На трассе М-5 «Урал» в Самарской области построят несколько автогазозаправок

    В ближайшие годы на территории Самарской области появится несколько новых автогазозаправок.

    Информация об этом прозвучала на расширенном совещании по вопросу развития рынка газомоторного топлива Российской Федерации, которое прошло на «АВТОВАЗе».

    Производство и реализация природного газа в качестве моторного топлива – стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». В настоящее время на территории России действует 419 АГНКС, 304 из которых принадлежит группе «Газпром». И эту сеть собираются расширять.

    «У нас 172 тысячи километров газовых магистралей по всей России. Мы можем ставить автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС) везде. Имея такую сеть, мы можем позволить себе обеспечить развитие этой темы в большинстве российских регионов», – заявил председатель Совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков.

    По его словам, компания поставила себе задачу построить 100 заправок в этом году, а с 2020 года — по 150 – 200 станций ежегодно. Что касается Самарской области, то сейчас на территории губернии действуют семь АГНКС «Газпром». Суммарная проектная мощность этой газозаправочной сети составляет 67,7 млн куб. м природного газа в год. Общий объем реализации природного газа в качестве моторного топлива через АГНКС в Самарской области в прошлом году составил 15,6 млн куб. м. Средняя загрузка станций по итогам года невелика – 23,5%.

    Планируется, что к концу 2023 года газозаправочная сеть на территории Самарской области увеличится на девять газозаправочных объектов, в том числе на трассе М-5 «Урал». В этом году предусмотрены затраты на начало строительства трех АГНКС в Новокуйбышевске, Сергиевском и Ставропольском районах.

    По материалам официальной страницы Администрации г.о. Тольятти

    заправка автомобилей