В Правительстве рассмотрели отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2020

    здание правительства Самарской области

    В понедельник, 27 июля, Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров провел заседание регионального Правительства, центральной темой которого стало исполнение областного бюджета за первое полугодие 2020 года.

    По информации министра управления финансами Самарской области Андрея Прямилова, по итогам первого полугодия доходная часть областного бюджета исполнена на 41,3% от годовых плановых назначений. Общий объем поступлений доходов составил 82,7 млрд. рублей.

    Отдельно Андрей Прямилов остановился на налоговых и неналоговых доходах бюджета. Из-за сложного периода ограничений, связанного с пандемией, объем таких поступлений был меньше плановых значений. Налоговых и неналоговых доходов поступило 68 млрд. рублей или 91,3% к плановым расчетам на I полугодие 2020 года и 44,9% от годовых плановых расчетов.

    «По сравнению с аналогичным периодом 2019 года поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет уменьшились на 4,7 млрд. рублей, или на 6,4%. При этом общее сокращение доходов за этот период составило 6,5 млрд. рублей, большая часть из них – за второй квартал полугодия, то есть с апреля по июнь», – отметил министр.

    Несмотря на заметное падение доходов и существенный рост нагрузки на региональный бюджет из-за ситуации, сложившейся в стране и мире из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, Правительство региона не прибегало к госзаймам для исполнения как ранее взятых, так и новых социальных обязательств. При этом Правительство не только исполнило все социальные обязательства перед людьми, но и приняло на региональном уровне целый ряд мер поддержки для различных категорий граждан и направлений бизнеса, пострадавших из-за пандемии. Этого удалось достичь благодаря грамотной финансовой политике, которая на протяжении последних 2,5 лет ведется в регионе по поручению Дмитрия Азарова.

    Самарская область, признанная одним из лидеров в стране по росту социально-экономического развития, притягивает в регион все новых и новых инвесторов, планомерно сокращает госдолг и получает поддержку со стороны Правительства РФ за успешную реализацию национальных и приоритетных проектов. Сегодня усилия регионального кабмина направлены на устранение последствий периода ограничений и скорейшее восстановление экономики.