На улице Мурысева 17 спиртоточек

Если возле вашего или соседнего дома, то есть в шаговой доступности, есть пивная или магазин с любым алкоголем, это – точка по продаже спиртного. Если два таких магазина – конкуренция, если пять – это уже политика.

Примерно так рассуждали мы, открывая новую рубрику «Здравствуй, алкоголизм!» Начали с улицы Мира, где только на первой линии домов более 50 магазинов и магазинчиков со спиртным. Это очень много, потому что главная улица Центрального рай она не такая уж и длинная – всего 4 километра.

Удивились все, даже градоначальник Сергей Анташев, которому мы на пресс-конференции специально задали об этом вопрос. Он признал, что в Тольятти пивных больше, чем в Праге, где вековые традиции и мировые бренды. И пообещал сделать всё возможное, чтобы количество алкогольных точек в городе не увеличивалось.

Время покажет, насколько слово совпадает с делом у Сергея Анташева. Хочется верить в лучшее, всё-таки он не Сергей Андреев. У того вообще в заместителях был коммерсант, имевший алкогольный бизнес. Говорят, его фирма заметно увеличила количество пивных точек, выбирая на улицах наиболее проходные, а значит, прибыльные места.

На этой неделе мы продолжили обследование, отправившись в Комсомольск. Главными в районе считаются улицы Лизы Чайкиной и Матросова, где расположены рынок «Кунеевский», универмаг и много различных магазинов. Здесь спиртное на каждом шагу. А как с этим на улице Мурысева?

Вопрос возник не случайно. Улица Мурысева короткая, меньше двух километров, а самое главное – тут расположены колледж, несколько школ, в том числе музыкальная, дворец культуры, где занимаются тоже дети. То есть учреждения, возле которых априори не должны находиться алкогольные магазины.

Погода была хорошая, поэтому для чистоты эксперимента я прошел по обеим сторонам улицы. Не стану интриговать, озвучу результат сразу – 17 точек. Причем за одну я посчитал пивзавод и расположенный тут же его фирменный магазин.

Конечно, их больше, потому что на Мурысева жилье находится и на второй линии, и на третьей. Я зашел за один из домов и тут же обнаружил некий хозблок, где соседствуют баня с сетевым магазином. Заглянул еще в один сетевой торговый «пункт», а там – ряды с водкой, вином и пивом. В трех местах строят что-то похожее на магазины, вряд ли там станут продавать детское питание.

Подведем предварительные итоги. Если отбросить нюансы, то на улицах Мира и Мурысева примерно одинаковое соотношение количества алкоточек на жилой километр. Интересно, а как будет в Автозаводском районе?

По Комсомольску шагал Сергей Ростовцев, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1168) 13.10.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

торговая точка в центральном районе

фото: из открытых источников