На стенах трех общественных туалетов

«Итальянский парк» реализовал международный проект по стрит-арту «Искусство не пахнет».

Проект «Итальянский парк» уже известен горожанам. Прошлым летом на площадке рядом с Дворцом спорта «Волгарь» тольяттинцы учили итальянский язык и смотрели современные итальянские фильмы с субтитрами. Кроме того, прошли различные арт-акции, помогающие как местным художникам, так и просто заинтересованным горожанам переосмыслить пространство Тольятти и подумать, что они хотели бы изменить.

Этой весной пришло время второй, куда более мощной волны движения. Лекции, языковые уроки, кино, экскурсии — все это приобрело более масштабный характер. К координатору «Итальянского парка» Марко Резидори примкнули художники с Апеннин, различные институты, муниципалитеты и предприниматели, а также волонтеры. Местных художников и культуртрегеров звать не пришлось — они всегда готовы!

Пока самой неоднозначной акцией стал международный проект по стрит-арту «Искусство не пахнет» на пляже в зоне отдыха, который в народе носит название «итальянский». Тема проекта — современное изображение отношений между Турином и Тольятти. Проект был реализован на стенах трех общественных туалетов, находящихся на территории пляжа.

Художники Маттео Бурцио из Турина и Антон Вуллиев из Тольятти расписали внешние стены туалетов, изобразив прошлое, настоящее и будущее отношений двух городов. На презентацию пришло много людей, ведь помимо творчества художников и интереснейшей выставки про мировую историю туалетов для гостей была подготовлена большая культурная программа: лекция «Фонтан Марселя Дюшана» от отдела современного искусства ТХМ, серия перформансов от ансамбля современного танца «Revolution dance», мультфильм от детской мультстудии «Маяк», музыкальная программа и йога под звездами.

Вечер удался на славу, несмотря на наличие комаров и тот факт, что туалеты были арт-объектами, а где находятся «настоящие» туалеты, никто не знал. К тому же искусство хоть и не пахло, но слегка все-таки попахивало, ведь концертная площадка была непосредственно рядом с одним из туалетов. В детском мультфильме было показано не только как вазовские сотрудники когда-то общались с итальянскими специалистами на строительстве завода, но и судьба современного Турина, который после вывода из него автопрома стал «затухать», но жители сделали перезагрузку, и теперь это крупнейший культурный центр Италии. Намек поняли, хотя пока наш (тольяттинский) автопром еще работает.

Творческая программа проекта «Итальянский парк» сейчас набирает обороты. В частности, будут задействованы три основные площадки. Возле ДС «Волгарь» (это по-прежнему главное место встречи) проходят открытые уроки итальянского языка, показы итальянского кино, лекции и экоакции. На танцевальной площадке «Пятак» с 25 по 30 июня 2017 года будет реализован проект по стрит-арту «Озвучим будущее» совместно с ассоциациями «YLDA» (Турин, Италия) и «Il Cerchio e le Gocce» (Турин, Италия). А в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея проходят лекции и исследовательские лаборатории проекта. Все программы «Итальянского парка» для горожан бесплатны, за новостями можно следить в социальных сетях — в группах и встречах проекта, а также в группах нашей газеты.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Граффити на стене

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников