На свой страх и риск

    небольшой дачный участок
    Фото: «Волжский химик»

    Глава Тольятти Сергей Анташев провел личный прием граждан.

    Одним из самых острых вопросов, который обсуждался с градоначальником, стала ситуация с дачными участками в СНТ «Синтезкаучук». Несмотря на то, что эта территория находится в защитной зоне предприятий химпрома, люди намерены добиваться права жить там, игнорируя опасность для здоровья.

    Еще в шестидесятые годы прошлого века предприятия Северного промузла выдали своим работникам земельные наделы для огородничества в зоне озеленения и защитного назначения. Люди стали обживаться и возводить здесь всякие постройки. Уже в 1978 году решением горисполкома руководителей предприятий обязали произвести снос самовольно возведенных строений на этих земельных участках, зарезервированных под промышленное строительство. Но воевать со своими работниками за землю те, видимо, так и не решились. Чем дальше, тем крепче завязывался узел. В санитарно-защитной зоне жилье строить нельзя, поскольку это опасно для здоровья из-за близости заводов. Во всяком случае, разрешение на это никто не давал. Однако люди на свой страх и риск все-равно строили дачи. А когда обращались в городскую администрацию, чтобы добиться права собственности на свое добро, получали закономерный отказ. Городская власть не могла поступить по-другому из-за санитарно-защитной зоны. Когда же началась «дачная амнистия», граждане благополучно через суды стали оформлять свои участки в собственность, приватизировать построенные дома-дачи, получать в них прописку.

    Вот так всё и шло: раньше суды рассматривали иски об отказе администрации в предоставлении права собственности, вставая на строну заявителей и предоставляя им право регистрации собственности. Но теперь позиция судов поменялась. Они начали требовать первоначальную документацию об образовании СНТ, первоначальные схемы, списки и так далее.

    Как сообщил в ходе личного приема член правления СНТ «Синтезкаучук» Карен Хачатрян, в товариществе 1200 участков, владельцы примерно 150-200 из них не успели провести приватизацию. По его словам, в 2013 году на согласование в городскую администрацию передали план-схему СНТ «Синтезакаучук» со списками членов СНТ, но данная документация так и не была утверждена. Суду же требуется утвержденная документация.

    Сергей Анташев ответил, что утверждать план-схему можно только на основании первичных документов. А их, как выяснилось, похоже, в природе не существует. Хачатрян сообщил, что делались запросы в городской архив, на завод, в профсоюз, который проводил распределение земельных участков – они нигде не сохранились. И в СНТ тоже.

    — Тогда на основании чего администрация должна что-то утверждать? Если у вас нет первичных документов, берите на себя ответственность и утвердите план-схему через суд. Попробуйте получить необходимые документы с помощью судебных запросов, – рекомендовал Сергей Александрович.

    Кроме того, он посоветовал зайти с другой стороны и отыскать в архивах постановление горисполкома о распределении земельных участков в СНТ, возможно, план-схема обнаружится там.

    Второй не менее болезненный вопрос касался зонирования территории, на которой располагается садоводческое товарищество. В 2018 году в городе был принят генеральный план, согласно которому изменилось ее функционального назначение – на зону обслуживания объектов, необходимых для осуществления производственной и предпринимательской деятельности. Генпланом предлагается вынос садоводств из санитарно-защитных зон. Почему-то именно сейчас участники СНТ озаботились этой проблемой, а вот в 2018 году, когда шло обсуждение важного градостроительного документа перед принятием, эта тема никого не волновала. По СНТ поползли слухи, что надо бороться за свои права, настаивать на том, чтобы вернуть прежнее функциональное назначение.

    Между тем, в приемную губернатора поступило электронное обращение – СНТ «Ситнезкаучук» хотят пустить под бульдозер, помогите! Кто-то явно замыслил провокацию, пытаясь раскачать ситуацию и спровоцировать людей на протестные выступления. Но на общем собрании товарищества решили не спешить с резкими действиями, а дождаться ответа администрации.

    Руководитель департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов пояснил Хачатряну, что заявители поднимают вопрос о функциональном зонировании, которое указано в генеральном плане. Действительно, в этом документе все территории, прилегающие к зоне промышленных предприятий, носят некую защитную функцию. Именно поэтому территория, где располагается СНТ, получила функциональное назначение «зона обслуживания объектов необходимая для осуществления производственной и иной

    предпринимательской деятельности», в дальнейшем исключающее какое-либо нахождение там людей. Но в настоящее время помимо генерального плана действуют также правила землепользования и застройки. И в них территория СНТ относится к зоне СХ-1, то есть к зоне садоводства и огородничества.

    — Поэтому никаких нарушений прав в части регистрации прав собственности на земельный участок или находящийся там объект не имеется, – считает Квасов. – Генеральный план – это план развития территории. А документ территориального планирования текущего периода, действующий – это правила землепользования и застройки.

    Иными словами, из-за пробелов в федеральном законодательстве, все оказались в непростой ситуации. Есть земля в санитарно-защитной зоне химпрома, на которой разрешено разбивать огороды и дачи. Есть люди, которые вместо дач возвели частные дома. Есть федеральный закон, позволяющий оформлять прописку на даче, а значит оформить регистрацию. Однако есть запрет на проживание в санитарно-защитной зоне. И в первую очередь по тому, что это может нанести вред здоровью. Однако данный аспект, почему-то укоренившихся там дачников не заботит.

    На личном приеме главы заявителям сообщили, что вопрос будет тщательно проработан. Если люди готовы жить в санитарно-защитной зоне, и сегодняшнее законодательство позволит оформить права собственности, выход будет найден. Их предложения по изменению зонирования уже включили в реестр предложений по изменению в генплан. Этот реестр будет официально опубликован. И разработчик нового генплана обязан будет подготовить ответ с обоснованием, почему он принимает или отклоняет то или иное предложение. Все эти предложения обязательно будут обсуждаться на публичных слушаниях, у членов СНТ есть все возможности проявить себя на этот раз более активно. Контракт на разработку генплана еще не заключен.

    «Городские ведомости»