На строительство новой школы в селе Тимофеевка выделены деньги

здание школы в Тимофеевке в 2022 году
фото: «Площадь Свободы»

Похоже, мечта жителей села Тимофеевка Ставропольского района все-таки сбудется.

Здесь наконец-то начнется строительство новой современной школы на 450 мест. Родители и дети ждали этого не один десяток лет. Газета «Площадь Свободы» рассказывала нашим читателям обо всех перипетиях школьников, их родителей и учителей тимофеевской школы.

До сих пор ученики и педагоги ютятся в здании, которое было возведено еще в середине прошлого века. Изначально школа была рассчитана на 90 учеников. Но рос Тольятти – расширялась и Тимофеевка, которая граничит с городом. Строились дома, переезжали семьи, рождались дети. А инфраструктура не успевала за этими темпами. В завершившемся учебном году в старом барачном здании школы, признанном по итогам экспертизы аварийным, учились более 250 детей. И это только старшеклассники: учеников младших классов разместили в другом здании.

Вопрос строительства новой современной школы стоял остро, и камнем преткновения всегда было выделение денежных средств. Силами районного бюджета, ясное дело, не обойтись. Нужна поддержка из региональной казны. Изначально планировалось, что средства будут выделены на 2020 год. Тогда районные власти заказали проект будущей школы. Ожидалось, что строительство завершится в 2022 году. Однако к концу 2020 года выяснилось, что существующая проектно-сметная документация требует корректировок. Тогда министр строительства Самарской области, должность которого занимал Евгений Чудаев, допускал вероятность реализации проекта по строительству в 2021 году, в ходе исполнения бюджета. Но на 2021 год пришлась борьба за выделение финансирования. Активную работу в этом направлении вел депутат Самарской губернской думы Денис Волков, в избирательный округ которого входит Тимофеевка. Фактически с момента, как он стал депутатом регионального парламента в 2016 году, и до настоящего времени вопрос выделения денежных средств был одним из ключевых для Волкова.

И вот уже в марте 2022 года депутат сообщил, что на 2022 год из регионального бюджета будут выделены первые денежные средства. А в мае районные власти объявили аукцион на поиск подрядчика. Стоимость работ составляет 528 млн рублей. Строительство будет осуществляться на земельном участке, который расположен по улице Школьной, 61а. То есть рядом с ныне существующей школой. Что касается финансирования, то на текущий год будет выделено 53 млн рублей, а на 2023 год – 475 млн рублей. Из этой суммы 501 млн рублей – средства из бюджета Самарской области.

Как отметил Денис Волков, финансовая поддержка строительства новой школы – это победа всех жителей Тимофеевки, которые боролись за право на достойные условия образовательного процесса.

«Мы увидели первый серьезный результат. Проведены торги, определен подрядчик. Следующим этапом станут строительство и контроль за его ходом, чтобы все работы шли по графику и контракт был исполнен в срок и, главное, качественно», – прокомментировал Денис Волков.

Что же касается подрядчика, то по итогам аукциона им стала компания «Строй-Инжиниринг». Именно эта организация выполняла строительные работы по возведению детского сада в селе Ягодное. Напомним, дошкольный объект в этом населенном пункте Ставропольского района был также очень востребован.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»