На тропе нас встретил лось

тропа в Жигулевских горах
фото: «Вольный город Тольятти»

Идея пройтись по кромке правого берега Волги у нас появилась, когда были на полуострове Копылово. В минувшие выходные стояла отличная погода, и мы отправились в путь.

Машину оставили в Жигулевске, у подножья горы с непоэтическим названием Лысая. На ней мы были несколько раз, а вот вокруг не ходили. Сначала, стараясь не мешать рыбакам, «прыгали» по берегу, усыпанному камнями. Потом перешли на так называемую козью тропинку. Дорожка, конечно, узенькая, но пройти в сухую погоду можно достаточно быстро.

Люблю это время года, особенно на правобережье: деревья такие нарядные, что трудно отвести глаз. Чем дальше мы уходили от города, тем интереснее становилось вокруг. Представляете, там яркие кленовые листы висят над дорожкой. Не на ветке, а на паутине, которую не видно издали. А муравейники расположились на тропе, их обитатели, наверное, давали таким образом понять, кто тут главный.

Примерно через полтора часа из ложбины вышел лось. Это было так неожиданно, что я не успел настроить телефон, только хлопнул в ладоши. Сохатый, вероятно, спускался к берегу попить воды, а потом, увидев нас, быстро исчез в лесу. Крупный экземпляр: рога мощные, движения уверенные, красавец!

На утес Шелудяк мы решили подняться на обратном пути. Это было нашей ошибкой, которую поняли не сразу. Последние четыре километра шли по лесной автомобильной дороге, попав в Бахилову Поляну. Местные жители (или дачники), с кем немного пообщались, удивились нашему появлению и предупредили, что места вокруг заповедные и штрафоопасные. Мы спорить не стали, лишь подчеркнули, что просто шли по дороге: ничего не ломали, нигде не сорили, костры не жгли.

Обратно отправились тем же маршрутом, только завернули на утес. Быть здесь и не подняться на гору, окутанную историческими тайнами, было бы непростительно. Но скажу честно, Шелудяк меня не впечатлил. Гора Верблюд за селом Ширяево чем-то похожа на утес, но более колоритна.

Для тех, кто забыл, напомню, что Федор Шелудяк – сподвижник Степана Разина. Только утес никакого отношения, вопреки легендам, к гибели разбойника не имеет.

Подъем достаточно крутой, а спуск – длительный, мы просто пошли в обход по гряде. Плюс обратная дорога, в итоге получилось 27 тысяч шагов, это примерно 20 километров или чуть больше. Даже для меня, любящего пешие походы, многовато получилось. Но я не жалею об этом, потому что усталость пройдет, а яркие впечатления останутся. Как и снимки красивых мест.

Когда знакомые узнали о нашем маршруте, то первым делом спросили, есть ли в тех местах грибы. Есть, но не очень много. Некоторые из съедобных растут прямо на козьей тропе. Мы их не срезали, только фотографировали. Зачем портить такую красоту?!

Виктор Зимогоров, газета «Вольный город Тольятти»

поганка в лесу
фото: «Вольный город Тольятти»