На ремонт муниципальных инженерных сетей и объектов Тольятти в 2022 году заложено 400 млн рублей

огромная лужа
фото: соцсети

В Думе г.о.Тольятти проанализировали запланированные на предстоящий год мероприятия муниципальной программы «Содержание и ремонт объектов и сетей инженерной инфраструктуры г.о.Тольятти…».

При выработке рекомендаций депутаты сделали акцент на ливневой канализации и инвентаризации бесхозяйных сетей. А при рассмотрении этого вопроса на заседании тольяттинского парламента была затронута и тема энергосервисных контрактов, способствующих экономии бюджетных средств.

На обсуждение мероприятий 2022 года на комиссию по городскому хозяйству прибыли представители практически всех ресурсоснабжающих и сервисных компаний — АО «ПО КХ г.о. Тольятти», ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ», ОАО «ТЕВИС», ООО «СервисЭлектроСнаб, АО «Самарская сетевая компания», АО «Тольяттинская энергосбытовая компания», ПАО «Самараэнерго», ООО «ТольяттиЭнергоСбыт». Столь широкое представительство само по себе говорит о значимости программы для города.

Наибольший удельный вес в расходах – 301,5 млн рублей – занимает финансирование задачи по обеспечению поддержания в технически исправном эксплуатационном состоянии сетей уличного (наружного) освещения. Что интересно, на заседании Думы специально поднимался вопрос о перспективах внедрения в нашем городе энергосервисных контрактов. Как известно, это особая форма договоров, направленных на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. В бюджетной сфере они хороши тем, что не требуют вложений средств из местной казны, а затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств.

Отвечая на вопрос депутата, глава г.о.Тольятти Николай Ренц сообщил, что активные переговоры на эту тему ведутся в отношении всех трех районов города, рассматриваются финансовые модели. Есть стремление изменить световой облик Тольятти. Помимо улучшения ситуации с безопасностью данный шаг позволит добиться и визуального эмоционально-позитивного эффекта. Плюсом к тому за счет современных технологий решается задача экономии ночного горения, усиления освещенности в переходах и на перекрестках. Идет поиск оптимального варианта, но опыт микрорайона Жигулевское море показывает, что при росте освещенности поверхности дорожного полотна, тротуаров уменьшается световой поток в окна квартир, а это более комфортные условия для сна, ведь спать рекомендуется в абсолютной темноте. Есть надежда, что подобные мероприятия будут реализованы в 2022 году на территории всего Тольятти.

В решении Думы г.о.Тольятти по итогам обсуждения вопроса были отражены рекомендации для исполнительной власти. Одна из них касается разработки концептуальных решений по системе ливневой канализации г.о.Тольятти. Проблема застарелая, ее масштабы становятся очевидными после каждого проливного дождя, затапливающего магистрали города, в результате чего автомобили, общественный транспорт и пешеходы на отдельных участках дорог передвигаются фактически вплавь. Администрации г.о.Тольятти также предложено представить депутатам расчеты полной потребности в средствах на проведение инвентаризации выявленных бесхозяйных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения.

освещение в микрорайоне Жигулевское море