, и мне удалось немного поспать.

    Следующий день, 4 июля, принес беду и людям, и животным – на улице Гидротехнической собаки в очередной раз напали на детей. Опять все центральные каналы страны показали съемку, сделанную видеокамерой во дворе дома № 22. Почему опять?

    В декабре 2019 года был уже похожий случай: собака напала на школьницу именно в этом же дворе, на улице Гидротехнической. «Вольный город» писал об этом случае в заметке «Отписками собак не разгонишь». В ней говорилось о переписке между жильцами домов по Гидротехнической и администрацией города.

    «Мы неоднократно обращались с просьбой об отлове бездомных собак в департамент городского хозяйства, но каждый раз получали отказ. Сотрудница департамента ссылалась на руководство стройки, которое отказывалось пускать службу на свою территорию…»

    «В связи с тем, что данные животные имеют кормовую базу и используются в охранных целях, в адрес застройщика ООО ПСК «Радиал» направлено обращение о принятии мер по содержанию животных с последующим информированием департамента городского хозяйства»

    Вот так: всех проинформировали и будем следить. Не более того. Прораб стройки в разговоре заявил:

    – Собаки ведь еще никого не покусали, вот нападут, тогда и подумаем.

    Статья закончилась такими словами: «Пока жители и чиновники переписываются между собой, пока выясняют, кто же должен платить за отлов и содержание, собакам ничего не мешает жить своей жизнью. По некоторым данным, в Шлюзовом их сейчас насчитывается около 90. Наступившие холода, отсутствие корма делают животных агрессивными, толкают на охоту, а значит, о безопасности жителей говорить еще долго не придется».

    И ведь как в воду глядели: прошло полгода, еще раз сменилась фирма по отлову и содержанию безнадзорных животных, а собаки так и продолжали жить на стройке и держать в напряжении все близлежащие дома.

    На видеозаписи время 23:13, во дворе темно, трое малышей побежали к качелям и слишком близко подошли к лежбищу щенков. Почуяв опасность, защищая свое потомство, собаки бросились на детей. На записи видно, как сначала черная собака напала на малыша, повалив его с ног, затем другая протащила его по двору.

    По информации из новостных порталов, ребенок получил множественные укусы и ссадины, думаю – еще стресс и огромный страх перед животными. Наверняка родителям придется прибегнуть к помощи психологов.

    Ответ на вопрос, почему дети в полночь еще не спали, задают многие. Расположившись вечером на полянке возле школы, взрослые отдыхали и не заметили, что детей рядом нет. Хорошо, что быстро среагировали на крики, не допустив непоправимой беды. Разогнали собак, а после пошли на стройку разбираться со сторожем. Но сторожа, видимо, в тот момент, как обычно, не было, и мужчины в ярости перевернули… биотуалет. Ну, хоть как-то выпустили пар.

    Утром следующего дня, услышав знакомое скуление, я выглянула в окно. Рядом со щенками стояли молодые люди, в руках у них были дротики.

    – Ребята, вы щенков забираете? – спросила я.

    – Да, мы из отлова.

    Меня это не могло оставить равнодушной. Быстро собравшись, спустилась вниз. Попасть опять на стройку не составило труда, все ворота закрываются на цепь, просто накинутую на дужки. Не закрытый объект, а проходной двор.

    – Шесть щенков здесь, но вот мамы нет, а ее в первую очередь нужно поймать, – сказали они.

    – Что с ними будет? – поинтересовалась я, ожидая самого худшего.

    – Щенков – в приют, их там сейчас очень много. Всех кормить нужно, денег катастрофически не хватает. А маму стерилизуем и… выпустим обратно сюда. Такие правила. Правда, не все люди с этим согласны. Не все верят в то, что стерилизованные животные перестают быть агрессивными. Но спадает гормональный фон, да и защищать щенков ей больше не придется.

    Подумала, что жители наших домов с этим точно будут не согласны. Уж слишком много натерпелись. Да и люди разделились на два лагеря: одни, стараясь не допустить голодной агрессии животных, их подкармливали, другие же все беды видели именно в этой заботе.

    – Перестаньте кормить животных, и они уйдут!

    – Да не уйдут они никуда, собаки к месту привязаны! Как можно перестать кормить? Они же маленькие, и они уже есть! Слушать истошный вой голодных собак? У вас нет сердца!

    Размышляя над судьбой дворняг, решили всё же позвать на помощь сторожа.

    – Собака не подойдет, пока мы здесь, – предположила я. – Пусть сторож поможет, он ведь собак прикормил, животные его не боятся, до дома всегда провожают, бегут вслед всей стаей.

    Мы стали искать сторожа и нашли. Он спокойно спал в своем вагончике. Разбудили, попросили помочь.

    Он даже не удивился, увидев перед собой трех человек, как-то попавших на территорию, но был очень недоволен, что не дали сон досмотреть.

    – Скажите, а у вас здесь были еще трое щенков-подростков и два взрослых кобеля, они где?

    – Разбежались все! – недовольно буркнул он.

    – А мама этих трех щенков где? Я ее не вижу уже несколько недель.

    – Сдохла. Под вагончиком лежала, я ее там нашел.

    – Что ж вы тут собак-то разводите и мучаете?! Почему скулят ночами? Почему они тут умирают? Почему вы трупы животных не закапываете? Гидротехническая – центральная улица Шлюзового, а вы здесь скотомогильник устроили! – не смогла сдержать эмоции я.

    – Да пошла ты!

    – Возьми лопату и закопай дохлого пса!

    – Здесь нет этого!

    – Давай я тебе покажу, если свой объект не знаешь! Почему у вас забор в дырах, все животные свободно ходят по городу?

    Когда рядом возводили «макаровку», у строителей тоже была собака. Стерилизованный кобелек (один, и работники за ним ухаживали) был отличным сторожем. А когда достроили дом, то первую в автобус погрузили собаку, забрав с собой на новый объект. Цивилизованно и человечно. Но на этом долгострое, что под нашими окнами, про такие человеческие качества, судя по всему, никто не слышал.

    Не нашли собаку: почуяв неладное, она к своим малышам так и не подошла, и работники фирмы по отлову решили забрать пока щенков. Сторож очень зло схватил собачек за шею (те взвыли от боли), подошел к спецавтомобилю и со всей силой швырнул кутят в деревянную клетку.

    Я ему сказала, что есть статья Уголовного кодекса о жестоком обращении с животными, ее смело можно применять к работникам и руководству этой стройки. И получила в свой адрес… новую порцию оскорблений.

    Взрослую собаку пока не поймали, позже я позвонила в ТОС, и там уверили, что администрация взяла эту ситуацию под контроль. Очень хочется надеяться на то, что мирные прогулки во дворе и спокойный сон навсегда войдут в нашу жизнь.

    Ольга Миронова, жительница улицы Гидротехнической
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 27 (1307) 10.07.2020