На тольяттинских ярмарках организуют места для фермеров Ставропольского района

    Отдел развития потребительского рынка Тольятти намерен навести порядок на муниципальных ярмарках.

    Правительство РФ в концепции развития торговли до 2025 года особое внимание уделяет развитию ярмарок. Этот ценовой сегмент считается более доступным для населения. Если вспомнить дореволюционную Россию, то тогда ярмарки были не только для покупок, но и для развлечений, тут вам и гармони, и медведи, и кулачные бои.

    Увы, в наше время ярмарки дарят не только положительные, но и негативные эмоции. Как сообщил руководитель отдела развития потребительского рынка Вадим Тюлин, последние две недели он вместе со своими сотрудниками проводил осмотр ярмарок в Тольятти, потому что поступает достаточно много жалоб.

    Практически 70% – это нарушения договорных обязательств и требований. Не соответствует количество мест согласно схеме, не соответствует товарное соседство, страшно зайти в туалеты, нарушаются границы ярмарок. Совершенно очевидно, что в этой сфере необходимо наводить порядок.

    У Вадима Алексеевича есть идеи, которые можно попробовать воплотить в жизнь. Например, в договоре есть такая строчка, где оператор ярмарки обязан обеспечить торгующих горячим питанием. Почему бы не привлечь для этой цели выносные лавки? В городе достаточно кафе и ресторанов, которые развивают выносную торговлю.

    «Так как правительство Самарской области и Российской Федерации ставит задачу развивать сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, развивать потребкооперацию, администрация Тольятти хочет привлечь на все ярмарки города сельхозпроизводителей непосредственно из Ставропольского района. В настоящее время уже запланированы встречи с сельхозпроизводителями и с исполняющим обязанности главы Ставропольского района, где мы это обговорим», – рассказал Тюлин.

    Оказывается, не редки случаи, когда на муниципальные ярмарки не пускают фермеров из соседних сел под предлогом, что нет мест. И только когда вмешиваются специалисты отдела развития потребительского рынка, места сразу находятся.

    «В этом отношении городская администрация будет строго контролировать и наводить порядок. Сейчас на Кунеевском рынке в Комсомольском районе мы хотим выделить целый павильон площадью 600 квадратных метров только под сельхозпроизводителей Ставропольского района. В планах на каждой ярмарке размещать для них 20-30 мест. Возможно, будем организовывать для них шатры, указывая что это фермеры Ставропольского района, чтобы была узнаваемость на любой ярмарке в городе, а люди видели, здесь продаются экологически чистые продукты по невысоким ценам», – поделился своими планами Тюлин.

    Напомним, сегодня в Тольятти действуют 21 ярмарка, из них 7 муниципальных.

    «Городские ведомости»

    женщина продает на ярмарке овощи