На те же грабли: Едва в Тольятти утих скандал с обманом

    Едва в Тольятти утих скандал с обманом участников потребительского кооператива «Фабрика продуктов», как проблемы возникли у пайщиков кредитного потребительского кооператива «Строительно-сберегательная касса».

    По итогам проверки прокуратура добилась возбуждения уголовного дела в отношении председателя КПК «Строительно-сберегательная касса». Дело возбуждено по статье 172.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств физических или юридических лиц в особо крупном размере, при которой выплата дохода осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности». Другими словами, речь идет о создании финансовой пирамиды.

    Завышали ставки 

    Претензий в ходе проверки надзорный орган выявил множество: реестр пайщиков велся как бог на душу положит, зачастую противореча законодательству РФ, выписка по ЕГРЮЛ не совпадала с фактической деятельностью. В документации нашли даже внутренние нормы кооператива, которые были взаимоисключающими. И главное: заявленная процентная ставка была явно завышена. Иными словами, КПК выдавал займы под 15%. Так, к договорам с гражданами о передаче личных сбережений заключались дополнительные соглашения о предоставлении пайщикам дополнительных 1,05% к договору, что влекло повышение общего размера процентной ставки по заключенным с ними договорам до 15,00% и превышение установленного законом предельного размера 13,95%.

    После весенней проверки прокуратуры в адрес председателя кооператива внесено представление об устранении нарушений законодательства о кредитной кооперации, потребительском кредите. Кроме того, в отношении юридического лица возбуждено дело об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 15.38 КоАП РФ («Нарушение законодательства Российской Федерации о кредитной кооперации и законодательства о сельскохозяйственной кооперации»).

    Позже была проведена контрольная проверка от ЦБ, во время которой было обнаружено еще множество нарушений по финансовой части. В частности, один из председателей правления был с непогашенной судимостью. А еще этот человек имел судимость за экономические преступления. Более того, предоставленная справка об отсутствии судимости была подделана.

    Материалы проверки были также направлены прокуратурой города в УМВД России по г. Тольятти для решения вопроса о наличии в действиях должностных лиц кооператива признаков состава преступления. По результатам доследственной проверки, основанной на материалах прокурорской проверки, и возбуждено уголовное дело в отношении руководителя кредитного потребительского кооператива «Строительно-сберегательная касса». В настоящее время в отношении председателя кооператива избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, проводятся следственные мероприятия.

    Размещали недостоверную информацию

    Проблемы с надзорными органами у Строительно-сберегательной кассы возникали и прежде. В октябре 2015 года серьезные претензии к кооперативу были у антимонопольного комитета после публикации в одной из тольяттинских газет рекламного объявления о размещении денежных средств. Как выяснили антимонопольщики, две трети информации рекламного объявления было недостоверно.

    Например, рекламодатель заявлял о многолетнем опыте работы. На самом деле согласно ЕГРЮЛ на тот момент касса существовала меньше года. А значит, в рекламе вводили потенциальную аудиторию в заблуждение. Кроме того, в рекламе говорилось, что взносы пайщиков застрахованы. А именно утверждалось, что все средства были зарегистрированы в ОВС. Это система страхования сбережений «Народные кассы». Страхование очень важно для тех, кто вкладывает свои денежные средства. И его наличие увеличивает доверие клиентов к отдельно взятому КПК. Проблема только в том, что вышеозначенный потребительский кооператив не был участником системы.

    На данный момент все выплаты кассы вкладчикам заморожены. 

    Справка

    Строительно-сберегательная касса фактически имела подразделения в Тольятти, Самаре, Казани, Димитровграде, Пензе и Йошкар-Оле, но по документам никаких филиалов кассы не существовало.

    Факт

    Организация деятельности по привлечению денежных средств физических или юридических лиц в особо крупном размере наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    много документов на столе

    error: Мы записали ваш IP адрес