На текущей неделе в Тольятти работает мобильная лаборатория по контролю за состоянием воздуха

На текущей неделе, с 24 по 28 сентября 2018 года, в Тольятти работает мобильная аналитическая лаборатория по контролю за состоянием окружающей среды.

Ежедневно, по согласованию с администрацией, она выезжает на точки отбора проб в жилые кварталы в утренние и вечерние часы. Специализированный экоавтомобиль принадлежит одному из предприятий Сибура.

В частности, во вторник рано утром специалисты взяли пробы воздуха на ул. Победы в районе дома № 5. По состоянию воздуха на данной территории зафиксировано большое количество жалоб жителей. В процессе принял участие первый заместитель главы администрации Тольятти Игорь Ладыка. Как рассказал Игорь Николаевич, решение о приобретении мобильной лаборатории было принято на межведомственном совещании по вопросам экологии и на заседании экологического совета в администрации. Это намерение согласовано с руководителями крупных химических предприятий города.

— Мобильная лаборатория необходима для того, чтобы мы в любой момент могли проводить объективный мониторинг. Такой автомобиль будет постоянно базироваться в Тольятти и работать как в плановом режиме, так и по всевозможным отклонениям, — рассказал Игорь Ладыка.

Результаты проб, взятых в течение дня в нескольких точках, будут озвучены публично. Лаборатория продолжит работать в городе до конца недели. Конкретные точки для замеров будут определяться, исходя из анализа жалоб жителей, в том числе озвученных в ходе прямой линии по вопросам экологии, которая проходит сегодня в администрации. В течение недели власти будут аккумулировать полученные данные, после чего вместе со специалистами на очередном заседании экологического совета примут решение — какой по оснащению экоавтомобиль необходим для Тольятти.

— Губернатором региона и главой Тольятти поставлена задача определиться с приобретением мобильной лаборатории в кратчайшие сроки. Готовность принять участие в приобретении необходимого автомобиля выразила компания «Сибур». Сегодня она наиболее ресурсно обеспечена в части наличия мобильных станций и комплексов. Также мы прорабатываем вопрос о привлечении для мониторинга других подобных станций, чтобы купить действительно эффективную, нужную городу технику,- подчеркнул Ладыка.

Необходимость в приобретении мобильной лаборатории возникла после того, как стало очевидно: имеющиеся в городе восемь стационарных постов по мониторингу состояния воздуха не дают полной объективной картины. В пиковое время (вторая половина августа и первая половина сентября), когда поступало максимальное количество жалоб от жителей, практически все данные по измерению в воздухе допустимых концентраций были в норме.

Были привлечены дополнительные лаборатории Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Самарского центра гражданской обороны и противопожарной безопасности, которые замеряли 64 компонента. Незначительное превышение ПДК было отмечено в редких случаях по минимальному количеству компонентов.

— Наша задача на сегодня — «поймать» тот ингредиент, который вызывает запах, смог и раздражение людей,- подчеркнул первый заместитель главы города.

Ирина Давыдова, начальник отдела охраны окружающей среды ООО «Сибур Тольятти»:

— Мониторинг состояния воздуха у нас проходит регулярно, на постоянной основе. Когда объявляется режим неблагоприятных метеоусловий, мы дополнительно выезжаем в точки санитарно-защитной зоны, а также на источники, которые находятся на предприятии. Точка отбора выбирается по направлению ветра, для этого у нас установлена метеостанция, также мы получаем индивидуальную информацию от тольяттинской гидрометобсерватории. При этом мы руководствуемся постановлением главного государственного врача РФ, в котором определены пять точек для отбора проб в нашей санитарно-защитной зоне.

Для справки:

Мобильная лаборатория оснащена хроматографическим комплексом, автоматическими газоанализаторами, которые позволяют измерять содержание в атмосферном воздухе основных загрязнителей. В автомобиле имеется электроаспиратор для отбора проб воздуха и метеокомплекс для определения температуры, влажности, направления и скорости ветра. Аналитическая система снабжена специальным программным обеспечением для обработки результатов измерений. Возможна передача данных по каналам связи в режиме реального времени.

Лаборатория измеряет диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиака, углеводороды С1-С5, толуол, альфаметилстирол, бутадиен, сероводород.

Администрация г.о. Тольятти

заместитель главы города и начальник отдела охраны окружающей среды ООО "Сибур Тольятти"

мобильная аналитическая лаборатория по контролю за состоянием окружающей среды

фото: Администрация г.о. Тольятти