На сколько же еще увеличатся тарифы в Тольятти после концессионных соглашений?

ремонт водопровода

В Тольятти отдают все сети города в концессию

26 января глава города Николай Ренц подписал постановление, утверждающее перечень объектов, которые планируется передать в концессию в 2024 году. В перечень попали все тепловые сети города, сети водоснабжения, ливневой канализации Автозаводского района, а также насосные станции, тепловые пункты и другое жизнеобеспечивающее оборудование, находящееся в данный момент в городской собственности.

Огласим весь список

Согласно Постановлению № 127-п/1 «Об утверждении Перечня объектов, находящихся в собственности городского округа Тольятти, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, на 2024 год».

В концессию планируется передать в Автозаводском районе:

– 203 тепловые сети протяженностью 18 011,85 м;

– 3 ЦТП площадью 459,2 кв. м;

– 7 насосных станций площадью 447,1 кв. м;

– 216 сетей водоснабжения протяженностью 64 086 м;

– 94 сети бытовой канализации протяженностью 25 505,7 м;

– 214 сетей ливневой канализации протяженностью 76 857,9 м.

В Центральном районе:

– 137 тепловых сетей протяженностью 101 052,53 м;

– имущественный комплекс ЦОК, состоящий из 7 зданий площадью 6608,7 кв. м;

– ЦТП с оборудованием, количество объектов 28, площадью 4052,9 кв. м;

– 135 тепловых сетей Комсомольского района протяженностью 8569,43 м.

Справка

Концессионное соглашение – это взаимовыгодная форма партнерства между государством и частным сектором.

Благодаря ей государство получает возможность снять с себя часть нагрузки, а частные лица (организации и ИП) – получить прибыль.

Про население, заметьте, ни слова. Взаимовыгодно только власти и бизнесу. А народу – плати и молчи?

Будет аудит концессионных соглашений

Между тем в Государственной думе депутаты, обеспокоившись тем, что в стране происходят многочисленные коммунальные аварии на сетях теплоснабжения, предложили провести аудит концессионных соглашений в сфере ЖКХ.

С таким предложением в адрес Счетной палаты России выступил депутат Госдумы от Самарской области Владимир Кошелев.

На пленарном заседании Госдумы 16 января депутат отметил, что в некоторых регионах непублично заключаются дополнительные соглашения в рамках концессии, и в результате недобросовестные коммерсанты откладывают полагающуюся реконструкцию сетей на десятилетия. Политик добавил, что обычно такие допсоглашения не выносятся в публичную плоскость, потому что объявляются коммерческой тайной. «Там, где бизнес получает субсидии, собирает с населения деньги за коммунальные услуги, он обязан публично отчитываться – перед гражданами, перед депутатским корпусом, перед государством», – говорит депутат. Он также считает, что нужны конкретные рекомендации по решению кризисных ситуаций, а также проверки чиновников, заключающих подобные допсоглашения.

Инициативу Владимира Кошелева поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин. В результате Счетной палате было поручено провести анализ концессионных соглашений в коммунальной сфере по всей стране.

Почему в Тольятти торопятся?

Напомним, данное поручение для Счетной палаты было сделано 16 января, а ровно через 10 дней – 26 января – в Тольятти Николай Ренц своим постановлением утверждает перечень муниципальных объектов, в отношении которых планируется заключить концессионные соглашения в 2024 году. В связи с этим напрашивается много вопросов.

И еще: в 2022 году наш город перешел на метод ценовой зоны (альтернативной котельной) по оплате за теплоснабжение. Договор об этом подписан между администрацией города и единой теплоснабжающей организацией (филиал «Самарский» ПАО «Т Плюс»). А передача в концессию подразумевает торги, с кем будут проводиться аукционы, если в городе утверждена единая теплоснабжающая организация?

Вопросов много

И потом, как сообщает департамент ценового регулирования от 14 января 2022 года, «Переход в ценовую зону позволит привлечь дополнительные инвестиции в обновление коммуникаций. До 2040 года «Т Плюс» планирует вложить в систему теплоснабжения Тольятти более 23 млрд рублей, что в три раза больше, чем при государственном регулировании тарифов. Дополнительное финансирование позволит провести модернизацию теплового комплекса Тольятти и обновить систему теплоснабжения Комсомольского района. Как говорят специалисты, в настоящее время уже более 50% требует скорейшей замены. Инвестиции в рамках новой модели рынка дадут возможность сократить количество порывов и аварийных ситуаций на теплосетях».

В связи с этим напрашиваются другие вопросы: на сколько же еще увеличатся тарифы для тольяттинцев после концессионных соглашений? Да и зачем вообще нужна концессия, если дополнительное финансирование уже обеспечено «в три раза больше»?

Или много денег не бывает?

Что было в Климовске?

Начало нового года запомнится жителям нашей страны многочисленными авариями на сетях теплоснабжения. Замерзали жители Ленинградской области, Подмосковья, Урала, Воронежской, Самарской, Ростовской, Нижегородской областей. А в подмосковном Климовске в разгар 20-градусных морозов пришлось менять часть системы теплоснабжения – от уличных теплосетей до радиаторов отопления в квартирах.

Причина бедствия – порыв теплотрассы, произошедший на территории частной котельной, расположенной на территории Климовского специализированного завода. Из-за чего без тепла в лютые новогодние морозы остались 174 дома и местная больница, в общей сложности свыше 20 тысяч человек.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отреагировал на ЧС только на четвертый день, он написал в сетях: «Котельная находится в ведении частников – владельцы с нами выходить на связь не захотели и скрылись. Поэтому решать вопрос будем по-другому. Попросим Следственный комитет выйти с ходатайством в суд о передаче котельной в эксплуатацию муниципальному предприятию».

Позже, после вмешательства в ситуацию президента РФ Владимира Путина, появились сообщения, что котельная будет национализирована и передана в управление «Ростеху», который владеет крупным пакетом акций патронного завода.

То есть можно говорить, что президент за национализацию частных жизнеобеспечивающих предприятий?

А вот в Тольятти выбирают совершенно противоположный путь: у нас отдают частнику остатки того, что до 2024-го было муниципальным.

Концессия не панацея

После окончания новогодних каникул проблемы с отоплением не оставили нашу страну. Так, в Новосибирске 19 января был введен режим ЧС из-за третьего за одни сутки порыва теплотрасс. Городские власти Новосибирска в прошлом году заключили концессионное соглашение с ООО «Новосибирская теплосетевая компания» до 2032 года. А в Нижнем Новгороде после череды коммунальных аварий местные депутаты рекомендовали проверить инвестпрограмму АО «Теплоэнерго».

Подытожив, можно сказать, что концессия – это не панацея от коммунальных аварий. И городским властям нужно непременно контролировать исполнение инвестиционных программ монополистами – поставщиками ресурсов.

И еще. Мониторя ситуацию с порывами теплотрасс по стране и читая комментарии в соцсетях, можно заметить, что чаще всего встречается такое мнение: аварии происходят из-за перегрузки старого котельного оборудования, которое не видело капремонта с советских времен, но к которому продолжают подключать целые кварталы новостроек.

Вот и в Тольятти большинство порывов происходит там, где строится или уже построено новое жилье. А коммуникации остались старые.

Напомним, что вопрос передачи сетей в концессию ПАО «Т Плюс» поднимался в Тольятти не единожды. Инициатива всегда исходила от городских чиновников, точнее, от представителей «Т Плюс».

В 2018 году глава Тольятти Сергей Анташев (глава города, выходец из ПАО «Т Плюс») пытался протащить через городских депутатов проект строительства теплотрассы из Центрального района в Комсомольский. Шесть лет назад в администрации спекулировали на том, что в случае неодобрения данной инициативы жители Комсомольского района якобы столкнутся с резким повышением тарифов на тепло. Но благодаря многочисленной фракции КПРФ в городской думе инициатива не прошла. И тарифы для жителей Комсомольского района, заметим, не взлетели до небес.

В 2021 году после предложения чиновников администрации о передаче тепловых сетей города в концессию ПАО «Т Плюс» тольяттинские депутаты создали рабочую группу по обсуждению данного вопроса. Итогом ее работы стало решение – разработать проект соглашения на условиях, выгодных городу и его жителям, а не на привлекательных для ПАО «Т Плюс».

О том, как пройдет обсуждение концессии в Думе Тольятти в 2024 году, можно даже не гадать.

Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 09.02.2024
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07