На региональной трассе в Самарской области появилось новшество

трасса Тольятти-Ташелка с новыми светильниками
фото: «Ставрополь-на-Волге»

Ставропольский район стал первым в Самарской области, где на региональной трассе установлены автономные светильники, работающие от энергии солнца и ветра.

Речь идет о трассе Тольятти – Ташелка, ремонт которой недавно завершен в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На участке с 23-го по 26-й километр, в местах устройства остановочных павильонов и пешеходных переходов, появилось 12 таких светильников.

Стоит отметить, что нацпроект изначально задает новую, очень высокую планку при ремонте, строительстве и реконструкции автомобильных магистралей. Меняются подходы к планированию ремонта, к проведению дорожных работ, к контролю качества используемых материалов.

Кстати, о качестве. Строительство новой трассы велось с соблюдением всех современных технологий – на два слоя основания укладывалось два слоя дорожной одежды. При устройстве основания обязательным было использование разделительной прослойки из геоматериала. На верхний слой асфальта подрядчик дает гарантию 5 лет, на нижний – 8, на разметку, нанесенную термопластиком, – 1 год. Поэтому за качеством здесь следили особо, с помощью новейших 3D-технологий.

К работе подрядчик подошел комплексно – вместе с заменой дорожного полотна велось строительство остановочных павильонов, были заменены дорожные знаки, нанесена разметка термопластичными материалами, появились светильники.

Но далеко не везде к пешеходным переходам можно было подвести электричество. Поэтому были применены автономные светильники, действующие от солнечных батарей и ветрогенераторов. На отрезке с 23-го по 26-й километр трассы, где сосредоточено сразу несколько дачных массивов и пешеходы переходят дорогу очень часто, такие светильники рядом с остановочными павильонами стали настоящим спасением.

Как отметил начальник ОГИБДД О МВД России по Ставропольскому району подполковник полиции Александр Ефанов, всякий автомобилист знает, насколько опасны в ночное время неосвещенные пешеходные переходы. Человека в одежде без светоотражающих элементов можно увидеть слишком поздно, чтобы успеть избежать трагедии. Поэтому значение установки светильников на этом участке трудно переоценить. Сейчас многие люди живут на дачах круглый год, там неоднократно фиксировались случаи наездов на людей и животных. Освещение увеличит безопасность пешеходов. Особо Александр Ефанов отметил современное и высокотехнологичное решение проблемы, позволяющее использовать для освещения трассы энергию солнца и ветра.

Как пояснили в министерстве транспорта и автомобильных дорог Самарской области, изначально на пешеходных переходах, где рядом нет линий электропередачи, планировалось применять просто солнечные батареи. Но зимой опытные образцы показали себя не слишком эффективно: и солнца мало, и панели покрывал снег, который необходимо было постоянно счищать. Поэтому решили применить комбинированные установки с панелями солнечных батарей и ветрогенераторами. Накопителями электроэнергии при этом выступают аккумуляторы. Это первый такой реализованный проект на региональных дорогах в Самарской области. В дальнейшем подобный опыт планируется распространить и на другие строящиеся и ремонтируемые региональные трассы. Но многое при этом будет зависеть от ответственности и дисциплинированности самих жителей. Ведь, к сожалению, могут найтись «умельцы», которые попытаются снять панели солнечных батарей и ветрогенераторы. Хотя в этом случае они накажут в том числе и себя, поставив под угрозу жизнь своих близких.

Александр Викторов, газета «Ставрополь-на-Волге»

светильник с солнечной батареей и ветрогенератором

фото: «Ставрополь-на-Волге»