На Тольяттинской станции скорой медицинской помощи внедрили новую информационную систему

    планшет в руках врача скорой помощи

    С февраля этого года Тольяттинская станция скорой медицинской помощи успешно перешла на работу в новой централизованной информационной системе «Управление скорой и неотложной медицинской помощью, включая санавиацию», созданной в Самарской области в рамках национального проекта «Здравоохранение».

    Централизованная информационная система позволяет оптимизировать управление ресурсами службы скорой помощи, и в первую очередь сократить время обработки вызовов, а значит, снизить время ожидания бригады скорой помощи. Система дает диспетчерам всю необходимую информацию для оперативного определения срочности вызова, быстрого и точного направления бригады. Старший врач контролирует все принятые и переданные бригадам вызовы, время их выполнения, отслеживает госпитализацию пациентов.

    «Помимо этого новая централизованная система обеспечивает контроль каждого действия бригад скорой помощи, общий мониторинг и управление службой, позволяет оперативно мобилизовать ресурсы службы в случае необходимости», — рассказал и.о. директора станции Сергей Головатый.

    К централизованной системе подключены более 70 планшетов, также поставленных в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ими оснащены все бригады скорой помощи. На планшет поступает информация по следующему вызову для бригады. В нем фиксируется время выезда на вызов, прибытия к пациенту, время начала его транспортировки в стационар и момент, когда бригада освобождается для приема следующего вызова. С помощью планшетов бригады оформляют все необходимые медицинские документы, а карты вызова передаются в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему Самарской области. Через нее информация поступает как в стационар при госпитализации пациента, так и участковому врачу поликлиники для активного наблюдения пациентов на дому. Благодаря интеграции систем напрямую передаются вызовы в поликлиники для выезда бригад неотложной медицинской помощи.

    Цифровизация здравоохранения — одно из приоритетных направлений реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. «Создание единого цифрового контура в здравоохранении» — в том числе, часть стратегии лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Реализация проекта позволит улучшить качество губернской медицины.

    В течение 2021 года на работу в новой централизованной системе перейдут все станции скорой медицинской помощи региона, поскольку она является технологической основой создаваемого Единого диспетчерского центра.