На ТОАЗе провели экскурсию для студентов МГУ

студенты МГУ на экскурсии на Тольяттиазоте

Увидеть «Тольяттиазот» своими глазами, почувствовать энергию большого производства, чтобы понять бизнес-процессы – студенты географического факультета МГУ посетили несколько крупных предприятий Самарской области. Одна из главных точек маршрута – ТОАЗ.

Молодые люди, чьей профессией станут развитие и усовершенствование российской промышленности, должны вникать в нюансы производств, видеть воочию их сходства и различия, чтобы эффективно работать и принимать грамотные решения.

– Без визита в Самарский регион мы не могли обойтись – здесь сосредоточены важные промышленные силы России: ракетостроение, автомобильное производство и большая химия. В Тольятти для нас очень важно было показать студентам роль градообразующих предприятий. Такие крупные производственные объекты во многом определяют экономику города: выпускают востребованный продукт, выступают в качестве главных налогоплательщиков, создают рабочие места.

Когда нынешние студенты-географы придут работать, они должны понимать механизмы взаимосвязи городов и ключевых производственных мощностей, чтобы верно принимать стратегические решения об отечественной промышленности. В том числе, какие бизнесы целесообразно создавать в столичных и региональных городах. В этом одна из главных задач нашего визита в Самарскую губернию, – поделилась Мария Горячко, доцент кафедры экономической и социальной географии МГУ.

Будущие специалисты в области экономической географии уже побывали на авиационном заводе «Авиакор» и в ракетно-космическом центре «Прогресс». Теперь – знакомство с крупнейшим в Европе поставщиком удобрений – «Тольяттиазотом».

На голове – каска, на плече – сумка с противогазом и временный пропуск в кармане. Пройдя инструктаж по охране труда, студенты сразу отправились в заводской музей трудовой славы, где Нина Правова, бизнес-тренер и исполняющая обязанности директора центра по подготовке и повышению квалификации кадров ТОАЗа, подробно рассказала об истории и становлении завода.

– Я старалась дать ребятам больше информации, чтобы у них сложились объективная картина и правильное представление о продукции «Тольяттиазота», а также о значении нашего предприятия для России и всего мира. Порадовало количество вопросов, которые они задавали. Видела неподдельный интерес к нашему предприятию и желание во всем разобраться самостоятельно, узнать, как устроен завод изнутри.

На лицах – маски, а между студентами и сотрудниками заводской редакции и телестудии – дистанция, судя по всему, подсказанная здравым смыслом: в Москве новый всплеск заболеваемости коронавирусом, и студенты на всякий случай старались держаться на безопасном расстоянии. Все были вооружены блокнотом и ручкой – не для случайных пометок. Каждый из молодых людей постоянно что-то записывал для себя.

Слушая об основных вехах в истории «Тольяттиазота», этапах строительства и многогранной социальной работе, с интересом разглядывали награды, предметы быта и рабочую аппаратуру разных лет.

Экскурсия двинулась дальше. В зале совещаний корпуса № 101 Галина Колтакова, ведущий инженер по ведению регламентов отдела технологии, познакомила с цепочкой производства карбамида и аммиака, ответила на вопросы.

Для понимания рабочих процессов теория необходима, но без практики никуда. Поэтому, отобедав в заводской столовой, гости отправились на шестой агрегат, где их уже ждали. Студенты увидели работу операторов ДПУ в действии, оборудование и оценили уровень профессионального мастерства тоазовцев.

Второкурсник Михаил Балабанов подчеркнул:

– Меня очень впечатлила технологическая цепочка, которую нам показали здесь, на агрегате. Благодаря такому оборудованию и специалистам, которые им управляют, прогресс в производстве неизбежен.

А его одногруппница, Елизавета Нуждина, отметила масштаб промплощадки:

– Это был ценный для каждого из нас опыт: увидеть своими глазами такое сложное, многоуровневое производство. Теперь каждый из нас имеет четкое представление о работе «Тольяттиазота».

Бело-зеленый корпоративный автобус провез ребят по промышленной площадке – мимо агрегатов и производственных корпусов, взяв курс на очистные сооружения, где студентов уже встречала Марина Шепилова, начальник цеха № 15. Химик со стажем, она подробно рассказала гостям о главных этапах очистки воды, результаты которых молодые люди наглядно увидели в резервуарах.

Татьяна Диулина, газета «Вольный город Тольятти»

студенты МГУ на экскурсии на ТОАЗе