На свалке установят видеонаблюдение

Мэрия совместно с силовиками пытается решить проблему горящего полигона ВАЗа.

На прошлой неделе пожарным подразделениям удалось полностью потушить открытый огонь на свалке напротив КВЦ ВАЗа, который отравлял жизнь тольяттинцам и жителям Ставропольского района на протяжении многих дней. А активизировавшиеся подразделения полиции разогнали с завалов мусора всех бомжей. Хотя в выходные полигон понемногу чадил – продолжается тление мусора – но, как доложила заместитель руководителя гидрометобсерватории г. Тольятти Надежда Карпасова, жалоб населения на дым они уже не получали.

По словам заместителя начальника УМВД России по г. Тольятти Хейруллы Ахмедханова, в настоящее время совместно с 31-м отрядом ФПС на полигоне проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению загораний. Полигон проливается водой, спецтехника засыпает его грунтом. По словам Ахмедханова, на подступах к свалке выставлены «достаточно серьезные барьеры», решаются вопросы об установлении камер видеонаблюдения системы «Безопасный город». «Сейчас ищутся возможности для реализации», – отметил Ахмедханов.

«Мы работы не останавливаем, задействуем резервный фонд для финансирования этих работ, – сообщил в свою очередь мэр Тольятти Сергей Андреев. – Мы полагаем, что если удастся поставить эффективный заслон копателям, из-за которых и начались загорания, то больше таких ситуаций возникать не должно. Если там опять возобновятся незаконные действия копателей, пытающихся найти что-то ценное, безусловно, свалка может загореться опять. Но сейчас поставлена задача достаточно серьезно засыпать весь мусор грунтом. Не просто присыпать, а постараться практически восстановить первоначальный слой. Мы обратились и в полицию с просьбой уделить этому полигону особое внимание».

Кстати, как удалось нам выяснить, загорания на свалке напротив КВЦ ВАЗа действительно стали для тольяттинских чиновников и огнеборцев настоящей головной болью. Для того чтобы отрезать подступы к полигону от так называемых черных копателей и бомжей, на свалке даже установили специальный автобус, в котором базируется своего рода штаб. Поговаривают, что на прошлой неделе место захоронения отходов посетила целая делегация во главе с вице-мэром Тольятти Алексеем Бузинным. А заместитель мэра – глава администрации Автозаводского района Игорь Ладыка, по слухам, и вовсе начинает каждый свой рабочий день на злосчастном полигоне и там же его заканчивает. Дай бог, как говорится, чтобы усилия были не напрасны, и жители Автограда смогли, наконец, вдохнуть полной грудью.

пожарная машина на выезде

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников