На тольяттинском заводе разрабатывают и производят энергоэффективное климатическое оборудование

производство клматического оборудования

В рамках рабочего визита глава Тольятти Николай Ренц ознакомился с производством и инновационными проектами, которые в настоящее время успешно реализует компания-резидент ТОСЭР.

Завод «Евровент» существует в Тольятти более 20 лет. За эти годы ООО «НТЦ Евровент» выросло до крупного инжинирингового центра федерального уровня. Так, с 2016 года здесь функционирует уникальная для России «Лаборатория энергоэффективности».

Новый импульс развития обеспечили компании статус резидента ТОСЭР «Тольятти» и участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Также компания намерена открыть своё производство в Египте в Российской промышленной зоне. На данный момент уже есть потенциальные заказчики, с которыми ведутся технико-коммерческие переговоры.

— Главное, что я для себя отметил — это то, что у компании есть инженерный центр и проектный отдел, которые занимаются разработкой совершенно инновационных решений в области климата и обеспечения необходимого воздухообмена. Это чрезвычайно важное направление, потому что сегодня к условиям труда, к уровню выбросов предъявляются очень серьезные требования, и решения, которые в этом направлении находит «Евровент», являются самыми современными. Об этом говорит география тех проектов, которые реализовала компания, а это практически вся наша страна от Мурманска до Владивостока: более 400 гипермаркетов и распределительных центров «Магнит», крупные нефтегазовые проекты НОВАТЭКа, Газпрома, СИБУРа, Транснефти, а также сложные решения для станций Московского центрального диаметра. И это далеко не весь послужной список, — подчеркнул глава города Николай Ренц.

Стоит также отметить, что инженерная и проектная группы в большинстве своем состоят из выпускников ТГУ, Самарского государственного технического университета и Самарского государственного аэрокосмического университета. Молодые ребята находят решения, которые позволяют экономить во многих случаях до 70-90% тепловой и до 50% электрической энергии при обеспечении необходимого климата, температуры, влажности в тех или иных помещениях. Например, есть система, которая адаптивно работает по датчику СО2, а также считывает количество людей, тем самым эффективно обеспечивает соответствующий воздухообмен, необходимый для тех или иных условий.

Среди разработок компании: система косвенного адиабатического охлаждения, работающая на неподготовленной воде. С помощью данной технологии можно недорого охлаждать подаваемый воздух.

Есть и запатентованная технология по применению пробиотиков FC Probio. Благодаря этому новшеству, полезные бактерии вытесняют другие, болезнетворные, и препятствуют их росту. Тем самым внутри вентиляционных систем и в помещении создаются благоприятные условия.

завод Евровент