На территории Ставропольского района на минувшей неделе пожарные соединения ликвидировали 24 пожара

    горит поле
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Причиной подавляющего большинства загораний стал пресловутый человеческий фактор, то есть неосторожное обращение с огнем. Не случайно основная их часть произошла рядом с СНТ и непосредственно на территории садоводческих товариществ. Многие дачники, пользуясь последними погожими деньками, наводят порядок на своих участках – сжигают мусор и сухую траву. У некоторых эта генеральная уборка превратилась в грандиозное завершение сезона с пожарами, уничтожившими не только заросли сухой травы, но и сами дачные домики, бани и хозяйственные постройки.

    А ведь до 31 октября постановлениями правительства Самарской области и главы Ставропольского района на территории региона в целом, и Ставропольского района в частности, введен особый противопожарный режим, когда какие-либо действия с открытым огнем строго запрещены. На улице стоит четвертый класс пожароопасности. Серьезных дождей нет уже очень давно. Почва совсем сухая. Плюс ко всему быстрому распространению огня способствует сильный ветер. Но нерадивым дачникам все нипочем. В итоге только в воскресенье, 18 октября, например, было зафиксировано сразу шесть крупных пожаров. Кроме сухой травы горели две бани и дачный домик. К счастью, обошлось без жертв.

    Пожарные в этих непростых условиях работали на пределе возможностей, ведь кроме большого количества вызовов у нас еще и огромная территория района. Особые слова благодарности директор МКУ «Служба экстренного реагирования м.р. Ставропольский» Александр Солодилов высказал в адрес добровольных пожарных команд сельских поселений. Они принимают участие в ликвидации практически каждого пожара, на многие успевают раньше огнеборцев-профессионалов, мелкие загорания часто ликвидируют еще до приезда экипажей пожарных частей. За минувшую неделю наши ДПК выезжали на тушение 23 раза.

    Ситуация находится под контролем, но продолжает оставаться стабильно тяжелой. И будет таковой вплоть до выпадения серьезных осадков, которые нам обещают на ближайшие выходные.

    Александр Викторов, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»